Для обеспыливания бетона

Неприятное свойство бетонных полов - в процессе эксплуатации из-за выхода на поверхность солей и разрушения слабого поверхностного слоя, часто называемого "цементным молоком", образуется характерная пыль. Образование "цементного молока" - результат неправильного выбора состава бетонной смеси, а также нарушения технологии укладки бетона. "Пыление" бетонных полов делает невозможной их эксплуатацию даже в тех случаях, когда прочностные качества бетона не вызывают нареканий.

Для обеспыливания бетона используется два вида материалов: мембранные (пленкообразующие) и проникающие. К первым относятся составы на латексной, акриловой, эпоксидной или поликретановой основе. Широко используются материалы на акриловой основе. Применение их по свежеуложенному бетону позволяет ограничивать испарение влаги, а это положительно сказывается на его прочностных характеристиках. Обеспыливание сухого бетона акриловыми составами менее эффективно, поскольку они незначительно проникают в бетон и лишь частично заполняют поры, не упрочняя поверхностного слоя.

Эпоксидные и полиуретановые лаки и краски наносятся на поверхность бетона после набора им прочности, то есть только на сухой бетон, и защищают его от воздействия влаги и химических веществ. Эти составы выпускаются как бесцветными, так и пигментированными. Область применения: полы складских и промышленных помещений, проходы и проезды, подвергающиеся небольшой нагрузке.

В результате применения мембранных материалов образуется пленка с ограниченным сроком эксплуатации, что обусловлено в первую очередь ее конечной толщиной. Такие материалы выпускают большинство зарубежных производителей.

Для герметизации и обеспыливания бетона можно рекомендовать применение кремнийсодержащих материалов на водной основе (силаны, силоксаны, силикаты, силиконаты). Эти составы не просто заполняют поры, но, проникая в толщу бетона, вступают в химическую реакцию с цементом. В результате соли связываются и в матрице образуются высокопрочные кристаллические соединения. Этот процесс носит название химического уплотнения бетона. После обработки такими составами поверхность приобретает повышенную твердость, абразивную стойкость, а также становится устойчивой к воздействию влаги, нефтепродуктам и химическим веществам. Материалы этой группы наносятся как на сухой, так и на свежеуложенный бетон. В последнем случае наряду с более экономным расходованием состава достигается улучшенная гидратация и, как следствие, повышение прочности бетона за счет ограничения испарения влаги.

К числу наиболее известных материалов на силикатной основе относится Ашфорд формула ("Cuzecrete Chemical Company"). В результате использования этого состава поверхность бетона не только эффективно обеспыливается, но также упрочняется и приобретает герметичность по отношению к влаге и химическим растворам. При этом твердость верхнего слоя бетона возрастает примерно на 40 процентов, прочность на удар - на 13 процентов, абразивная стойкость - на 30 процентов. Наряду с силикатными для пропитки пористых бетонных полов применяются эпоксидные и полиуретановые составы, например, Episol Fix и Episol API бельгийской фирмы "Resiplast".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость