Работа техничеcких комитетов

В мире нет такой организации, которая смогла бы самостоятельно без участия других структур разработать все стандарты. Поэтому практической разработкой стандартов занимаются высококвалифицированные специалисты, которые объединены в различных технических комитетах.

За рубежом стандарты разрабатываются совместными усилиями специалистов различных фирм и организаций одной отрасли, которые объединяются в творческие группы. Такая тенденция наблюдается и в Республике Беларусь.

Работа республиканских технических комитетов (ТК) является одной из основных задач стандартизации.

В настоящий момент в РБ создается определенное количество ТК, налаживается их постоянная, стабильная работа.

В бытность СССР за разработку стандартов отвечали министерства и ведомства. Им подчинялись научно-исследовательские институты, которые разрабатывали стандарты и представляли их на утверждение вышестоящим отраслевым организациям.

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (Госстандарт) курировал и систематизировал деятельность по созданию и внедрению стандартов.

Эти функции он осуществляет и сейчас, постоянно расширяя область своей деятельности в соответствие с требованиями научно-технического прогресса.

На сегодняшний день в системе Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь созданы и работают несколько технических комитетов.

Один из них создан на базе Белорусского государственного института метрологии. Технический комитет по стандартизации в области метрологии занимается стандартизацией технических требований в области разработки и применения измерительной техники. Также широко известен и Технический комитет по проблемам систем качества, который создан при Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.

В целом вопросов, касающихся области стандартизации, достаточно много. Однако большинство из них затрагивает сферу производства. И вот почему.

Стандарты лишь устанавливают и определяют круг требований, а практическое их применение происходит непосредственно на производстве.

Здесь возникают вопросы иного рода. Например, сможет ли промышленность выполнить те требования, которые устанавливают стандарты?

Ответить на этот вопрос несложно.

Очень важно, чтобы изготовители сумели подняться на новый уровень технологий и смогли обеспечить стабильный выпуск качественной продукции.

К примеру, белорусское предприятие "Керамин" выпускает высококачественную плитку для пола грес, система управлением качества которой соответствует требованиям международного стандарта ИСО 9002-96.

Также плитка грес прошла испытания на соответствие европейским стандартам и получила положительное заключение в Керамическом центре (Италия), который является официальным контролирующим органом этой страны.

Понятно, что разработка стандарта и его практическое исполнение - это два разных процесса. А иногда случается и так, что стандарт сложно не только внедрить, но и применить.

Например, в соответствии с требованиями международных стандартов все двери в городских маршрутных автобусах должны оборудоваться наружными кнопками, что обеспечивает безопасность пассажиров.

Очень часто в аварийных ситуациях невозможно открыть двери автобуса изнутри, поэтому приходится открывать их снаружи при помощи кнопки.

Тем не менее в наших экономических условиях соблюсти это требование практически невозможно - материальные затраты на переоборудование автобусов будут весьма и весьма существенными.

Поэтому в области стандартизации проблем не так уж и много.

Их гораздо больше на производстве, где нужно четко выполнять технологические требования на практике.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость