Применение герметиков и кровельных мастик производства «Теnax» при ремонте стыков и кровель в жилых домах

Сообщение менеджера СП "БелЛат" Р. Зументса, сделанное им 30 января на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и эксплуатации жилищного фонда"

Во времена СССР доля крупнопанельного домостроения была очень высока. В те годы в стыки панельных домов закладывали нетвердеющие мастики, которые приходилось защищать от ультрафиолетового излучения цементным раствором. При последующей эксплуатации зданий в результате температурной деформации раствор трескался и высыпался, при этом обнажалась мастика, и под воздействием солнца она превращалась в труху.

О бедах жильцов квартир с протекающими стыками знают все. Даже минимальное проникновение влаги приводит к отслоению обоев, к образованию плесени и постоянной сырости.

Республике Беларусь осталось в наследство огромное количество домов, которые нуждаются в ремонте стыков и кровель. На многих объектах ремонт стыков и кровель проводился уже не раз, а названные проблемы остаются. Может быть, стоит больше внимания уделять выбору материалов и технологиям проведения работ? Тем более что современные материалы и технологии позволяют это сделать. Очевидно, лучше сделать ремонт один раз и надолго.

Совместное белорусско-латвийское предприятие "БелЛат" представляет строительные материалы латвийского завода "Tenax" на рынках Беларуси и России с 1995 г.

Коротко об этом заводе. ООО "Tenax" было зарегистрировано в 1991 г. на базе экспериментального цеха химического завода "Spodriba", который проводил теплоизоляционные работы с пенополиуретаном.

В своей дальнейшей деятельности общество постоянно работало над расширением ассортимента, улучшением качества производимых материалов и усовершенствованием упаковки. На момент своего десятилетия в марте 2001 г. фирма "Tenax" была крупнейшим производителем автомобильной, бытовой и строительной химии в странах Балтии, а также лидером в производстве теплоизоляционного материала пенополистирол (торговая марка "Tenapors").

Научный потенциал фирмы обеспечивают лучшие в своей области научные сотрудники, лаборатория исследования материалов, а также постоянное финансирование новых разработок.

Качество производства во многом определяет используемое сырье. Для гарантии качества производимых материалов фирма "Tenax" образовала постоянные партнерские связи с различными фирмами и предприятиями из Германии, Швеции, Великобритании, Польши, России, Эстонии, Литвы. То есть все строительные материалы изготовлены из импортного сырья.

В начале 2001 г. ООО "Tenax" получило европейский сертификат системы управления качеством ISO 9001 2000. Система управления качеством охватывает все процессы деятельности фирмы, начиная с изучения рынка и разработки новых видов продукции и заканчивая обслуживанием клиентов. Система постоянно совершенствуется и контролируется аудиторами, что не только стимулирует работу фирмы, но и служит гарантией стабильного качества продукта для наших клиентов.

Богатый производственный опыт, система контроля за качеством продукции, квалифицированный научный и лабораторный персонал, а также широкий ассортимент, высокое качество и приемлемые цены обуславливают то, что продукция ООО "Tenax" пользуется спросом не только в Латвии, но и за ее пределами, в Европе и СНГ.

В качестве примера рассмотрим московский ДСК-1 - крупнейший строитель панельного жилья в СНГ. Несмотря на то, что в Подмосковье находится завод "Сайзи", московский ДСК-1 работает с материалами "Tenax", хотя завод "Сайзи" выпускает также герметезирующие и гидроизоляционные материалы. Руководство ДСК-1 убедилось, что качество и технические характеристики материалов "Tenax" значительно выше при доступной цене. Рынки сбыта "Tenax" достигают уральских регионов.

Основным направлением деятельности совместного предприятия "БелЛат" является оптовая продажа материалов производства "Tenax", которые с успехом применяются для герметизации стыков и ремонта кровель. Вся продукция прошла сертификацию в РБ. Многие организации, среди которых хорошо известные "Гродножилстрой", МАПИД, гомельский ДСК, "Коммунальник", ЖРЭО и ЖКХ многих городов республики, а также их подрядчики уже давно убедились, что продукция "Tenax" характеризуется высоким качеством, удобна в применении и пригодна для использования в климатических условиях Беларуси. В прошлом году "Tenax" стала активно сотрудничать с проектными институтами, предоставляя им подробную информацию и консультации по материалам. С некоторыми из них заключены договора на выгодных условиях продвижения на рынке материалов по строительству и ремонту панельных домов.

Теперь коротко о продукции, которую предлагает ООО "Tenax" со складов в Минске.

Герметики. Однокомпонентный акрилатный герметик Tenaplasts и двухкомпонентный полиуретановый герметик холодного отверждения Oksiplasts. Они применяются для герметизации стыков строящихся жилых крупнопанельных и промышленных зданий, а также позволяют производить текущий и капитальный ремонт жилищного фонда. Возможно нанесение герметика на старый слой мастики шпателем или кистью, но для достижения наибольшего результата герметизации стыка рекомендуется полная расшивка шва с удалением старой мастики и нанесением нового слоя герметика шпателем толщиной до 1 см. Разведение герметика не рекомендуется. Срок службы материала при правильном применении составляет 15 лет. Герметики устойчивы к UV-излучению, то есть закрывать их цементным раствором не нужно. Они окрашиваемы, безопасны в обращении, нетоксичны и не горючи. С точки зрения экологии всем известная и до недавнего времени широко используемая мастика LT-1 представляется проблемной. Она выделяет оксид марганца, который неблагоприятно сказывается на здоровье рабочих, выполняющих работы, а также будущих жильцов ремонтируемого дома. Поэтому на Западе уже давно отказываются от применения полисульфидных тиоколовых герметиков в пользу акрилатных и полиуретановых.

Немецкие герметики Oksiplasts и Tenaplasts прошли испытания всех нормативных параметров в лаборатории МАПИД. Реальные технические результаты значительно превышали предусмотренные стандартами. Кроме того, предлагается однокомпонентный кровельный материал Tenarufs-2 холодного отверждения, который можно применять для устройства кровли плоских крыш, гидроизоляции фундаментов, стен подвалов,бассейнов. При этом возможно нанесение материала на старое рубероидное покрытие при ремонте старых мягких кровель. Материал малотоксичен и малоопасен. Очень прост в применении: наносится поливом общей толщиной покрытия до 2 мм и разравнивается шпателем, кистью или кельмой. Наносят его в один или два слоя. При этом очень удобно и надежно обрабатываются примыкания. После высыхания, через 3-4 часа образуется высокоэластичное водостойкое и механически прочное кровельное покрытие. Не требует армирования, но рекомендуется посыпка. При ремонте позволяет избирательно ремонтировать сильноразрушенные места любой, даже минимальной, площади, что невозможно произвести рулонными материалами.

В Беларуси, к сожалению, сложилось негативное отношение к мастичным кровлям. На взгляд специалистов СП "БелЛат", оно ошибочно. В 2002 г. представители фирмы будут выезжать в Беларусь для встреч с теми специалистами, которые имеют отношение к проектированию и производству кровельных и гидроизоляционных работ. Положение бюджетных организаций Беларуси общеизвестно, и в каждом конкретном случае СП "БелЛат" готово пойти на определенные уступки. Возможны отсрочки платежей. Можно надеяться, что общими усилиями удастся сделать жизнь в панельных домах гораздо комфортнее.Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость