Akusto/Ecophon — комфорт, престиж и красота

Мир не стоит на месте. В XXI веке мы все более уделяем внимание комфорту. Комфорт жилья - едва ли не самый важный: спокойная улица, удобная мебель, просторные светлые помещения, тепло, а также тишина и хорошая акустика.

Высококачественная аудио- и видеоаппаратура перестала быть непозволительной роскошью, и все более высокие требования мы предъявляем к качеству звука. Однако многие владельцы Hi-Fi и Hi-End аппаратуры даже не догадываются о том, что звучание их систем эффективно не на сто процентов. Все дело в акустике помещения.

Звук, подобно свету, отражается от широких поверхностей. И если источник звука действует в помещении, сила звука не возрастает, но и не исчезает мгновенно, так как постоянно отражается. Время последующего отзвука (реверберации) растет с увеличением объема помещения и уменьшается с ростом общего числа звукопоглотителей (абсорбентов).

Кинозал, помещение дискотеки, ресторана, бара и просто квартира - во всех помещениях возможно качественно улучшить акустику путем установки потолочных панелей Akusto/Ecophon. Помимо акустических свойств эти потолки обладают превосходными эстетическими качествами. Решая проблему акустики, вы одновременно придаете помещению элегантный и престижный вид.

В пользу престижности говорит и возможность встраивать скрытые светильники. Непрямое освещение становится все более популярным, и белый потолок при этом создает наилучший рассеивающий эффект.

В ноябре 2001 года в репетиционном зале Государственного оркестра РБ под руководством н.а. РБ М. Я. Финберга были установлены штучные звукопоглотители, выполненные из материалов Akusto. После установки данной системы профессор Финберг признал, что этим был достигнут эффект, которого не удавалось добиться многие годы. Следует отметить, что в этом случае целью было обеспечение качественного звучания музыкальных инструментов.

По проекту архитектора В. М. Плюснина потолки и стены реставрируемого ресторана "Папараць-Кветка" отделаны звукопоглащающими панелями Akusto. В данном случае обеспечивалась хорошая акустика в помещении, где играет громкая танцевальная музыка. Материалы поставлены ИП "Изобел".

Современный человек живет в мире шума. Исследования шведских ученых показали, что шум в помещениях, создаваемый самими работниками (разговор, телефонные звонки и пр.), может вызвать стресс. А при постоянном воздействии этого шума на сотрудников - даже гипертонию. С таким шумом незначительной интенсивности можно бороться с помощью тех же акустических потолков Akusto/Ecophon.

В Калифорнийском университете определили, что после установки акустических панелей примерно на 50 процентов уменьшилось число ошибок, допускавшихся студентами, по сравнению с теми группами, которые работали в шумной среде. Работники огромного открытого офиса компании "ABB Automation Products" в шведском городе Вестеросе жаловались на психологический дискомфорт, вызванный шумом. Во всех помещениях были установлены акустические потолки, и результат превзошел все ожидания. Рабочая среда изменилась до неузнаваемости.

Зачастую при строительстве и внутренней отделке необходимо решить такие задачи, которые невозможно осилить, применяя другие материалы. Например, криволинейные плоскости потолка. Широкий вентиляционный канал или балка перекрытия вынуждают уменьшать высоту всего помещения. Иногда этого избегают "обходя" такие элементы прямыми панелями, однако это не самым лучшим образом сказывается на внешнем облике потолка. Существует иной способ - изогнутые элементы Ecophon (см. рис.). Согласитесь, это простой и элегантный способ разнообразить рисунок потолка, одновременно "вписываясь" в коммуникации и структурные элементы, которые являются неотъемлемой частью здания.

Разобраться во всем многообразии типов, форм, размеров и цветов акустических потолков вам помогут в ИП "Изобел".Егор БОГОДЯЖ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость