«Белавтомеханика-2002»

С 12 по 15 февраля в Минске прошла 2-я международная специализированная выставка "Белавтомеханика", организованная Белорусской торгово-промышленной палатой. Как и ожидалось, на выставке демонстрировались достижения и разработки как отечественных производителей, так и представителей разных секторов автомобильной индустрии из СНГ.

Посетители выставочного центра, каковых было не очень много, видимо, по причине плохой погоды, могли ознакомиться примерно с двадцатью стендами различных предприятий и поговорить с представителями о возможном налаживании контактов, получить прайс-листы. К сожалению, экспозиция автомобильной техники и вообще техники как таковой была вовсе невелика. Она состояла из нескольких автомобилей ГАЗ и Suzuki, двух автофургонов МАЗ, пассажирского городского автобуса тоже Минского автомобильного завода и самосвалов "Волат" Минского завода колесных тягочей. Из специальной техники были представлены: дорожная уборочная машина и колтюбинговый агрегат для ремонта газовых и нефтяных скважин производства группы компаний ФИД, а также несколько вилочных автопогрузчиков предприятия Белпромимпэкс.

На самом деле, немного удивил факт отсутствия на экспозиции тракторов "Беларус" и вообще широкого показа новейшей техники.

Та же колтюбинговая установка была представлена на выставке еще в прошлом году, хотя она и заслуживает внимания, поскольку до 2000 года выпускалась только в США и Канаде.

Кроме техники, "Белавтомеханика" представила посетителям стенды с автозапчастями, автоэлектроникой, ГСМ, шинами, средствами технического и сервиного обслуживания, заправочными станциями.

Естественно, нельзя не отметить стенд Минского завода колесных тягочей, продукция которого является одной из важнейших составляющих экспортного потенциала Беларуси. В этот раз представители предприятия могли рассказать об улучшении характеристик своих машин, новых возможностях использования тягачей, на основе которых были созданы автокраны, бетоносмесительные установки, экскаваторы, топливозаправщики. Предприятие постоянно работает над усовершенствованием своей продукции, увеличивая показатели грузоподъемности, проходимости и скорости.

Также на выставке были представители ОАО "Автодизель" (Ярославский моторный завод), с которыми тесно сотрудничают и МАЗ и МЗКТ. Лидер российского дизелестроения представил в Минске оригинальные комплекты запчастей для любых моделей дизелей ЯМЗ и предлагал всем желающим ознакомиться с ценами на свою продукцию.

Достаточно интересную информацию о своей продукции представило ООО "Берц", которое занимается специальной техникой для коммунальных нужд и дорожного хозяйства. Среди предлагаемых обществом машин есть подметально-уборочные, мусоровозы, загрузчики сухих кормов, а также созданная на основе самосвала КамАЗ машина для разбрасывания песка и очистки дорог от снега. На данный момент ООО "Берц", являющееся официальным дилером ОАО "Торфмаш", рассматривает возможности взаимодействия с белорусским заводом МАЗ.

Подводя итог, хочется сказать, что подобная выставка определенно должна развиваться и расширяться. По мере наращивания торгового оборота и установления сотрудничества предприятий из разных стран СНГ интерес публики и производителей к данному событию будет расти. И хочется верить, что промышленность не будет стоять на месте, а новейшие достижения в автомобилестроении будут и впредь представляться широкой публике, равно как и специалистам отрасли, на международной выставке "Белавтомеханика".Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость