О наплавлении рулонных материалов Техноэластмост и Техноэласт ЭПП 4.0

Техноэластмост и Техноэласт ЭПП 4.0 изготавливаются из прочной полиэстеровой основы, на которую с двух сторон наносится полимерно-битумное вяжущее, модифицированное искусственным каучуком СБС (стирол-бутадиен-стиролом).

Сверху материал Техноэластмост покрыт мелкозернистым песком, снизу - легкооплавляемой антиадгезионной пленкой с рисунком. Техноэласт ЭПП 4.0 покрыт легкооплавляемой антиадгезионной пленкой с обеих сторон.

Свойства модификатора и основы придают материалу гибкость и эластичность: он растягивается, не разрываясь, более чем на 30%. (Вяжущее - более чем в 15 раз!) Гибкость материала на брусе радиусом 10 мм ("на пальце") - 25°С, теплостойкость же его составляет +100°С, что на 20-30°С выше, чем у битумных материалов. Адгезия укладываемого материала такова, что для достижения когезионного (по материалу) отрыва нет необходимости сильно перегревать материал или основание.

Быстроте укладки сопутствует комфортность производства работ.

Основание должно быть высушено, очищено от пыли и грязи, выровнено. От цементного молочка бетонная поверхность очищается пескоструйной обработкой. Хорошо зарекомендовала себя и менее трудоемкая процедура подготовки основания, которая включает обработку бетона шлифовальными машинами без воды. Далее осуществляется грунтование праймером (2 части бензина на 1 часть кровельного битума). После высыхания праймера можно наплавлять материал.

Чрезвычайно важно при подготовке и использовании праймера соблюдать правила пожарной безопасности.

Важно также знать следующее: к неподготовленной поверхности Техноэластмост "Б" клеится, но отрыв при этом происходит по поверхности основания.

Нижняя поверхность каждого из материалов покрыта пленкой со специальным индикаторным рисунком. В момент, когда видно, что "снежинки растаяли" под воздействием пламени горелки, материал готов к укладке.

Порядок наплавления рулонного материала на горизонтальное основание

На подготовленном основании разворачивается 5-6 рулонов, при этом рулоны примеряются один к другому так, чтобы обеспечить нахлест (6-10 см по продольной стороне, не менее 15 см на концах рулонов).

После этого материал вновь сворачивается в рулоны.

Материал наплавляется "на себя" газовоздушной горелкой: один рабочий нагревает материал, стоя спиной к направлению приклеивания, второй раскатывает рулон, находясь на стороне, противоположной нахлесту.

Нагрев производится плавными движениями горелки так, чтобы обеспечивался равномерный прогрев поверхности материала. Движение горелки буквой Г обеспечивает дополнительный нагрев той области материала, которая идет внахлест.

Для обеспечения стопроцентной адгезии материала к основанию и предыдущему рулону необходимо добиваться образования небольшого валика полимерно-битумного вяжущего в месте соприкосновения материала с поверхностью.

Помимо того, что признаком правильного прогрева материала является наличие валика полимербитума, вытекшего из-под кромки материала, этот валик также является гарантией герметичности нахлеста. При осуществлении гидроизоляции поверхностей с уклоном более 25% необходимо для обеспечения герметичности нахлест-стыка прокатывать его роликом.

На примыканиях небольшой высоты можно применять способ укладки "нагрей и наклей": материал разогревается, после чего горелка откладывается и двое или трое рабочих приклеивают материал сразу на всю поверхность.

Для наплавления материалов на вертикальные поверхности для удобства работы рекомендуется разрезать рулоны на полотнища длиной 1,5-2 м. При значительной высоте изолируемой поверхности наклейку рулонного материала производят ярусами, начиная с нижнего.

Для закрепления гидроизоляционных слоев на каждом ярусе рекомендуется предусматривать установку деревянных антисептированных реек по высоте через каждые 1,5-2 м, то есть по высоте рабочих захваток.

Недопустим пережог материала. Его признаками являются кипение и обильное стекание полимерно-битумного вяжущего, его вытекание, сильный дым, возгорание полимербитума, разжижение верхней поверхности материала, когда песок тонет под собственным весом, оставляя черные пятна битума, а также рябь на поверхности материала, которая не разглаживается после остывания: в этом случае имеет место частичное разрушение полиэстеровой основы.

В случае пережога дефектную изоляцию необходимо заменить.

Следы обуви, которые могут оставаться на горячем материале сразу после наплавления либо вообще в жаркий солнечный день, не опасны, поскольку они, как правило, разглаживаются после остывания. Однако по неостывшей изоляции можно ходить только в мягкой обуви без каблуков и металлических элементов подошвы. Нежелательно также ставить на материал газовые баллоны и другие тяжелые предметы. В случае необходимости используются распределяющие вес подставки размерами в плане не менее 50х50 см.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость