Об украинских ветроэнергоустановках

Бытовой вариант

В настоящее время в Украине разработаны и производятся бытовые многолопастные ветроэнергосиловые установки мощностью 1-3 кВт со среднемесячной производительностью 300 кВт/час.

Оригинальность и простота конструкции позволяет легко и просто транспортировать и устанавливать ветроэлектростанцию даже неспециалисту.

Посадка ступицы ветротурбины на прямом валу генератора и многолопастная система обеспечивает бесшумность работы.

При необходимости создания большей мощности ветротурбины объединяются в бытовые ветроэнергетические комплексы.

Данные комплексы проектируются на основе нескольких ветротурбин, параллельно включаемых в общий преобразователь. Количество ветротурбин и выходная мощность преобразователя определяются индивидуально.

В данном случае используется принцип преобразования энергии постоянного тока, накапливаемой аккумуляторными батареями, в энергию переменного тока (220 В, 50 Гц). Батарея может заряжаться как от генератора ветротурбины, так и просто от электросети. Когда батарея набирает 100% своей емкости, автоматика отключает режим заряжания.

Во время заряжания батареи от ветроэлектростанции может быть подключена нагрузка электроприборов. В этом случае процесс заряжания идет медленнее (скорость зависит от суммарной мощности нагрузки). Необходимо следить за индикатором протекания процесса, дабы не упустить момента поворота процесса вспять.

Абсолютная автономность электроснабжения дает пользователю уверенность в завтрашнем дне в условиях убывания запасов энергоресурсов.

Промышленная версия

С 1992 г. в Украине освоено производство лицензионных ветротурбин модели USW 56-100 на основе новейших технологий на предприятиях военно-промышленного комплекса страны.

Сегодня на украинских предприятиях выпускается 10 ветротурбин в месяц. Ветротурбины USW 56-100 сертифицированы Госстандартом Украины. В настоящее время на территории Украины установлено 180 турбин общей установленной мощностью около 200 МВт.

Основные параметры ветротурбины USW 56-100 - следующие.

Номинальная мощность - 107,5 кВт.

Генератор - асинхронный трехфазный переменного тока (380 В, 50 Гц).

Количество лопастей - 3, расположение лопастей подветренное, материал лопастей - стеклопластик.

Диаметр ротора - 17 м, скорость вращения ротора - 72 об/мин.

Система ориентации по ветру - пассивная.

Трансмиссия - двухступенчатый повышающий редуктор с передаточным числом 1:20.

Решетчатая башня высотой 18 м - из оцинкованного стального проката.

Способ регулирования мощности - автоматическое изменение угла атаки лопастей.

Каждая турбина оснащена встроенным микропроцессорным контроллером.

Минимальная стартовая скорость ветра -5 м/с, скорость ветра для выхода номинальной мощности - 13 м/с, максимальная эксплуатационная скорость ветра - 22 м/с, неразрушающая скорость ветра -56 м/с.

Масса гондолы - 3,7 т, башни - 4,7 т, лопастей - 165 кг. Ветротурбины объединяются в ветроэнергостанцию компьютерной системой управления, способной контролировать работу 250 турбин.

Разработка проекта ветроэлектростанции начинается с оценки ветропотенциала на предполагаемых площадках строительства и разработки схемы размещения ветротурбин в зависимости от характеристик площадок.

Ветроэлектростанция подключается в общую энергосистему с возможностью отдачи избытка электроэнергии в сеть.

Подробности - по электронному адресу: valery@faust.kiev.ua.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость