Основное направление деятельности военных строителей — возведение жилья

В этом году исполняется 60 лет строительно-монтажному республиканскому унитарному предприятию "Десятое управление начальника работ" (УП "10 УНР"). Организация входит в систему военно-строительных органов Министерства обороны Республики Беларусь.

В июле 1942 г. в Орле был сформирован полевой участок военного строительства (ПУВС-42), который вошел в состав военно-строительного управления, имея задачу строительства укрепрайонов.

В марте 1945 г. ПУВС-42 был передислоцирован в Минск, где и находится в настоящее время. Пока организация не стала называться УП "10 УНР", она последовательно переименовывалась в УВСР-197 и ОСУ-63.

В первый послевоенный период военные строители КБВО, в состав которого входил ПУВС-42, вместе с гражданскими строителями принимали участие в восстановлении Минска. На счету организации - восстановление ОДО (сегодня Дом офицеров ВС Республики Беларусь), строительство (а впоследствии - и реконструкция) Минского суворовского военного училища и здания первого корпуса штаба МО Республики Беларусь, строительство комплекса зданий МВИЗРУ (сегодня - Военная академия Республики Беларусь), лечебных корпусов госпиталя МО Республики Беларусь и поликлиники при госпитале.

За пределами БССР управление участвовало в строительстве космодрома "Байконур", здании Генштаба МО СССР в Москве, восстановительных работах после землетрясений в Ташкенте и Спитаке.

В 70-е гг. началось активное обустройство жилых зон военных городков, предусматривающее их полное социальное и культурно-бытовое обеспечение. С тех пор по настоящее время основным направлением деятельности УП "10 УНР" является жилищное строительство. Управление возводит как отдельно стоящие многоэтажные дома, так и 9-12-этажные комплексы - как кирпичные, так и панельные.

В Минске это жилые комплексы по Старовиленскому тракту на 1218 квартир с пристроенными магазином и кафе, по ул. Маяковского на 1046 квартир со встроенными помещениями магазинов и стоматологической поликлиники, а также жилые дома по ул. Пулихова на 420 квартир со встроенными помещениями гостиницы и стоматологической поликлиники и по ул. Некрасова на 420 квартир.

Жилые дома построены в военных городках Масюковщина и Степянка. Продолжается их строительство в военном городке Уручье.

Всего УП "10 УНР" построено 354 жилых дома (19 847 квартир, общая площадь 1084917 м 2), что в среднем составляет 24 657 м 2 жилья в год.

В настоящее время основным заказчиком УП "10 УНР" является УКС ВС Республики Беларусь. Среди заказчиков предприятия - Администрация Президента Республики Беларусь, МО Республики Беларусь, Минская телефонно-телеграфная станция, БГУ.

Заказы, поступившие и продолжающие поступать со стороны ЖСК для военнослужащих, дают возможность УП "10 УНР" работать с полной нагрузкой до 2005 г. В настоящее время около 6 тыс. военнослужащих Беларуси по-прежнему не имеют жилья. Проблема обеспечения их жильем будет оставаться актуальной еще не один год.

Поэтому в ближайшем будущем начнется строительство жилых домов для военнослужащих в Марьиной Горке и Бобруйске.

Кроме работы на этом основном направлении УП "10 УНР" качественно выполняет капитальный ремонт и реконструкцию ветхого фонда МО Республики Беларусь.

По своей рентабельности данное предприятие является одним из лучших предприятий строительного комплекса министерства.

Накопленный опыт ведения работ, постоянное повышение уровня исполнительского мастерства и квалификации персонала позволяет УП "10 УНР" работать с максимальной экономией средств.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость