Гидротэкс — гидроизоляционный материал нового поколения

Проблема защиты бетонных сооружений от проникновения влаги существовала всегда. В общем, ничего нового долгие годы не предлагалось: пара-тройка слоев рубероида, огневые работы с битумом, всякие мастики, замазки и все. Всякому понятно, что даже качественно выполненные таким способом гидроизоляционные работы недолговечны. При всех своих достоинствах традиционные битумные материалы работают отдельно от самой защищаемой поверхности из-за несовместимости их физико-химических свойств. Время идет - водичка дырочку найдет. А потом? Грязно-бурые разводы, высоли, грибок, мутные капли на стенах и потолке.

Между тем выход есть!

Новое поколение гидроизоляционных материалов проникающего действия системы Гидротэкс поможет решить проблему быстро и навсегда.

Принцип действия основан на проникновении содержащихся в препарате добавок в капиллярные поры бетона и заполнении их нерастворимыми кристаллами, образующимися в процессе взаимодействия с цементным камнем. Это принципиально новое решение. Материал проникает в бетон на 15-45 см и делает этот слой полностью водонепроницаемым, оставаясь доступным для движения воздуха. И всего-то нужно добавить воды в соответствии с инструкцией, нанести на предварительно хорошо зачищенную и обильно увлажненную бетонную поверхность слоем 1-1,5 мм и все!

Препарат изготовлен на цементной основе, поэтому после завершения химической реакции (примерно 2-3 суток, в этот период нужно защитить поверхность от испарения влаги - накрыть пленкой либо увлажнять) становится с бетоном единым целым.

Говоря о химической реакции, следует отметить ее полную безвредность - согласно гигиеническому сертификату 77.01.03.570.п.17806.04.9 от 28.04.99 материал рекомендован для применения в качестве гидроизоляции бетонных и каменных резервуаров для питьевой воды.

Принцип действия защитного состава Гидротэкс

Материалы системы Гидротэкс являются российской разработкой и предназначены для защиты бетона от природной и техногенной коррозии, морозной деструкции, воздействия агрессивных сред и т.п.

Принцип действия системы Гидротэкс основан на проникновении химических минеральных добавок под воздействием осмотического давления в капиллярные поры бетона и взаимодействия с солями кальция цементного камня, при этом вытесняется вода, в процессе работы материала происходит модификация внутренней структуры бетона на молекулярно-капиллярном уровне и создает эффект водонепроницаемости. Глубина проникновения в бетон достигает от 100 мм сплошным фронтом до 400 мм и более.

При отсутствии влаги компоненты Гидротэкс бездействуют, сохраняя свой потенциал. Как только молекулы воды контактируют с Гидротэксом, возобновляется химическая реакция и процесс уплотнения структуры бетона, развивающийся в глубину конструкции. Гидротэкс становится составной частью бетона, образуя единую прочную и долговечную структуру. Гидротэкс препятствует проникновению молекул воды, но пропускает воздух, позволяя бетону дышать и высыхать по мере удаления из пор водяного пара. Гидротэкс значительно повышает морозостойкость бетона, предотвращает коррозию арматуры и защищает конструкции от действия агрессивных грунтовых вод, морской воды, карбонатов, сульфатов, нитратов, хлоридов.

Материалы системы Гидротэкс

В настоящее время выпускают четыре модификации:

Гидротэкс-В - восстанавливающий конструкции, с высоким сопротивлением давлению и воздействию агрессивных сред;

Гидротэкс-У - универсальный, защищающий конструкции от разрушения, воздействия технологических и климатических форм коррозии;

Гидротэкс-Б - быстротвердеющий, предназначенный для аварийной ликвидации протечек;

Гидротэкс-П - уничтожающий и подавляющий грибковые образования, поражающие конструкции.

Область применения материалов системы Гидротэкс

В морском строительстве: ремонт и восстановление причальных сооружений, пирсов, волнорезов, камер доков, гравитационных набережных и т.д.

На сооружениях промышленной гидротехники: гиперболические башенные градирни; аэротэнки, фильтры-отстойники; бетонные конструкции очистных сооружений; бетонирование резервуаров для питьевой воды; ремонт плотин различного назначения.

В промышленном строительстве: тоннели, шахты; насосные станции, коллекторы, бомбоубежища; любые типы бетонных заглубленных помещений; опоры мостов, транспортные развязки.

В гражданском строительстве: гидроизоляция подвальных помещений и фундаментов; гидроизоляция перекрытий санузлов и т.п.; отсекающая гидроизоляция по фундаментам.

В энергетике: защита любых бетонных конструкций, кроме подверженных воздействию минеральных кислот.

Внимание: область применения материалов Гидротэкс не распространяется на защиту конструкций от воздействия минеральных кислот.

По вопросам сотрудничества обращаться по тел. 246-00-27, 8-029-601-07-99


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость