Стандарты СНГ

Международные стандарты широко применяются на региональном и национальном уровнях, используются изготовителями, торговыми организациями, страховыми компаниями, покупателями и потребителями, испытательными лабораториями, органами по сертификации и другими заинтересованными сторонами.

Международные стандарты представляют собой правила, общие принципы и характеристики товаров и услуг для большинства стран мира.

Они отражают передовой опыт промышленных предприятий, результаты научных исследований, требования потребителей и государственных органов.

Поэтому национальные органы по стандартизации стран-членов СНГ принимают активное участие в разработке и унификации международных стандартов.

В частности, в Республике Беларусь Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь приводит в соответствие с международными белорусские стандарты.

На сегодняшний день в республике гармонизировано около 25% стандартов.

Гармонизация стандартов длительный и сложный процесс, сопряженный со значительными финансовыми затратами.

Здесь надо учесть, что гармонизацией действующих национальных стандартов с международными, занимаются все национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации стран-членов СНГ.

Процесс гармонизации государственных стандартов международным, европейским и национальным стандартам промышленно развитых стран обеспечивает взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг, а также взаимное признание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

Непосредственная гармонизация стандартов с международными начинается с разбивки нормативной базы стандартов (ГОСТ) по группам продукции.

Затем каждая из стран СНГ по решению Межгосударственного совета по стандартизации и метрологии стран-членов СНГ самостоятельно унифицирует определенные группы ГОСТ.

После чего представляет проекты гармонизированных стандартов на рассмотрение Межгосударственного совета по стандартизации и метрологии стран-членов СНГ.

На заседаниях Межгосударственного совета, которые проходят 2 раза в год, страны СНГ путем голосования принимают или отдают стандарты на дальнейшую доработку.

Национальные стандарты разных стран могут быть гармонизированы как в соответствии с международными, так и с европейскими нормами.

Здесь важно учесть то, что международные стандарты (с точки зрения ВТО) более универсальны, чем европейские. Продукция, которая производится по международным стандартам, пользуется спросом во всем мире. Европейские же стандарты действуют только на территории Европы.

Кроме того, они ориентированы на своеобразные вкусы европейцев и могут совершенно не устраивать жителей США или Азии.

В связи с этим более эффективна работа по гармонизации национальных стандартов с международными.

Основной задачей при этом является создание системы технического нормирования и стандартизации, базирующейся на Соглашении Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, которая включает:

1. Совершенствование организационной структуры стандартизации на государственном уровне.

2. Совершенствование планирования разработки государственных стандартов.

3. Установление порядка взаимодействия центральных органов управления, разрабатывающих технические регламенты, с Республиканскими органами по стандартизации.

4. Внедрение в процессы стандартизации принципиально новых информационных технологий.

5. Сокращение сроков разработки государственных стандартов.

6. Активизация деятельности в работе международных организаций по стандартизации ИСО, МЭК, Европейской экономической комиссии ООН и других организациях по стандартизации.

7. Максимальное применение международных и региональных стандартов.АВТОР


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость