Как правильно выбрать материал

Есть материалы для любой работы, но не бывает универсальных. Правильно выбранный материал не является гарантией успеха, но материал, выбранный неправильно, гарантирует брак.

Прежде чем начать ремонт, посетите несколько магазинов, ознакомьтесь с ассортиментом, возьмите описания различных материалов тех назначений, которые, по вашему мнению, необходимы для ремонта. Получите исчерпывающую информацию у продавцов-консультантов. Очень серьезно отнеситесь к определению нормы расхода материалов. Даже в пределах одной групы материалов, например, шпатлевок, нормы расхода могут различаться в несколько раз. Применение современных материалов требует строгого соблюдения инструкций производителя.

Часто бывает так: закончив ремонт или строительство, мы обнаруживаем, что его можно было сделать лучше, красивее, проще, а иногда и дешевле.

Тем обиднее бывает, когда дорогие обои, краска, паркет или плитка оказываются испорчены из-за неправильной подготовки основы.

Под каждый материал нужна своя основа: клей под плитку и паркет, штукатурка и шпатлевка под обои, шпатлевка и грунтовка под краску. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут выполнить ремонт быстро и качественно.

Штукатурка

Современные полимер-модифицированные штукатурки не требуют армирования сеткой Рабица или дранкой. А раз так, то их можно класть тонким слоем до нескольких миллиметров. Они, конечно, дороже, чем просто смесь цемента с песком, но это компенсируется меньшим расходом, прочностью и простотой в работе.

Шпатлевка

Шпатлевка - это не штукатурка. Ее не наносят толстым слоем. Это непрактично, для этого есть выравнивающие смеси. Избегайте масляно-клеевых шпатлевок. Они непрочные и, к тому же, подвержены быстрому старению.

Выбирайте цементные или гипсовые шпатлевки, облагороженные порошкообразными полимерами. Они прочны, удобны в работе и не имеют запаха.

После застывания их можно отшлифовать до идеального блеска.

Фасадные шпатлевки

К сожалению, использование современных фасадных штукатурок "под шубу" у нас затруднено из-за высокой загрязненности городов. Красивые неровности штукатурки стремительно собирают пыль и грязь. Поэтому здесь прекрасно зарекомендовали себя фасадные шпатлевки. Они позволяют получить идеально ровные поверхности, не собирающие загрязнений. Разумеется, для фасадов пригодны только водостойкие шпатлевки на цементной основе.

Плиточные клеи

Современную плитку, особенно крупноформатную, можно класть только на облагороженные клеи. Эти клеи компенсируют разницу в расширении, сжатии и набухании основы, на которую положена плитка, и самой плитки.

От смеси цемента с песком плитка обязательно отвалится, а клей ПВА, добавленный в смесь, может "порвать" саму плитку.

Хороший клей - это клей, по которому плитка не сползает и ее можно клеить сверху вниз. Он наносится зубчатым шпателем на предварительно выровненные стену или пол тонким слоем - 2-3 мм (вместо 10-12 мм смеси цемента с песком). Время открытой жизни хорошего клея - 15-20 минут.

За это время даже неквалифицированный плиточник легко укладывает квадратный метр плитки. Швы между плитками заделываются за несколько минут красивыми водостойкими фуговочными массами. Для массивной облицовки разработаны специальные усиленные клеи. Они освобождают от необходимости крепить гранитную и мраморную облицовку на металлических штырях.

Гидроизоляционные цементы

Скорее всего вы никогда даже не слышали о них. Между тем это необычайно удобные и простые в применении гидроизолирующие средства. Сухая гидроизоляционная смесь затворяется водой. Полученная кашица наносится, например, жесткой кистью на пол и стены в подвале, ванной комнате, туалете и на кухне слоем в 2-3 мм перед наклеиванием плитки. Гидроизолирующий цемент ГЛИМС-ВодоStop разработан специально для герметизации бассейнов и выдерживает давление столба воды в 70 метров. Это идеальный плиточный клей для балкона или кирпичного крыльца на даче.

Если в помещении имеется "живая" течь, то прежде чем начинать гидроизоляционные работы, необходимо ликвидировать эту течь.

Для этого разработан быстротвердеющий цемент ГЛИМС Гидропломба. Замесив его с водой, из него формуют пломбу, которой и затыкают течь. Через 20-30 секунд течь ликвидирована. Этот же материал отлично послужит для быстрой и надежной фиксации анкеров и дюбелей во влажной кладке.

Наливные полы

Существует два типа наливных полов: толстослойные (эстрихи или скриды) и финишные самонивелирующиеся полы. Эстрихи предназначены для выравнивания очень неровных оснований. Их способность к растеканию ограничена, они позволяют добиться уклона пола в помещении. Эстрихи очень удобны для устройства обогреваемых полов.

Самонивелирующиеся полы растекаются тонкими слоями и способны "заращивать" мелкие дефекты, неизбежные при нанесении слоя наливного пола. Их способность к растеканию гарантирует абсолютную горизонтальность покрытия. Как правило, если, конечно, такие полы обустраиваются не в складских помещениях, наливные полы требуют дополнительных покрытий: ковролина, линолеума, паркета, кафельной плитки и так далее.

Общие рекомендации

Используемые при ремонте материалы должны быть экологически чистыми. Они не должны выделять вредные вещества, но должны хорошо пропускать пар, то есть "дышать".

Используя клей ПВА, следует иметь в виду, что он содержит пластификатор, который испаряется в ходе эксплуатации. Эти испарения вредны для здоровья. Кроме того, он начинает работать как клей только при 15-18°С, в зависимости от концентрации пластификатора. Без пластификатора ПВА становится клеем только при температуре +33°С. Ниже этой температуры ПВА - просто наполнитель.

Битумы, битумные мастики, эпоксидные смолы и многие пластмассы в ходе эксплуатации выделяют канцерогенные и вредные (мутагенные, тератогенные и т.д.) вещества.АВТОР


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость