Разборно-переставная мелкощитовая опалубка БИОС

Белорусская инвентарная опалубочная система (БИОС) применяется для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций различных конфигураций, размеров и назначения, в том числе с вертикальными, горизонтальными и наклонными поверхностями для промышленного, гражданского, сельскохозяйственного, транспортного и других видов строительства.

БИОС включает набор инвентарных унифицированных формообразующих, несущих, поддерживающих и крепежных элементов, а также различных опалубочных принадлежностей (такелажных, упаковочных, юстировочных, средств подмащивания).

Из указанных элементов формируются два типа универсальных опалубок - БИОС-К (на основе формообразующих щитов с металлическим каркасом) и БИОС-Д (на основе плоских деревянных бескаркасных щитов).

В обоих типах универсальных опалубок используется в качестве палубы водостойкая фанера, модифицированная полимерами по ТУ 13-БССР-322-85. Применение модифицированной фанеры по сравнению с традиционной водостойкой позволяет увеличивать оборачиваемость палубы до 100 раз.

В рамках системы разработаны и применяются единые конструктивные решения крепежных, поддерживающих и несущих элементов.

В параллельных плоскостях крепление опалубки в единую пространственную конструкцию осуществляется стяжками двух типов: из арматуры винтового профиля, изготавливаемой по ТУ 14-2-686-86, и из арматуры гладкого профиля диаметром 8-10 мм.

Для первого типа стяжного соединения разработаны и изготовлены литые натяжные гайки с подпятниками и инвентарные пластмассовые трубки-распорки. Для второго типа - зажимы эксцентрикового и клинового типа.

Закрытие неиспользованных отверстий в палубе осуществляется с помощью пластмассовых заглушек. Применение пластмассовых трубок и заглушек дает возможность многократно использовать стяжки из арматуры винтового профиля, защитить древесную палубу от разбухания в местах сверления отверстий и повысить ее долговечность.

В качестве поддерживающих элементов применены металлические телескопические стойки, которые позволяют выполнять работы по изготовлению монолитных перекрытий, балок, ригелей и других конструктивных элементов на отметках до 4 м.

Универсальная опалубка БИОС-К

Основным элементом этого типа опалубки являются металлофанерные щиты. В качестве палубы применена модифицированная фанера толщиной 12 мм.

Каркас щитов выполяется из гнутых профилей толщиной 4 мм, образующих решетку с размерами ячейки 300х300 мм.

В опалубке приняты щиты четырех типоразмеров: 900х1200 мм; 600х2100 мм; 600х1800 мм; 300х1500 мм. Бесступенчатое изменение размеров опалубки обеспечивается вставками-компенсаторами.

Для соединения щитов между собой используются оригинальные замки накидного типа "ключ". Уступы на стыках щитов устраняются с помощью юстировочных винтов, установленных в резьбовые втулки.

Максимальная несущая способность опалубки - 8 т/м 2. Металлоемкость опалубочного щита - 20 кг/м 2, а опалубки в сборе - до 39 кг/м 2. Масса наибольшего щита 40 кг. Оборачиваемость палубы 100 раз. Модуль по вертикали и горизонтали - 300 мм.

Универсальная опалубка БИОС-Д

В этом типе опалубки основными элементами являются клееные трехслойные щиты и несущие деревянные балки-схватки двутаврового сечения.

Трехслойные щиты имеют ширину 300, 400 и 500 мм и длину от 900 до 3600 мм с размерным модулем 300 мм. Торцы щитов защищаются пластмассовыми обкладками.

Несущие балки-схватки выполнятся трех типоразмеров - высотой сечения 250, 220 и 190 мм с размерами полок соответственно 100х60 и 80х40 мм. Длина указанных балок - 3350 и 2350 мм.

Максимальный вес щита - 40 кг, толщина палубы - до 40 мм, масса металла в комплекте - 10 кг, расход пластмассы на 1 м 2 - 0,4 кг, оборачиваемость щитов - 100 раз, модуль по вертикали - 100 мм, по горизонтали - 600 мм.

В зависимости от принятого метода укладки бетона несущая способность опалубки может изменяться от 2,0 до 10 т/м 2.

БИОС разработана БНПТО "Белстройнаука" совместно с НПО "Минскпроектмебель".Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость