Паркет и ламинат

Ламинатные полы просты в укладке и дешевле, чем паркет. Их верхний слой покрыт пленкой из специальных смол, имитирующей древесный рисунок. В помещениях с большой интенсивностью движения ламинат зарекомендовал себя лучше паркетной доски, которая не столь износостойка.
Весьма износостоек ламинат Witex Home. При тестировании в германской лаборатории “Stiftung Warentest” у него не удалось обнаружить слабых мест. А вот для ванных комнат ламинатные полы непригодны: от сырости они могут деформироваться.
Гладкая лакированная поверхность ламината имеет крупный недостаток: на ней легко поскользнуться. К тому же ламинат не подлежит ремонту, если есть серьезные повреждения. А вот паркет, даже старый, можно циклевать и покрывать слоем лака или воска.
Хотя в отличие от натурального паркета и паркетной доски в ламинированный “паркет” не заложен слой древесины, ламинат тоже страдает водобоязнью. В помещениях с повышенным содержанием в воздухе влаги он вздувается и деформируется на стыках. Поэтому изготовители рекомендуют протирать ламинатные полы с минимальным использованием воды — сильно отжатой тряпкой.

Почувствуйте разницу
Натуральный паркет состоит из плотно пригнанных друг к другу и приклеенных по всей площади к основанию отдельных брусков, которые затем циклюются и покрываются лаком. Укладка его — задача для профессионалов, а потому обойдется в копеечку.
Паркетная доска — изготовленные промышленным способом элементы покрытия пола, поверхность которых заранее обработана. Производятся из дерева или его комбинаций с другими материалами. Важный момент: лицевая сторона состоит из дерева (толщиной не менее 2,5 мм), а не из пропитанного смолой слоя бумаги, как у ламината. Паркетная доска имеет, как правило, 3 слоя: лицевой — обработанный лаком, маслом или воском, промежуточный (например, из шпона) и нижний, обычно из еловой древесины. Волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам других слоев. Такая структура стабилизирует покрытие, не давая ему значительно расширяться или коробиться.
Покрытие из шпона: по сравнению с паркетной доской деревянный слой этого покрытия, также обработанный лаком, маслом или воском, относительно тонок — около 1 мм. Жесткий промежуточный слой повышает прочность на сжатие.
Ламинат — изготовленное промышленным способом покрытие, лицевая сторона которого представляет собой тонкую пленку из бумаги, пропитанной специальной (чаще всего меламиновой) смолой, с нанесенным на нее рисунком “под дерево”. Защитный слой расположен поверх древесно-стружечной или древесно-волокнистой плиты толщиной около 7 мм, с которой он спрессован или склеен. Обычно ламинат имеет еще один слой — нижний, стабилизирующий, из пропитанной бумаги или фанеры. Чаще всего элементы ламинатного покрытия, как и паркетная доска, выполнены с шипом и пазом — для лучшей стыковки.

По материаламwww.rosp.ru,www.stiftung-warentest.de
Подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2002 год в рубрике паркет

©1995-2022 Строительство и недвижимость