О переработке строительного мусора

Вниманию читателей предлагаются фрагменты отчета "Минимизация отходов и рисайклинг в строительстве", подготовленного Питером Гатри ("Scott Wilson Kirkpatrick") и Хью Моллеттом ("Aspinwall & Company") и опубликованного Ассоциацией исследований и информации строительной индустрии (Construction Industry Research and Information Association, или CIRIA, Великобритания) в 1995 г.

Как в Великобритании, так и во всем мире рост экологической сознательности сопровождается увеличением объема производимых отходов. Есть проблемы соответствия строительных материалов требованиям к экологически дружественным стройплощадкам. И все меньше становится мест, которые можно использовать для захоронения отходов. И строительная отрасль, и отрасль сноса объектов вносят солидную лепту в общее количество производимых в Великобритании отходов. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы издерживать как можно меньше материалов, производить как можно меньше отходов и как можно больше ресурсов перерабатывать и использовать вторично.

Состояние вопроса
В 1989 г. в стране захоранивалось почти 10% отходов, примерно 6-7% сжигалось и примерно 3-4% перерабатывалось. Контролируемые объемы отходов — это отходы, образующиеся при эксплуатации жилья и коммерческих объектов, а также промышленные отходы. В последний объем входят и отходы, образующиеся при возведении и сносе объектов.
Из соображений экологичности площадок и управления ими следует стремиться к тому, чтобы захоранивание отходов стройки и сноса было последним применяемым средством, чтобы захоранивалось лишь то, что уже не подлежит никакой переработке. Следует осознать тот факт, что отходы могут быть ресурсами.
Организация экономического сотрудничества и развития Великобритании (Organization for Economic Co-operation and Development, или OECD) рекомендует борьбу с ростом производства отходов, уменьшение их объема, улучшение их качества (то есть отходы должны становиться менее опасными), а также поощрение вторичного использования и переработки отходов. Все эти задачи представляются приоритетными при составлении правительственных программ вообще и касающихся строительства и сноса объектов в частности. В отчете, подготовленном специалистами компании "Ove Arup and Partners" в области экономики и проектирования для Департамента окружающей среды Великобритании в 1991 г., говорится: в 1990 г. в стране было зафиксировано 24 млн т отходов строительства и сноса, из которых примерно 11 млн т было использовано на строительных площадках в качестве заполнителя при устройстве монолитных бетонных и железобетонных конструкций.
В отчете 1994 г. "Howard Humphreys and Partners" для этого же департамента идет речь об увеличении доли объема перерабатываемых отходов строительства и сноса до 63%. При этом доля повторно применяемых после переработки ресурсов составила всего 4%.
В начале 90-х гг. прошлого века фирмой "Lindsell" для таких британских организаций, как Институт инженеров, работающих в области сноса строений (Institute of Demolition Engineers, или IDE) и Национальная федерация подрядчиков, осуществляющих снос строений (National Federation of Demolition Contractors, или NFDC), был выполнен мониторинг деятельности предприятий строительной отрасли, поставляющих примерно 10% продукции отрасли в общей сложности. Объем производимых ежегодно отходов был зафиксирован на уровне 25 млн т, при этом можно было говорить о том, что половину этого объема составляют бетонные отходы, 34% — каменные стеновые, 8% — асфальтовые, а 7% — отходы дерева, стали, пластика, стекла, гипса и цветных металлов. Отсюда видно, что в Великобритании отсутствует нормальная практика аудита стройплощадок и площадок сноса строений, равно как и национальная база данных в области менеджмента отходов.

Первичные ресурсы
Стройиндустрия — видный потребитель первичных ресурсов Великобритании. Два основных стройматериала — минеральные заполнители и металл. Что касается заполнителей, то велик объем их потребления и соответственно степень их влияния на окружающую среду в процессе поставки их участникам инвестиционного процесса. Железная руда импортируется, но значительное количество черных металлов извлекается при переплавке металлолома. Годовая потребность в заполнителях — величина в значительной степени переменная. В течение 80-х гг. прошлого века она возросла на 50% и к началу 90-х составила примерно 300 млн т в Англии и Уэльсе вместе взятых. (Первая же половина 90-х ознаменовалась некоторым снижением потребности в заполнителях.)
При этом на долю добываемых в карьерах песка и гравия приходилось 36% (109 млн т), добываемых в каменоломнях известняка — 35% (106 млн т), пород вулканического происхождения — 14% (42 млн т), песчаника — 8% (22 млн т), а на долю минералов, получаемых при использовании земснарядов и землечерпалок в процессе углубления русел и бухт — 7% (21 млн т). Переработанные (вторичные) заполнители вряд ли в состоянии удовлетворить общую потребность в заполнителях, поэтому доступность и цена первичных являются дополнительными факторами, влияющими на использование вторичных материалов.
Правительство встало перед фактом явной ограниченности национальных ресурсов минеральных заполнителей. Тем не менее в качестве таковых по-прежнему рассматриваются добываемые из воды, карьеров и каменоломен, а также вторичные (переработанные) минеральные материалы.
Юго-Восток Англии является величайшим региональным рынком первичных заполнителей, потребляющим более 27% общей потребности в них, но местные источники в сумме обеспечивают лишь половину рыночной потребности. Это имеет место потому, что по ряду причин, включая экологические, становится все труднее осваивать природные запасы, содержащиеся в недрах региона. Региональное разделение активности добычи первичных заполнителей есть результат движения сложных межрегиональных потоков. Дело в том, что благоприятные условия залегания ископаемых часто наблюдаются в стороне от основных рынков стройматериалов. Так, графства Среднего Востока и Юго-Запада сегодня являются главными районами добычи минералов и являются ближайшими источниками, питающими юго-восточный регион.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость