Автоматизированный банк данных

На основе информационных ресурсов Национального фонда стандартов функционирует автоматизированный банк данных. В его состав включены различные базы данных нормативных документов по стандартизации, а также информационно-поисковые системы.

Базовой разработкой НФС является информационно-поисковая система "Стандарт". Ее постоянными пользователями стали свыше 100 предприятий различных отраслей республики. Использование этого программного продукта эффективно не только в области стандартизации, но и при выполнении исследовательских и опытно-конструкторских работ, при создании и обслуживании фондов документов на предприятиях, осуществлении библиотечного обслуживания и проведении маркетинга.

ИПС "Стандарт" представляет собой многофункциональный программный комплекс и банк данных документов по стандартизации НФС и шести республиканских министерств объемом более 70 тыс. документов. Система имеет быстродействующий поисковый механизм современного уровня. Сложный многокритериальный запрос обрабатывается 5-7 секунд независимо от числа одновременно работающих пользователей.

Актуализация всех нормативных документов системы проводится ежедневно. Специалисты БелГИСС обеспечивают гарантийное обслуживание ИПС "Стандарт" в течение всего срока совместной деятельности, бесплатное обучение пользователя технологии пользования и функционирования системы.

Данная разработка положена в основу созданной в 2001 году межгосударственной информационной системы "СНГ Стандарт", в которую вошли и регулярно обновляются национальные базы данных нормативных документов и технических регламентов 10 стран СНГ. ИПС "СНГ Стандарт" признана Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации официальным электронным каталогом по стандартизации, действующим в странах СНГ.

Наряду с этим предприятия и организации республики используют следующие ИПС.

ИПС "Новый подход" - информационно-поисковая система, содержащая переводы директив ЕС "Нового подхода" и взаимосвязанные с ними европейские и международные стандарты, применяемые в качестве европейских. Информация представлена в виде библиографической базы данных с текстами переводов документов, выполненных Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь и полученных от Госстандарта Российской Федерации (всего 304 перевода).

ИПС "Переводы европейских директив и стандартов" - тексты переводов директив "Нового подхода" и "Старого подхода", европейские стандарты, гармонизированные с директивами (520 переводов).

Кроме собственных разработок в НФС используются информационно-поисковые системы по международной стандартизации, а также ИПС национальных органов по стандартизации зарубежных государств. К ним относятся следующие ИПС.

"Perinorm" содержит 500 тысяч документов, включая библиографическую информацию о стандартах, их проектах, технических регламентах и правилах национальных, европейских и международных организаций по стандартизации на английском, немецком и французском языках.

"DIN-TERM" создана на базе действующих в Европе нормативных документов по терминологии. Она включает сведения о 85 тысячах стандартизованных терминов и их определениях на английском, немецком и французском языках.

"BSI 2001" cодержит информацию о продуктах и услугах BSI, а также каталог стандартов и документов, опубликованных и/или распространяемых BSI.

"DIN Global-2001" содержит библиографическую информацию о национальных стандартах Германии на английском, немецком и французском языках.

"DIN-VDE-2000" - библиографическая база нормативных документов Союза немецких электротехников.

"AFNOR-2001" - каталог французских стандартов, библиографическая база, осуществляющая поиск стандартов по обозначению, наименованию и группам МКС.

"CEN 2001" содержит Перечень европейских стандартов к директивам ЕС "Нового подхода", информацию о членах CEN, меморандумы СEN и CEN/CENELEC.

"CSNI database" - каталог чешских стандартов, библиографическая база, осуществляющая поиск стандартов по обозначению, наименованию и группам МКС.

В настоящее время в НФС сформирована электронная библиотека компакт-дисков с ИПС, которая позволяет найти практически любой из действующих в международном сообществе нормативных документов.

В сети Интернет размещены два сайта - Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (www.gosstandart.gov.by) и БелГИСС (www.belgiss.org.by), через которые обеспечивается оперативный свободный доступ пользователей к информации тематических страниц и базам данных НФС. К данным сайтам уже обратилось более 5 тысяч пользователей.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость