Распределитель противогололедных материалов ММ011

Погода в наших широтах капризна и непредсказуема. А зимой она коварна особенно. Дождь чередуется с метелями и вьюгами, а за оттепелью следует двадцатиградусный мороз. Одним из самых неприятных последствий этих капризов природы является гололед. Ежегодно тысячи людей попадают в больницы с переломами разной степени тяжести, государство расходует миллионы рублей на оплату больничных, инспектора ГАИ не успевают регистрировать аварии на дорогах, а страховые компании - выплачивать ущерб.

Безусловно, значительной части всех этих происшествий можно было бы избежать, если своевременно и оперативно реагировать на ситуацию, но имеющейся техники хватает не везде, а труд дворников и работников коммунальных служб не так продуктивен. Выход один - приобретение большего количества техники, способной бороться со льдом.

Распределитель противогололедных материалов ММ 011, который разработан и производится литовским ЗАО "МЕДМЕТА", помимо привлекательной цены, обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Причем плюсы в использовании для дорожных работ именно этой марки распределителя может найти для себя каждый.

Распределитель противогололедных материалов ММ 011 позволяет экономить. Во-первых, благодаря своей долговечности. Все узлы и детали распределителя, контактирующие с противогололедным материалом изготовлены из нержавеющей хромированной стали (это особенно важно, если используется соль или соляной раствор). Особая конструкция распределителя делает его устойчивым к вибрации и внешним механическим воздействиям, благодаря чему значительно снижается риск поломок. Кроме того, его окраска выполняется с использованием двухкомпонентных эпоксидных красок и новейшей технологии покрытия.

Во-вторых, устройство распределителя позволяет полностью контролировать его работу и экономить материалы. Компьютерная система управления позволяет установить точное количество распределяемого материала в граммах на м2 и постоянно контролировать выполнение заданных параметров. Конструкция дает возможность менять шлейф и ширину распределяемого материала относительно оси автомобиля.

Возможность увлажнять распределяемый материал соляным раствором позволяет:

- обеспечить максимальную прилипаемость материала к поверхность дороги и вместе с тем избежать его сдувания, которое может произойти вследствие турбулентных вихрей, образующихся при езде автомобиля;

- ускорить процесс растворения льда на поверхности дороги;

- в случае необходимости употреблять для растворения только соляной раствор.

В-третьих, бункер и баки для соляного раствора очень вместительны (объем бункера в зависимости от модификации 5 или 7 м2, а объем баков соляного раствора 1,76 или 2,2 м2), - а это позволяет экономить пробег и топливо. Таким образом, затрачиваются меньшие средства на ремонт, реже возникает необходимость в закупке новой техники, экономятся противогололедные материалы - и это плюс в глазах руководителей исполкомов и дорожных служб.

Распределитель ММ 011 удобен и легок в эксплуатации и прост в управлении. В кабине водителя находится пульт, с помощью которого можно быстро установить параметры распределения противогололедных материалов: ширину распределения - от 2 до 10 м; плотность распределения материалов - от 5 до 40 г/м2 (при этом возможна установка плотности песка или гравия от 40 до 300 г/м2); положение шлейфа распределения; асимметричность распределения относительно оси автомобиля до 3 м в обе стороны. Кроме этого, на дисплее пульта постоянно отражаются следующие параметры: обороты транспортера, обороты тарелки распределения, асимметрия распределения, подача соляного раствора на распределяющую тарелку, а также время, скорость и температуру окружающей среды. На пульте также находятся кнопки включения/выключения распределителя и включения мигалки.

Распределитель имеет автономную систему питания, функционирование которой обеспечивается с помощью гидронасоса, приводимого в действие посредством пятого колеса. Благодаря этому материал начинает распределяться сразу после трогания с места, и распределение не прекращается и при движении обратным ходом. Шипы, которым снабжено пятое колесо, обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью дороги.

Установка распределителя возможна как в кузов, так и на раму автомобиля. Погрузка и разгрузка распределителя с любого бортового или самосвального автомобиля осуществляется без дополнительного оборудования.

Таким образом, распределитель прост в обращении, универсален в работе и позволяет контролировать процесс, не выходя из кабины автомобиля.

В отличие от своих аналогов ММ 011 использует в своей работе солевой раствор без примеси песка, что позволяет добиваться максимального эффекта без вреда для городских коммуникаций. Нередко во время ливневых дождей на оживленных городских улицах приходится наблюдать огромные лужи, становящиеся непреодолимым препятствием на пути автотранспорта и пешеходов. Причиной тому является загрязнение городской ливневой канализации и ее составляющих оседающим на протяжении осенне-зимнего периода песком, очистка от которого достаточно трудоемка и требует дополнительных затрат.

Распределитель ММ 011 позволяет улучшить качество дорожного покрытия в период гололеда, уменьшить количество травм и аварий, снизить расходы на оплату больничных листов и выплаты страховок - а это немалый плюс для государства и тысяч пешеходов и водителей, ежедневно выходящих и выезжающих на улицы белорусских городов.Материал предоставлен компанией "Инавтомаркет"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость