Контролирует Магика

Сегодня учет расхода воды и тепла становится насущной потребностью в любом хозяйстве. Это и понятно - если не хочешь переплачивать за перерасход воды и тепла, лучше поставить счетчик.

Наибольшую популярность сегодня завоевали механические приборы - они неприхотливы в работе, достаточно надежны и точны, отличает их и весьма высокий межповерочный интервал работы (до 4-5 лет). Не последнюю роль играет доступная цена таких расходомеров.

Вместе с тем счетчикам такого типа в силу принципа их действия присущ ряд недостатков.

Основной недостаток - механический износ прибора в процессе эксплуатации. Особенно в загрязненной воде.

При повышенном содержании в воде солей жесткости, песка, ила ускоряется износ подвижных частей прибора, на рабочей поверхности расходомера интенсивнее образуются отложения. Все это приводит к искажениям в показаниях, что делает необходимым проведение дорогостоящего ремонта, а то и замены счетчика.

Целью новой разработки стало создание приборов (адаптированных к требованиям российских потребителей), которые в отличие от механических счетчиков оставались бы точными и надежными на протяжении всего эксплуатационного периода независимо от качества сетевой воды, степени ее загрязненности.

В настоящее время потребители все большее внимание обращают на счетчики нового поколения - электромагнитным и ультразвуковым, так называемым счетчикам непрямого действия, в которых отсутствуют движущиеся части в потоке воды. Это обеспечивает новым приборам такие преимущества, как долговечность, более высокая точность измерений, надежность в работе независимо от физико-химических параметров воды, степени ее загрязненности. Немаловажно и удобство счетчика в эксплуатации. Вся информация, в том числе и архивная - за выбранный промежуток времени - легко может быть считана и передана по линиям связи на диспетчерский пункт.

Одним из наиболее удачных представителей приборов-расходомеров, о которых идет речь, является унифицированный электромагнитный теплосчетчик Магика, недавно разработанный и выпущенный в производство в результате сотрудничества четырех российских предприятий: ООО НПФ "Экос" (Москва), ЗАО "Тепловодомер" (Мытищи), ЗАО "Промсервис" (Димитровград) и ЗАО "Энергис-Пром" (Киров).

Семейство приборов Магика насчитывает два десятка моделей электромагнитных теплосчетчиков, предназначенных для применения на всех типах узлов учета тепла и воды, использующихся в России и странах СНГ.

Работа таких приборов основана на принципе замера ЭДС (электродвижущей силы), которая индуцируется в цепи прибора при пересечении потока жидкости в трубе (воды-теплоносителя) линий магнитного поля прибора. При этом величина замеряемой ЭДС пропорциональна средней скорости потока, а, следовательно, и расходу теплоносителя. В чем же конкретные преимущества нового прибора? Во-первых, Магика отличается исключительно высокой точностью измерений, в частности, измерений при малых расходах теплоносителя. (Этот режим замеров наиболее труден для традиционных приборов). Сегодня ни один из существующих моделей теплосчетчиков не может работать с такой точностью (погрешность - менее 1%) на малых режимах. Другим достоинством новинки является высокая точность измерений температуры теплоносителя (погрешность в замерах - не более 0,05-0,1 оС. в рабочем диапазоне температур от 0 до 200 оС). В итоге все это гарантирует очень высокие метрологические характеристики прибора.

Нельзя не отметить исключительное удобство монтажа и эксплуатации теплосчетчика.

Все электронные узлы многопоточного расходомера размещены в одном небольшом корпусе. При необходимости через разъемы к нему могут быть подключены также дополнительные датчики давления, термопреобразователи сопротивления и расходомеры.

Удобен прибор Магика и в работе. На специальный монитор выводятся текущие сообщения о его работе, а также вопросы самого теплосчетчика о возможных режимах дальнейшей эксплуатации.

Управление прибором предельно просто. Приемы работы со счетчиком с помощью 4-х кнопок осваиваются слесарями-водопроводчиками буквально за несколько минут. Модемный разъем, расположенный на корпусе, позволяет подключать модем и дистанционно считывать архивную информацию, проводить диагностику теплосчетчика. Можно также изменять некоторые настройки прибора: производить реверсные переключения при подаче воды по обратному трубопроводу, изменять время при переходе на летний или зимний временной режим работы.

Вообще же, как говорят создатели прибора, работа с прибором Магика сводится к простой, но емкой формуле "поставил и забыл". Высоконадежная электронная начинка прибора обеспечивает его работу в самом широком диапазоне гидродинамических и температурных характеристик теплоносителя. Недаром разработчики установили трехгодичный гарантийный срок работы нового теплосчетчика.

Достоинством новинки является и ее относительно низкая цена. И это понятно - один многопоточный счетчик Магика может заменить сразу несколько теплосчетчиков других типов, одновременно обслуживая до четырех трубопроводов. Таким образом, получается, что установка такого комплексного прибора на тепловом узле обходится на 30-50% дешевле, чем использование традиционной измерительной аппаратуры. Ведь в этом случае уже нет необходимости в приобретении и установке набора отдельных фильтров и расходомеров.

И еще одно обстоятельство. С помощью прибора Магика можно проводить модернизацию систем теплоучета при относительно небольших затратах. Замена электроники устаревших счетчиков (типа ТС-35, ИПРЭ, РОСТ) на электронный блок прибора Магика позволяет получать современный надежный прибор с минимальными затратами, поскольку можно использовать преобразователи расхода и температуры, уже имеющиеся на узле учета.

Наконец, потребители оценят и широкие эксплуатационные возможности семейства приборов Магика. Множество моделей с различными характеристиками позволит легко выбрать оптимальный вариант. Так что нет никакой необходимости приспосабливать проект под технические характеристики конкретного теплосчетчика. Более 20 моделей семейства удовлетворят самые разнообразные требования потребителя для всевозможных конфигураций узлов учета. При этом высокое качество теплосчетчиков обеспечивается сквозной системой автоматизированного контроля и регулировки каждого выпущенного прибора. Сегодня электромагнитные счетчики Магика прошли полный цикл испытаний. Они зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений и сертифицированы по 2-му классу. Вместе с тем, как отмечают разработчики (и это подтверждается опытом эксплуатации), их метрологические и эксплуатационные характеристики фактически соответствуют 1-му классу по европейскому стандарту EN1434-1997. Экспертным заключением Госэнергонадзора теплосчетчики допущены для установки на узлах коммерческого учета тепла и воды. Межповерочный интервал работы - 3 года.

В настоящее время российская разработка уже начала использоваться на тепловых узлах учета в ряде городов России - в Москве (здесь установкой и обслуживанием новинки занимается столичное предприятие "Терм-1"): в гостиницах "Метрополь", "Спутник", зданиях МЧС, финуправления мэрии Москвы, Малого театра и Госконцерта, а также в некоторых городах Подмосковья и Воронежской области. Отзывы о работе нового теплосчетчика Магика - самые положительные.Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость