Зеленая кровля от «Phoenix AG»

История компании "Phoenix AG" началась в 1856 г. Братья Кохен, сыновья гамбургского торговца, открыли фабрику вулканизации резины и стали производить резиновую обувь В первые десятилетия существования фабрики был освоен выпуск резинотехнических изделий и материалов.

ЭПДМ и материалы на его основе

В Германии скатные крыши из черепицы или шифера являются обычным вариантом традиционных крыш. В последнее время в качестве стандартного материала для таких кровель все чаще используются битумные полотна, предшественницей которых является кровельная толь (которая сегодня используется прежде всего в зданиях небольшой стоимости).

Хотя, разумеется, наиболее широкой областью применения рулонных материалов являются плоские кровли.

В данной сфере уже давно было признано преимущество полимерных материалов, среди которых ЭПДМ благодаря длительному сроку службы завоевал ведущие позиции как материал для изоляции кровель.

ЭПДМ - это синтетический каучук, который получают из очищенного продукта, являющегося производным от этилена и пропилена.

Сохраняя практически неизменными свойства природного каучука (очень высокая эластичность, растяжимость, высокая прочность на разрыв, хорошая эластичность на холоде, плохая теплостойкость), химики, исходя из природного материала и изменяя молекулярную структуру и структуру полимера, имеют возможность при синтезе каучука изготавливать продукт со свойствами, которые точно соответствуют цели его использования и предъявляемым к нему требованиям.

Резиновые изделия из ЭПДМ обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям, свету и озону, кислотам и щелочам. Всему этому сопутствуют высокие эластичность, прочность на разрыв и относительное удлинение при разрыве в достаточно большом температурном диапазоне. Необходимо отметить и устойчивость ЭПДМ к старению. Таким образом, материал предназначен для использования там, где необходимы эти свойства: от защиты от воздействия кислотных растворов до изоляции окон и дверей в автомобилестроении, от строительных уплотнителей до изоляции кровель. Он применяется при устройстве зеленых кровель, строительстве водоемов и очистных сооружений. При эксплуатации этих сооружений и конструкций ЭПДМ обнаруживает завидную долговечность и не нуждается в уходе.

Изоляцию кровель из ЭПДМ применяют в Центральной Европе более 30 лет. Испытания кровельного материала этой возрастной группы показали, что он соответствует требованиям DIN 7864, а порой и превосходит их.

Ожидаемый срок службы изоляции в 25-30 лет может быть увеличен до 50 лет.

Заказчиков привлекает технологичность укладки материала, особенно мембран и фасонных частей примыканий и манжет. Трудоемкость операций является важным пунктом технико-экономического обоснования любого проекта. Не следует забывать и о том, что нет необходимости в уходе за изоляцией из каучуковых полотен.

"Phoenix AG" является производителем целого ряда изоляционных материалов на основе ЭПДМ.

Restrix - это многослойный материал, состоящий из эластомеров и битумов и не содержащий хлора.

В состав Restrix входит четыре экологически безопасных материала. Стекловолокно добавляется для придания материалу устойчивости к деформации. Этиленпропилендиенмономер (ЭПДМ) сохраняет эластичность материала в течение десятилетий. Термопластичный эластомер (ТПЭ) позволяет обеспечивать длительный контакт между ЭПДМ и модифицированным СБС-битумом, длительную сохранность сварных швов, выполненных термическими методами (сварка теплым воздухом или нагревательным элементом), продолжительность возможности активирования верхнего слоя покрытия на случай внесения тех или иных конструктивных изменений в профиль крыши. Наконец, битум обеспечивает крепление материала к поверхности, на которую он укладывается, и увеличивает толщину уплотнительного слоя.

Степень качества материала Restrix была установлена различными стандартизационными комиссиями. Испытания проводились согласно DIN 7864 и общеевропейскому стандарту UEATC (предписание по проведению испытания и оценки систем уплотнения крыш). Материал был испытан на сопротивляемость возгоранию и воздействию направленного тепла, а также отрыву при ветровой нагрузке (давление снизу).

Независимое экспертное наблюдение за материалом Restrix осуществляют такие организации, как "MPA NRW" (Ведомство контроля материалов земли Северный Рейн-Вестфалия), "BDA Intrton" (Нидерланды) и SEKO (Бельгия).

Разработчики намеренно отказались от стремления придать материалу двойную функцию (то есть создать средство как уплотнения крыши, так и предохранения ее от прорастания на ней растений).

Дело в том, что предохранение крыши от прорастания растений могло быть достигнуто такими сомнительными с точки зрения экологии методами, как токсичные добавки в материал или армирование его медными полосами. Вместо этого для программы "Зеленая крыша" были разработаны экологически безопасные системы уплотнения, которые без проблем прошли испытания методом SLL - гидроизоляционные материалы Restrix GD и Restrix Perfekt PRL GD.

Итак, Restrix - это слой ЭПДМ толщиной около 0,8 мм, армированный стекловолокном. Слой эластомера с обеих сторон защищен слоями ТПЭ, толщина каждого из которых - около 0,2 мм. Наличие термопластичного эластомера с обеих сторон способствует прочному контакту эластомерного слоя из ЭПДМ с верхней стороны и слоя модифицированного битума с нижней - как при изготовлении гидроизоляционных материалов, так и при сваривании швов и стыков. На нижнюю сторону материала наносится чистый кварц. Верхняя сторона имеет тиснение (глубина рисунка - около 0,1 мм). Цвет материала черный, номинальная толщина материала - 3,1 мм.

Restrix MB представляет собой гидроизоляционный материал, совместимый с битумом, сходный по своему строению с материалом Restrix.

Restrix MB отличается от Restrix тем, что нижняя сторона матерала покрыта полиэтиленовой пленкой.

Restrix SK - это гидроизоляционный материал, совместимый с битумом, отличающийся от Restrix и Restrix MB только качеством и толщиной битумного слоя нижней стороны. Нижняя сторона материала в области шва покрыта слоем модифицированого битума толщиной 1,3 мм, который по своему составу схож с нижними слоями материалов Restrix и Restrix MB. Остальная площадь покрыта самоклеющимся полимерным модифицированным слоем битума толщиной 1,3 мм. Слой битума в области шва покрыт полиэтиленовой пленкой, остальная самоклеющаяся поверхность покрыта разделительной пленкой. Номинальная толщина - 2,5 мм.

Прочное основание для зеленых кровель

Так называемые зеленые (то есть с выращиваемыми на них зелеными насаждениями) кровли обогащают окружающую среду, в которой они играют роль компенсатора утраченного зеленого массива, некогда находившегося на месте воздвигнутого строения. Они улучшают водный баланс жилья, используя влагу осадков и позволяя избегать переполнения водосточной системы.

Зеленые кровли экологически целесообразны, так как они не только улучшают микроклимат вокруг зданий, но и попросту возвращают в город вытесняемую ими природу.

Без сомнения, из-за своей конструкции зеленые кровли являются более тяжелыми и дорогостоящими, чем обычные.

При интенсивном озеленении нагрузка, включая насыщение дождевой водой, может составлять 500-600 кг/м 2. Это, безусловно, должно учитываться предваряющим проектирование статическим расчетом и приниматься во внимание при дополнительном озеленении.

Относительно легко и просто обслуживать кровли с экстенсивным озеленением, образуемым засухоустойчивыми, постоянно саморазмножающимися и неприхотливыми растениями. К таковым относятся мхи, травы и определенные виды зеленых насаждений.

Больших затрат требуют кровли с интенсивным озеленением (кустарники, маленькие деревья), в том числе, разумеется, и в отношении ухода.

Правильно выполненная зеленая кровля компенсирует высокие капиталовложения вышеописанным эффектом, создаваемым ею по отношению к окружающей среде и климату здания. Кроме того, зеленая кровля соответствует новым требованиям в области сбережения тепла, улучшения звукоизоляции и, безусловно, пожарной безопасности (DIN 4102, часть 7, "Устойчивость против открытого огня и направленного тепла").

В настоящее время при озеленении кровель речь идет о разработке и внедрении наилучшей защитной конструкции непроницаемых кровель, срок службы которых несоизмерим со сроком эксплуатации остальных строительных конструкций.

Открытие синтетического каучука и стремительное развитие нефтехимической промышленности после Второй мировой войны позволило создать упругие материалы со свойствами, удовлетворяющими требованиям различных областей применения. Одним из таких материалов и явился этиленпропилендиенмономер ЭПДМ (синтетический каучук), представляющий собой основу для производства гидроизоляционных материалов во всем мире. Материалы из ЭПДМ обеспечивают такие свойства зеленых кровель, как устойчивость к воздействию перегноя и микроорганизмов и надежная гидроизоляция.

Телефон московского представительства "Phoenix AG": (095) 233-95-14.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость