Новшества в бетоноукладчиках Wirtgen

Скользящие бетоноукладчики - это гусеничные машины, предназначенные для непрерывной укладки цементобетонных покрытий и профилей при строительстве автомобильных дорог, водных каналов, а также взлетно-посадочных полос аэродромов. Они также могут использоваться при строительстве бордюров и прочих видов ограждений.

Регулирование толщины укладываемого слоя и изменения направления движения машины производятся при слежении за продольным профилем либо же базовой поверхностью. Чтобы избежать естественной осадки (например, при укладке наклонной поверхности водосточного канала), бетон укладывается сразу с комплексными вибраторами и затем формуется боковыми формами. Дополнительное оборудование позволяет запрессовывать в укладываемую смесь арматурные стержни и выравнивать полученную поверхность. На прошлогодней выставке "Bauma" компания "Wirtgen" снова удивила всех своими инновациями. Новые модели бетоноукладчиков со скользящими формами достаточно просты в использовании и имеют высокие показатели окупаемости. С помощью новейших технологий "Wirtgen" еще более расширила свое влияние на рынке данного вида техники.

Новейшая модель SP 1500 (на фото) - это укладчик, несущий полный комплект оборудования. Специально к выставке компания решила подготовить машину, способную производить укладку автомобильных трасс шириной до 15,25 м, таковой и стала эта модель. В сравнении с предыдущей машиной данной модификации SP 1500 L, новая версия оборудована не двумя а четырьмя гусеничными тележками, что позволяет установить на ее базе комплекс дополнительных агрегатов, например, таких как: устройство для запрессовывания штырей (прямоугольных шпонок) и выглаживающая плита. Кроме того, и запрессовывание штырей и как продольное, так и поперечное разглаживание может проводиться полностью автоматически. Эти нововведения запатентованы конструкторами "Wirtgen".

Установка оборудования для продольного сглаживания свежеуложенной поверхности облегчается тем, что крепежная часть для него такая же, как и для поперечного. Подобная унификация была проработана специально для упрощения сборки и демонтажа бетоноукладчика. Таким образом, весь проект машины можно описать как "единоструктурный", то есть каркас машины, стойкий к перекашиванию, и формы для укладки образуют собой единую составную конструкцию. Все это, в свою очередь, облегчает работу укладчика при необходимости изменения ширины укладки бетона. Отдельные секции для расширения рабочей поверхности могут колебаться в размерах, начиная от 25 см и больше.

Еще одно существенное достоинство нового бетоноукладчика касается транспортировки, то есть он может самостоятельно подниматься на низкие погрузчики без помощи подъемника. Вообще габариты машины достаточно малы, по сравнению с ее предшественниками, ширина укладчика 3,50 м, а высота 3,10 м.

Также на "Bauma-2001" была представлена доработанная модель бетоноукладчика SP 250, поставленного теперь не на три гусеничных тележки, а на четыре. Стоит отметить, что данная машина хоть и является самой компактной из подобных агрегатов, но также обладает высокой производительностью. В предыдущей модификации машина могла производить укладку монолитного профиля с левого или правого бока, поскольку передняя часть шасси оснащалась только одной гусеничной тележкой. Теперь же стало возможным применять, по желанию, четвертую. Задняя часть шасси телескопическая, но, кроме того, конструкция устроена так, что тележки могут находиться на разных уровнях. Это необходимо, например, при укладке наклонного профиля канала. В этом случае две гусеницы будут находиться внутри траншеи, рядом с укладываемым профилем, а две снаружи. Естественно, что выравнивающие поверхность цилиндры могут легко изменять угол своего наклона и также располагаться на разной высоте.

Перейдем к более подробной характеристике моделей бетоноукладчиков.

SP 250 - самый малый из агрегатов с шириной укладки - 1,0-2,5 м, максимальной высотой укладки - 30 см, мощность двигателя - 107 л.с., рабочая масса - 12-18,5 тонн.

SP 500 - универсальный бетоноукладчик, предназначенный для укладки покрытий и строительства монолитных профилей. Ширина укладки - 2,0-6,0 м, максимальная высота укладки - 40 см, мощность двигателя - 181 л.с., рабочая масса - 12-40 тонн.

SP 850 - бетоноукладчик среднего класса. Ширина укладки - 2,5-9,0 м, максимальная высота укладки - 45 см, мощность двигателя - 253 л.с., рабочая масса - 29-44 тонны.

SP 850 Vario - машина с плавнорегулируемой шириной укладки от 3 до 6 м, с помощью дополнительной секции можно увеличить рабочую ширину до 8,5 м. Максимальная высота укладки - 45 см, мощность двигателя - 253 л.с., рабочая масса - 29-44 тонны.

SP 1500 - модель, которую мы подробно описали выше, обладает рабочей шириной - 5,0-15,25 м, максимальная высота укладки - 45 см, мощность двигателя - 370 л.с., рабочая масса - 49-78 тонн.

SP 1500 L - модель отличается от предыдущей тем, что в данной комплектации присутствует сразу две бетоноукладочных машины, которые укладывают одновременно два слоя. При необходимости легко разбирается на две составные части. Все характеристики аналогичны SP 1500, только суммарная масса приблизительно равна 107 тоннам.

SP 1600 - самый большой из бетоноукладчиков Wirtgen, который также можно приспособить под укладку сразу двух бетоноцементных слоев. Ширина укладки - 5,0-16,0 м, максимальная высота укладки - 45 см, мощность двигателя - 431 л.с., рабочая масса - 57-135 тонн. Эта машина предназначена в основном для строительства дорог.

Для более продуктивной работы бетоноукладчиков с боковыми скользящими формами была разработана машина для непрерывной подачи и распределения бетона. Этот агрегат с рабочей шириной от 2,5 до 9 м и производительностью 200 м3/ч позволяет подавать бетон на укладчик, даже если в покрытие уже была установлена арматура.

В завершение отметим, что эти семь вариантов высокопроизводительных бетоноукладчиков составляют один из самых широких модельных рядов среди подобной техники, благодаря чему "Wirtgen" сегодня уверенно занимает лидирующие позиции на мировом рынке.Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость