Устройство кровли из Унифлекса и Техноэласта по металлическому основанию

Старая металлическая кровля может являться основанием под наплавление кровельного ковра из материалов Техноэласт или Унифлекс, если она очищена от краски и ржавчины и достаточно прочна.

Лучше всего подойдет материал на полиэфирной основе (полиэстере), обладающий относительным удлинением на разрыв 30-50%. Этот параметр очень важен, так как температурные деформации металла значительно больше, чем температурные деформации деревянной обрешетки и материала. Кровельный материал будет испытывать постоянные деформации сжатия и растяжения в местах стыка кровельных картин друг с другом.

Материал с основой из стеклоткани (марки ТКП и ТПП) имеет удлинение на разрыв 3%, что недостаточно, и может порваться по основе вследствие температурных деформаций и деформаций металлических кровельных листов, возникающие при порывах ветра.

Перед началом работ все стоячие фальцы по краю кровельных картин необходимо загнуть к плоскости кровли. Кровельные картины шириной более 600 мм необходимо закрепить по центру кровельными гвоздями.

На кровлях с организованным водосливом срезаются вертикальная часть желоба по краю кровли, снимаются крюки для желобов. Картины свеса соединяются заклепками с оставшейся частью желоба. Старые свесы лучше заменить, так как край свеса и капельник будут контактировать непосредственно с атмосферными осадками. Картины свесов не должны быть жестко скреплены друг с другом.

Металл очищается от краски и ржавчины, огрунтовывается битумным праймером. Качество подготовки поверхности проверяется следующим образом. На основание наклеивается полоска материала 200х50 мм. После остывания (менее 6 часов) материал следует оторвать от основания. Отрыв должен происходить по вяжущему (когезионный отрыв).

Если кровлю в дальнейшем планируется эксплуатировать без организованного водослива, на подготовленное вышеописанным образом основание наплавляется кровельный ковер в 2 слоя с расположением полотнищ по СНиП 3.04.01-87. При уклонах кровли от 15% до 35% кровельный ковер механически фиксируется металлической полосой длиной 85 см перпендикулярно скату. Обязательна фиксация материала на коньке и на свесе. На скате кровельный ковер фиксируют каждые 5 м.

Для устройства на кровле организованного слива поверх кровельного ковра устанавливают направляющие из оцинкованной стали, профиль которых подобен перевернутой букве V, ориентированные к водосточным воронкам. Крепление осуществляется за лапки кровельными саморезами. Направляющие дополнительно оклеиваются одним слоем с нахлестом на кровельный ковер не менее 150 мм.

Примыкания кровельного ковра к трубам, слуховым окнам и другим узлам должны быть механически зафиксированы в верхней части (например, хомутами и прижимными рейками).

Следует иметь в виду, что металл часто ржавеет изнутри под воздействием конденсата, образующегося на его поверхности из-за плохой вентиляции чердака. На это следует сразу обращать внимание заказчика.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость