О гибком взаимодействии ограждающих конструкцийи инженерных систем

Проектирование и строительство коммерческих зданий в наши дни характеризуется тем, что отопление, вентиляция и силовое энергоснабжение, еще недавно представлявшие собой отдельные разделы проекта, теперь все чаще комбинируются с другими темами строительного бизнеса. Темами, которые ранее рассматривались исключительно в архитектурном аспекте.

Например, конструктивная часть объекта наряду с несущими и ограждающими функциями начинает играть роль температурного регулятора. Это требует активного отопления и активного охлаждения. Данные темы активизируют такую подтему, как технология кондиционирования воздуха.
C различным успехом внедряются различные варианты активного фасада, который в каждом случае играет существенную роль в реализации концепции вентиляции всего здания и его отдельных частей.
Точно так же окно как часть фасада — уже не индивидуальное средство обитателя конкретного помещения, используемое для вентилирования этого помещения, но элемент общедомовой стратегии отопления, охлаждения и вентиляции всего здания.
Все это означает, что сферы, прежде рассматривавшиеся по отдельности, теперь должны быть объединены концепцией автоматизации инженерных систем здания. В рамках единой концепции все эти системы должны функционировать безопасно, комфортно и энергоэффективно. Реализация сетевой концепции такого рода требует внедрения сетевой же автоматизации всех протекающих на объекте климатических процессов. В рамках внедрения и функционирования системы автоматического контроля традиционное разделение функций между различными инженерными системами уже не способствует успешному решению задачи.
Сегодня автоматизация домашних служб заключается в оснащении объекта модулем, поддерживающим связи всех систем между собой. Уровень развития такого модуля в определенной степени представляет собой уровень разумности здания. В идеале каждая инженерная система исполняет свою партию в общем ансамбле. На практике же пока что трудно говорить о какой-либо разумности объекта — хотя бы потому, что эксплуатация установленного оборудования часто требует его адаптации, сама же установка в случае исполнения спецзаказа требует много места, времени и материальных затрат.
Вопрос взаимоувязывания архитектурных и инженерных характеристик (в частности, относящихся к кондиционированию воздуха) непременно будет всесторонне рассмотрен на международной выставке архитектуры и технологии "Light+Building-2002" (Франкфурт-на-Майне, 14—18 апреля). Представляется, что разрабатываемые и внедряемые сегодня идеи автоматизации работы инженерных систем зданий переживут существующие здания. И, разумеется, посетитель "Aircontec" (выставки, посвященной кондиционированию и планируемой в рамках "Light+Building-2002") увидит на ней все это оборудование и всю эту автоматику.
Каковы практические примеры эффективности сетевых стратегий объектной автоматики? Например, система автоматического контроля является существенной частью административного здания "Braun AG" в Кронберге (Германия). Оболочка здания автоматически реагирует на наружные климатические колебания. Световые и температурные датчики посылают сигналы системе управления рамами стеклопакетов южного фасада, работающей по принципу систем открывания дверей общественного транспорта. Что же касается жалюзи, то они после того, как скорость ветра достигает определенной величины, остаются открытыми. Здание автоматически устанавливает климатические параметры, наиболее подходящие потребителю в каждый конкретный момент. Разумеется, тот или иной потребитель может вмешаться в процесс автоматизированного управления этими параметрами и скорректировать работу того или иного элемента системы "под себя". Летом стеклянная крыша вестибюля может открываться для впуска в вестибюль воздуха, предварительно охлаждаемого в подземном канале. Крыша вестибюля может оставаться открытой и ночью с целью снабжения здания как можно большим количеством ночной прохлады. Если начинается дождь, дождевые датчики автоматически закрывают секции крыши. На зиму и стеклопакеты, и створки крыши вестибюля плотно закрываются. В это время подачу свежего воздуха обеспечивает механическая вентсистема.
Для того чтобы система контроля процессов функционировала нормально, проектом здания должна быть предусмотрена прокладка необходимого интерфейса. При этом желательно участие заказчика в гибком процессе проектирования. Чем раньше они с проектировщиком начнут обмениваться идеями по поводу особенностей функционирования будущего здания, тем лучше оно будет функционировать. Главная задача, которую приходится решать при проектировании автоматизированной системы управления инженерными системами здания, состоит, таким образом, в приведении их функций к единому базису — блоку, перерабатывающему столько информации, сколько необходимо.
Такие открытые системы, как BACnet, LON, EIB, TCP/IP и Ethernet, помогают при закладке основы, опираясь на которую, как на своего рода фундамент, и строят современные АСУ — вроде той, что обслуживает здание "Braun AG" в Кроненберге.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость