Приемка товаров по количеству: основные моменты

В прошлой статье данной серии разговор шел о некоторых проблемах, с которыми может столкнуться отечественный покупатель при поставке продукции из-за рубежа, а также о возможных путях их решения. Сегодня, как и обещали, мы обратимся к основным правилам приемки товаров по количеству, не рассматривая, однако, ситуацию обнаружения при этом их недостачи.

Изначально отметим, что приемка продукции по количеству и качеству в Республике Беларусь осуществляется на основании Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285 (далее по тексту - Положение). При этом следует иметь в виду, что вышеназванное Положение применяется в случаях, когда актами законодательства, нормативно-технической документацией или договором между продавцом и покупателем не установлен иной порядок приемки товара по количеству и качеству.

Как можно увидеть из схемы, если во время приемки товара не обнаружена его недостача, эта стадия имеет весьма несложную структуру. Однако, несмотря на кажущуюся практическую простоту данной процедуры, существуют все же строгие теоретические правила, которые следует знать и неукоснительно соблюдать.

В соответствии с Положением, можно выделить следующие ключевые правила приемки товаров по количеству.

По общему правилу, покупатель производит приемку товара по количеству и качеству самостоятельно, то есть без участия продавца (либо его представителя) и независимого эксперта.

При этом обязанности покупателя (уполномоченного им лица) в случае получения товара от перевозчика регламентированы в п.п. 5, 6 Положения:

а) проверить исправность транспортного средства и тарного места, наличие на них пломб отправителя или пункта отправления и оттиски на этих пломбах, маркировку груза;

б) проверить соответствие наименования товара и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных транспортных документах;

в) осмотреть товар;

г) принять от перевозчика товар по количеству мест или весу;

Что же касается обязанностей покупателя (уполномоченного им лица) непосредственно при приемке товаров, то они зафиксированы в п. 8 Положения:

а) правильно и своевременно произвести приемку товара, обеспечивающую сохранность и предотвращающую возможность образования недостачи, хищения и порчи этого товара, а также смешения его с другим однородным товаром;

б) следить за исправностью средств измерения и испытания, используемых для определения качества товара, а также за своевременностью проверки этих средств в установленном порядке;

в) осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка товара по количеству и качеству.

При этом п. 10 Положения закрепляет, что приемка товара по количеству и качеству производится в соответствии с:

а) обязательными требованиями нормативно-технической документации;

б) другими обязательными правилами;

в) данными, указанными в маркировке и сопроводительных, транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (счетах-фактурах, спецификациях, описях, упаковочных ярлыках, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверениях о качестве и других);

г) условиями договора.

Следует отметить, что в случае отсутствия указанных документов или некоторых из них приемка товара не приостанавливается, а при составлении акта в нем указываются недостающие документы, влияющие на приемку товара по количеству и качеству.

Что касается участников приемки товара, то для выполнения данной функции должны направляться лица, компетентные в вопросах определения количества и качества подлежащего приемке товара. Должностных лиц, которые будут участвовать в приемке товара по количеству, необходимо предварительно ознакомить с некоторыми документами (п.22 Положения):

а) Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

б) Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (с изменениями и дополнениями);

в) соответствующей нормативно-технической документацией;

г) договором, на основании которого произведена поставка принимаемого товара.

Теперь перейдем непосредственно к правилам проверки веса нетто. Их несколько.

Во-первых, если взвесить всю партию товара без тары невозможно, вес нетто определятся путем проверки веса брутто в момент получения товара и веса тары после ее освобождения от товара. Результаты проверки оформляются актами.

Во-вторых, не допускается определение веса нетто путем вычета веса тары из веса брутто по данным, указанным в сопроводительных и транспортных документах, без проверки фактического веса брутто и веса тары.

При получении от перевозчика товара, доставленного несколькими транспортными средствами и упакованного в несколько тарных мест, оформленного единым транспортным или сопроводительным документом, покупатель обязан проверить количество поступившего товара в транспортных средствах и тарных местах, если обязательными для сторон правилами или договором не предусмотрена возможность выборочной проверки. В акте приемки должно указываться количество поступившего товара раздельно по каждому транспортному средству и тарному месту (п. 36 Положения). И в заключение несколько слов касательно самого акта приемки товара. Положение не предъявляет к нему каких-либо определенных требований в том случае, если приемка не выявила недостачу товара (о содержании акта, подтверждающего недостачу, - в следующей статье). Поэтому в акте следует указывать лишь самую общую информацию: дату приемки; реквизиты поставщика, покупателя и договора, по которому происходит поставка; наименование и характеристики принимаемого товара, а также указание на то, что количество товара соответствует условиям договора.

В следующей статье мы расскажем о том, по какой схеме должен действовать покупатель, если во время приемки обнаружится недостача товара. К статье будут приложены все необходимые формы актов, в которых следует отражать ход приемки партии товара с недостачей.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость