Новые нормативно-технические документы в строительстве.Аннотированный перечень

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1259-2001. Чаша чугунная эмалированная напольная. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 20 февраля 2001 г. №83 впервые.

Стандарт распространяется на чашу чугунную эмалированную напольную, устанавливаемую в санитарных узлах общественных и производственных зданий и в общественных туалетах.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт устанавливает: основные размеры чаш и предельные отклонения от них, структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым сырью и материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; указания по монтажу и эксплуатации чаш.

В обязательном приложении к стандарту дан рисунок распределения поверхностей чаши по назначению, условиям монтажа и эксплуатации.

СТБ 1281-2001. Конвекторы отопительные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 июля 2001 г. №356 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 20849-94).

Стандарт распространяется на стальные и биметаллические отопительные конвекторы, предназначенные для систем отопления жилых, общественных, административных и производственных зданий при теплоносителе температурой не более 423 °К(150°С) и максимальным рабочим (избыточным) давлением не более 1,0 МПа.

Климатическое исполнение конвекторов - УХЛ, категория размещения - 4.2 по ГОСТ 15150.

Требования стандарта являются обязательными.

В стандарте дано определение термина - тепловой поток.

Стандарт классифицирует конвекторы в зависимости от: материала - на стальные и биметаллические, способа установки - на напольные и настенные, конструкции - с кожухом и без кожуха, исполнения - на концевые и проходные, числа рядов многорядных конвекторов - по высоте и по глубине, способа присоединения к системе отопления - на сварке или на резьбе.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по монтажу и эксплуатации конвекторов.

В справочном приложении к стандарту приведена линейная плотность номинального теплового потока и удельная масса настенных конвекторов.

СТБ 1282-2001. Радиаторы отопительные стальные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2001 г. №391 впервые.

Стандарт распространяется на стальные отопительные радиаторы, предназначенные для систем водяного отопления с теплоносителем температурой не более 403 °К (130°С) и максимальным рабочим (избыточным) давлением от 0,1 МПа до 0,6 МПа включительно, в жилых, общественных, административных и производственных зданиях.

Климатическое исполнение радиаторов - УХЛ, категория размещения - 4.2 по ГОСТ 15150.

Требования стандарта являются обязательными.

В стандарте дано определение термина - номинальный тепловой поток.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует радиаторы в зависимости от: способа установки - на напольный и настенный, исполнения - на концевой и проходной, числа рядов многорядных радиаторов - по глубине, способа присоединения к системе отопления - на сварке и на резьбе.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по монтажу и эксплуатации радиаторов.

Параметры и размеры радиаторов приводятся в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

В справочном приложении к стандарту приведено значение среднего срока службы радиаторов.

СТБ 1283-2001. Трубы чугунные безраструбные канализационные и фасонные части к ним. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 июля 2001 г. №392 впервые.

Стандарт распространяется на чугунные безраструбные канализационные трубы, фасонные части и соединительные муфты к ним, предназначенные для систем внутренней канализации зданий.

Климатическое исполнение труб и фасонных частей - УХЛ, категория размещения - 4.2 по ГОСТ 15150.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры; структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по монтажу и эксплуатации труб, фасонных частей и муфт.

В справочном приложении к стандарту дан пример расположения испытываемого узла на стенде.

СТБ 1284 -2001. Части фасонные из полиэтилена для внутренних систем канализации зданий. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 31 июля 2001 г. №393 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 22689.0-89, ГОСТ 22689.1-89, ГОСТ 22689.2-89 в части требований к фасонным частям).

Стандарт распространяется на фасонные части, изготовленные из полиэтилена низкого (ПЭНД) давления, предназначенные для систем внутренней канализации зданий и водостоков из труб полиэтиленовых канализационных по ГОСТ 22689.0, ГОСТ 22689.1, ГОСТ 22689.2 с максимальной температурой сточных вод до 333К (60°С) в течение длительного промежутка времени и с максимальной температурой сточных вод до 368К (95°С) в течение короткого (в пределах 1 мин) промежутка времени.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по монтажу фасонных частей.

Параметры и размеры фасонных частей приводятся в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

В обязательном приложении к стандарту дан порядок оформления и утверждения контрольных образцов внешнего вида.

В справочном приложении к стандарту приведен пример расположения испытываемого узла на стенде.

СТБ 1286-2001. Кирпич керамический для дымовых труб. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 6 августа 2001 г. №406 впервые (с отменой в Республике Беларусь ГОСТ 8426-75).

Стандарт распространяется на кирпич керамический для дымовых труб, изготавливаемый из минерального глинистого сырья.

С добавками или без них и предназначенный для кладки кирпичных труб, боровов и футеровки кирпичных железобетонных и металлических промышленных труб при температуре нагрева кирпича не более 973К (700°С).

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует кирпич в зависимости от кислотостойкости на классы, а в зависимости от формы и размеров - на типы.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры; структуру условного обозначения; технические требования (физико-механические показатели, показатели внешнего вида, отклонения от формы, требования к маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению кирпича.

В обязательном приложении к стандарту даны формы кирпича для дымовых труб.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П4-2000 к СНБ 5.01.01-99. Проектирование забивных свай

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 8 ноября 2000 г. №507 и введено в действие с 1 июля 2001 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений Республики Беларусь в различных областях строительства.

Пособие не распространяется на проектирование свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на лессовых просадочных грунтах II типа, набухающих грунтах (согласно СТБ 943), на оползневых и подрабатываемых территориях, а также свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками.

Положения Пособия не ограничивают разработки новых конструктивных решений забивных свай или совершенствования уже существующих, а также уточнения расчетных схем и зависимостей.

В Пособии даны определения следующим терминам: биогенные грунты, забивная свая, межсвайные грунты, моренные грунты, насыпные и намывные грунты, отрицательная (негативная) сила трения, полевые исследования, свайный куст, свайный ростверк, свайный ростверк высокий, свайный ростверк низкий, свая - колонна.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены: методики расчета свай на совместное действие вертикальных и горизонтальных сил и момента, и несущей способности оснований свайных кустов с учетом работы ростверка на грунтовом основании, порядок определения несущей способности пирамидальных свай с наклоном боковых граней ip0,025, осадки ленточных свайных фундаментов, осадки одиночных свай.

Пособие П5-2000 к СНБ 5.01.01-99. Проектирование и устройство оснований насыпных, малопрочных и слабых грунтов, уплотненных вибродинамическим методом

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 28 декабря 2000 г. №605 и введено в действие с 1 января 2002 г. впервые (с отменой РСН 72-91/Госстрой БССР).

Пособие распространяется на проектирование и устройство оснований из насыпных, малопрочных и слабых грунтов, подготовленных уплотнением вибродинамическим методом (тяжелыми трамбовками, виброкатками и пневмокатками) и устанавливает общие технические, конструктивные и расчетные требования к ним, способы их устройства, требования к контролю качества, приемке работ и технике безопасности.

Пособие не распространяется на:

- основания, находящиеся на оползневых и подрабатываемых территориях, а также в условиях просадочных II типа грунтов;

- свалки грунтов, отходов производства и бытовых отходов (с содержанием органических включений до 10%), характеризующиеся неоднородным составом и сложением, неравномерной плотностью и сжимаемостью.

Положения Пособия не ограничивают разработки новых эффективных методов уплотнения (улучшения) оснований или совершенствования уже существующих, а также уточнения технологических и расчетных схем и зависимостей.

В Пособии даны определения следующим терминам: вибрационное уплотнение, динамическое уплотнение.

В обязательном приложении к Пособию дана область применения оснований из насыпных, малопрочных и слабых грунтов.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены основные технические показатели работы грунтоуплотняющих механизмов и примеры определения характеристик насыпных, малопрочных и слабых грунтов, уплотненных вибродинамическим методом; проектирования и расчета оснований из насыпных, малопрочных и слабых грунтов, уплотненных вибродинамическим методом и совмещенным методом с вытрамбовкой котлованов.

В справочном приложении к Пособию приведены экспериментальные данные о параметрах уплотнения однородных грунтов.

4. РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РДС)

РДС 1.01.15-2001. Порядок комплектования, оформления и передачи на хранение дел нормативно-технических документов

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 8 мая 2001 г. №216 и вводится в действие с 1 июля 2002 г. впервые (с отменой раздела 5 РДС 1.01.02-96).

РДС устанавливает порядок комплектования, оформления, передачи на хранение, хранения и ведения дел всех видов документов, входящих в состав Национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве.

В РДС даны определения следующим терминам: дело НТД, конвертация, машинный носитель, оригинал НТД, подлинник НТД, электронный НТД, электронная цифровая подпись.

В обязательных приложениях к РДС приведены:

- перечни (описи) документов, входящих в дела государственного стандарта РБ

(СТБ), строительных норм РБ (СНБ), пособия к СНБ (П к СНБ), пособия

СНиП (П к СНиП), руководящего документа в строительстве (РДС),

межгосударственного стандарта (ГОСТ), введенного в качестве

государственного стандарта РБ, межгосударственных строительных норм

(МСН), межгосударственных строительных правил (МСП), технических

условий на опытную партию продукции в строительстве (ТУ на опытную

партию), изменений к НТД;

- формы обложек дела НТД и дела изменения НТД;

- форма журнала-реестра электронных НТД;

- формы реестров сведений об изменениях НТД и отмене НТД;

- форма журнала-реестра регистрации дел НТД.

РДС 1.01.16-2001. Порядок регистрации и аннулирования технических условий

Руководящий документ в строительстве утвержден Приказом Минстройархитектуры от 5 июля 2001 г. №336 и вводится в действие с 1 июля 2002 г. впервые.

РДС распространяется на технические условия на продукцию в области строительства, производимую на территории Республики Беларусь, и устанавливает порядок их регистрации и аннулирования, порядок оформления, согласования, утверждения и регистрации извещений об изменении технических условий, а также правила ведения фонда технических условий.

В РДС даны определения следующим терминам: восстановление государственной регистрации ТУ, государственная регистрация извещений об изменении ТУ, заключение по результатам экспертизы ТУ, регистрация ТУ бывшего СССР, регистрация извещений об изменении ТУ, регистрация ТУ других государств - участников СНГ, учтенная копия ТУ, экспертиза ТУ.

В обязательных приложениях к РДС даны:

- форма заключения по результатам экспертизы (повторной экспертизы) ТУ;

- форма реестра восстановления государственной регистрации ТУ;

- форма реестра государственной регистрации извещений об изменении ТУ;

- форма реестра регистрации ТУ бывшего СССР, извещений об изменении ТУ

бывшего СССР;

- форма реестра регистрации ТУ других государств - участников СНГ;

- форма реестра регистрации ТУ на опытную партию продукции;

- перечень документов, входящих в дело ТУ, прошедших государственную

регистрацию (восстановление государственной регистрации), ТУ бывшего

СССР (ТУ других государств - участников СНГ), прошедших регистрацию;

- форма обложки дела ТУ, прошедших государственную регистрацию

(восстановление государственной регистрации), ТУ бывшего СССР (ТУ других

государств - участников СНГ), прошедших регистрацию;

- перечень документов, подшиваемых в дело ТУ при государственной регистрации извещений об изменении ТУ, регистрации извещений об изменении ТУ бывшего СССР (ТУ других государств - участников СНГ);

- форма решения об аннулировании государственной регистрации ТУ (регистрации ТУ бывшего СССР, регистрации ТУ других государств-участников СНГ, учетной регистрации ТУ на опытную партию).

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость