Водоподготовка и противонакипные устройства USP

Продолжение. Начало в СиН №4

Устройство и принцип работы противонакипных устройств

Конструктивно противонакипное устройство состоит из импульсного генератора и 2-6 магнитострикционных излучателей (преобразователей) ударного возбуждения. Тип устройства определяется количеством магнитострикционных преобразователей. Основная функция генератора - формирование электрических импульсов требуемой формы, определенного количества и частоты повторения и передача импульсов на магнитострикционные преобразователи.

Получение механических колебаний ультразвуковой частоты основано на магнитострикции - физическом свойстве некоторых материалов изменять свои линейные размеры при воздействии магнитного поля.

Конструктивно генератор выполнен в виде настенного блока, в корпусе которого размещены электрически соединенные между собой следующие элементы: входной сетевой фильтр, силовой развязывающий трансформатор, выпрямитель, накопительный конденсатор, коммутирующие тиристоры, коммутирующие конденсаторы, блок управления и клеммная колодка для подключения питающей сети и преобразователей. На передней панели генератора установлены выключатель сети, предохранители, световые индикаторы, сигнализирующие о наличии напряжения сети и напряжения на преобразователях во время работы. На нижней части основания генератора расположены сальниковые вводы сетевого кабеля и кабелей преобразователей.

Генераторы устройств USP-300 и USP-500 имеют по одному каналу, каждый из которых рассчитан соответственно на подключение двух и трех преобразователей. Генераторы устройств USP-900 и USP-1000 имеют по два параллельных канала, каждый из которых рассчитан на подключение двух и трех преобразователей. Частота повторений и количество импульсов каждого канала генератора задается блоком управления типа БУП-У.

Магнитострикционный преобразователь состоит из магнитостриктора, представляющего собой пакет, набранный из О-образных пластин из магнитострикционного материала Дифераль с улучшенными техническими характеристиками. На пакете расположена обмотка возбуждения, концы которой выведены на клеммную колодку.

Для передачи энергии ультразвуковых колебаний от магнитострикционного преобразователя в теплообменное оборудование используется промежуточное звено - волновод, изготовленный из стали. Пакет магнитострикционного материала Дифераль с обмоткой приварен к волноводу. Обмотка и пакет преобразователя заключены в металлический кожух, имеющий сальниковый ввод для подключения кабеля.

Один преобразователь обслуживает до 100 м 2 теплообменной поверхности в зависимости от качества питательной воды и количества карбонатных отложений.

Генератор допускает работу с преобразователями, выполненными из никеля и перминдюра. При этом обмотка управления на данных преобразователях должна быть выполнена аналогично преобразователю для данного устройства.

Монтаж противонакипного устройства USP

Монтаж противонакипного устройства должен производиться подготовленным персоналом специализированной организации. При выполнении монтажных работ следует руководствоваться "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ), СНиП 3.05.06-85, СНиП 3.05.07-85, а также руководящим документом РТМ-1С-93, определяющим технологию сборочно-сварочных работ на объектах котлонадзора.

Крепление магнитострикционных преобразователей к элементам котла или теплообменного оборудования выполняется электросваркой в определенных точках. Поверхности теплообменного оборудования в зоне приварки преобразователей являются излучателями ультразвука. Металл является одной из наилучших сред для передачи ультразвуковых колебаний, и ультразвуковая технология предотвращения образования накипи эффективно применяется в оборудовании, теплообменная поверхность в котором выполнена из стали или меди. Однако нужно избегать использования ультразвука в оборудовании, внутренняя поверхность которого изготовлена из алюминия, так как ультразвук разрушает сформированный на поверхности алюминия тонкий антикоррозионный слой.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость