Водоподготовка и противонакипные устройства USP

Монтаж устройства и подготовка его к работе

Выполнение сварного соединения - наиболее ответственная операция при монтаже ультразвуковых устройств. От его качества зависит передача механической энергии преобразователя к поверхности теплообменного оборудования и эффективность работы устройства, а также безопасность эксплуатации теплообменного оборудования. Раковины и шлаковые включения в сварном соединении недопустимы. Сварка должна выполнятся дипломированным сварщиком.

Приваривать волноводы преобразователей к теплообменному оборудованию рекомендуется с помощью электросварки с использованием электродов диаметром 4 мм. Прихват и начальную приварку волновода преобразователя к теплообменному оборудованию следует производить электродом диаметром 3 мм.

Приварка волновода к наружной поверхности теплообменного оборудования не является источником внутренних повреждений металла стенки теплообменного оборудования, так как шов приварки волновода не является герметизирующим или несущим нагрузку от внутреннего давления.

Снятие преобразователя с теплообменного оборудования производится отпиливанием волновода у места его приварки. Для повторного использования преобразователя стержень волновода необходимо нарастить до первоначальной длины.

Перед монтажом устройства желательно, чтобы теплообменное оборудование было очищено от накипи, в противном случае из-за интенсивного отделения от поверхностей нагрева карбонатных отложений трубы могут оказаться забитыми шламом и мелкими частицами карбонатных отложений, что может привести к аварии теплообменного оборудования.

Генератор монтируется на горизонтальной или вертикальной поверхности в вертикальном положении в удобном для обслуживания сухом месте с температурой окружающего воздуха от +5° до +50°С. Место установки генератора должно быть таким, чтобы исключалось попадание в его корпус влаги и токопроводящей пыли. Размещение генератора во взрывоопасных помещениях запрещается. Генератор подключается к однофазной сети переменного тока напряжением 220В, 50 Гц или 60 Гц с помощью кабеля, защищенного от механических повреждений. Корпус генератора должен быть надежно заземлен, для заземления на основании имеется специальная клемма.

Обмотка магнитострикционного преобразователя соединяется с генератором кабелем сечением не менее 1,0 мм 2. Провод должен быть защищен от механических повреждений, а его длина не должна превышать 10 м. Ограничение проводов по длине обусловлено увеличением потерь в них при увеличении длины. Подключение проводов внутри генератора осуществляется к специальным клеммам, имеющим соответствующую маркировку.

После прокладки электрических кабелей необходимо измерить сопротивление их изоляции относительно корпуса мегомметром на напряжение 1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

По окончании сварочных и электромонтажных работ производится настройка режима работы устройства USP на соответствующее оборудование. При этом осуществляется согласование режима работы устройства USP с особенностями обслуживаемого объекта.

В устройствах USP применяется многоимпульсное возбуждение магнитострикционных преобразователей. Для лучшей раскачки пакета и волновода важна настройка преобразователя в электромеханический резонанс, то есть собственная частота системы "преобразователь-теплообменник" должна быть равной частоте электрических импульсов. Практически это достигается следующим образом. К осциллографу подключается акустический щуп, который реагирует на величину амплитуды колебаний. Щуп прижимается к поверхности, к которой приварен преобразователь, на расстоянии 20-50 мм от места приварки. Производится настройка устройства на частоту резонанса путем поворота движка резистора на передней панели блока управления БУП-У до получения максимальной амплитуды колебаний.

При этом настройка устройства на частоту резонанса системы производится путем изменения частоты колебаний. Это осуществляют блоком управления БУП-У, добиваясь достижения максимальной амплитуды сигнала, излучаемого преобразователем. Изменение частоты колебаний достигается вращением винта резистора регулировки частоты, установленного на передней панели блока управления БУП-У.

Работа устройства фиксируется по характерному звучанию преобразователей и свечению световых индикаторов на передней панели генератора.

Инструкция по эксплуатации устройств USP

Далее установка передается в ведение лица, ответственного за ее эксплуатацию.

Перед началом эксплуатации устройства должно быть назначено лицо, ответственное за его эксплуатацию. К эксплуатации и обслуживанию устройства могут быть допущены лица электротехнического персонала предприятия, имеющие группу по электробезопасности не ниже III, изучившие устройство USP, правила его эксплуатации и обслуживания, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе на установках напряжением до 1000 В.

При эксплуатации устройства необходимо руководствоваться правилами Госгортехнадзора, "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и настоящей инструкцией.

Устройство предназначено для непрерывной работы. Отключать его во время работы теплообменного оборудования категорически запрещается.

Устройство предназначено для монтажа на новое или предварительно очищенное от карбонатных отложений теплообменное оборудование.

Продувку теплообменного оборудования необходимо производить регулярно в соответствии с правилами Госгортехнадзора.

Кроме регулярных продувок необходимо периодически, один раз в 1,5-2 месяца, производить промывку котла от шлама.

При остановке теплообменного оборудования, связанного с окончанием сезона или для профилактического осмотра, спуск воды разрешается производить только после охлаждения арматуры и воды в нем до 50°С. При этом устройство должно продолжать работать.

После спуска воды из теплообменного оборудования необходимо промыть поверхности нагрева от шлама струей воды под давлением 0,2-0,3 МПа, после чего выключить устройство.

Контроль над работой устройства и преобразователей производится по индикаторам на передней панели генератора, а также по характерному звучанию преобразователей. Допускается работа устройства на одном канале генератора.

Обслуживание и ремонт следует производить только при выключенном напряжении питания.

Попадание влаги в корпус генератора и преобразователей и наличие в воздухе токопроводящей пыли не допускается.

Периодически, не реже одного раза в месяц, нужно проводить профилактический осмотр генератора и преобразователей. При этом следует убедиться в работоспособности устройства (по свечению световых индикаторов и звучанию преобразователей), отсутствии механических повреждении генератора и преобразователей, исправности электрических проводок и заземления, отсутствии влаги в генераторе и преобразователях. При обнаружении неисправности устройства необходимо отключить его от сети и устранить неисправность.

При проведении ремонтных работ на теплообменном оборудовании или вблизи него необходимо принять меры защиты генератора и преобразователей от попадания влаги и от любого вида повреждений.

При необходимости демонтажа преобразователей их повторное использование возможно только при восстановлении стержня волновода до первоначальной длины предприятием-изготовителем или специализированной организацией.

Примеры размещения преобразователей на теплообменном оборудовании

При монтаже преобразователей на теплообменном оборудовании (ТО) необходимо выбрать точки, воздействие на которые обеспечит оптимальное распределение ультразвуковой энергии по теплообменной поверхности и наибольший эффект применения преобразователей.

Общий подход при выборе точек приварки преобразователей заключается в том, что преобразователи должны монтироваться на элементах, объединяющих пучки и экраны труб, - барабанах, коллекторах, трубных решетках. При этом важно, чтобы по трубам распространялись изгибные составляющие колебаний, то есть преобразователь должен быть установлен по возможности перпендикулярно плоскости поверхности нагрева.

Например, в котлах различных типов излучатели располагаются на коллекторах и барабанах для защиты от образования карбонатных отложений в основном экранных и конвективных пакетов. При этом предпочтительнее симметричное расположение излучателей и подключение их к одному каналу.

Традиционные схемы монтажа преобразователей многократно применялись на практике. При этом были получены положительные результаты. Однако этими схемами не предусмотрено всего многообразия теплообменного оборудования, применяемого в теплоэнергетике, поэтому места установки преобразователей и их число должны определяться в каждом случае конкретно.

При установке преобразователей на ТО с имеющейся накипью нужно иметь в виду, что возможна закупорка горизонтально расположенных труб отслаивающейся накипью. Поэтому необходимо через каждые 15-20 дней прочищать и промывать трубы до полного отслаивания накипи.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость