Поверхность бетона стала ровнее, а опалубка — долговечнее

Совсем недавно поверхность любой монолитной бетонной либо железобетонной конструкции носила следы досок, из которых сколачивались щиты опалубки. Появление опалубочной фанеры с надежной водостойкой пропиткой бетонщики вправе расценивать как революционное для своего бизнеса событие.

Сегодня улучшенная фанера В-В, изготавливаемая в соответствии с принятыми в США стандартами качества продукции, является чем-то повседневным в строительной отрасли. Для случаев, когда требуется особо гладкая поверхность, существует фанера высокой (HDO) или средней (MDO) плотности, изготавливаемая в соответствии с тем же стандартом (PS 1-95. Фанера строительная и промышленная).

Приняв данную фанеру за основу, ряд производителей США приступил к изготовлению высокотехнологичных формующих панелей, нанося на стандартную фанеру такие покрытия, как полиэтилен и армированный стекловолокном пластик. Некоторые из названных продуктов, в наибольшей степени подходящие для монолитного бетонирования, также описаны в стандарте PS 1-95.

Однако научно-исследовательские работы в данной области продолжаются, и сегодня можно говорить о наличии на строительном рынке панелей с ориентированными волокнами (OSB), композитных металлопластиковых изделий, а также новых покрытий для фанеры. Важно, что многие из новых разработок сделаны с учетом использования возобновляемых источников ресурсов, а также утилизации отходов.

SmartForm

Среди предложений "Louisiana Pacific" - панели для монолитного бетонирования OSB, представляющие сочетание геометрической неизменяемости искусственного пиломатериала и качества поверхности, соответствующего характеристикам фанеры MDO. Панели с ориентированными волокнами - часть развивающегося семейства искусственных пиломатериалов. Это многослойные изделия, причем все волокна каждого слоя параллельны друг другу, но волокна соседних слоев взаимно перпендикулярны. Слои волокон соединяются с помощью водостойкой смолы под воздействием давления и температуры. Совсем недавно применение OSB в монолитном бетонировании было ограниченным, но специалисты "Louisiana Pacific", идя навстречу пожеланиям такой категории клиентов, как конечные пользователи, добились того, чтобы качество продукции компании превосходило предъявляемые к OSB стандартные требования. Новая опалубочная панель от LP получила название SmartForm и представляет собой запатентованный компанией продукт, изготавливаемый с использованием клея на основе уретановых смол. Данная пропитка способствует повышенной сопротивляемости изделий скручиванию и короблению, а также чашевидному короблению. Это 100%-ная MDI-смола (напомним, что обычно в панелях OSB использовалась смесь MDI и фенила).

Гладкая поверхность монолитной бетонной или железобетонной конструкции получается благодаря наличию у панелей тонкого поверхностного слоя обработанных волокон. Уникальный технологический процесс изготовления панелей осуществляется на висконсинском предприятии LP. Этот защитный слой исключает появление каких-либо отпечатков OSB волокон на поверхности схватывающегося бетона.

Панели SmartForm выпускаются 1,9-сантиметровой толщины, по спецзаказу изготавливаются 1,6-сантиметровые. Стандартные панели с односторонним MDO-покрытием весят 41 кг, панели размерами 1,22х2,44 м весят 38 кг (панели В-В из пихтовой фанеры весят 32, из сосновой - 35,4 кг). Кромки панелей отделываются акриловым латексом.

LP не гарантирует качественной работы панелей с поврежденными вследствие неосторожного обращения кромками. Дизтопливо и машинное масло разрушительно действуют на поверхность панелей, поэтому их долговечности способствует обработка химически активным нейтрализующим агентом. При осторожном же обращении LP гарантирует более 20 оборотов своего изделия.

Используя SmartForm, подрядчик получает поверхность, качество которой сопоставимо с качеством поверхности после снятия опалубки MDO, по цене, близкой к ценам опалубки из фанеры В-В.

Аlkus

Производитель опалубки "Meva" (Германия) вел поиски "вечного" опалубочного материала для изготавливаемых им систем с тяжелым обрамлением. Результатом семи лет плодотворного сотрудничества с четырьмя другими германскими компаниями явилось получение пластического композита, позволяющего делать изготавливаемым из него панелям опалубки до 150 оборотов.

Сердцевина пятислойного композита Alkus - полипропиленовая. С обеих сторон этот слой полипропилена облицован алюминием. Две лицевые поверхности изготавливаются из гладкого термопластика.

"Meva" обращает внимание подрядчиков на то, что изготавливаемые панели не разбухают и не дают усадки, кроме того, могут монтироваться заподлицо с обрамлением, сводя влияние стыков панелей на бетонную поверхность к минимуму.

Сегодня оболочки Alkus изготавливаются 17-, 20- и 23-миллиметровой толщины. Лист материала размерами 1,22х2,44 м и толщиной 17 мм весит приблизительно 36,3 кг.

Формы Imperial стандартных длин 1,22, 2,44 и 6,66 м и шириной до 2,44 м выдерживают при толщине листа оболочки 20 мм давление бетона, равное 9760 кг/м2.

По сообщениям, Alkus является гвоздимым материалом, как если бы это была фанера, но без расщепления лицевого слоя, и таким же прочным, как фанера, или даже гораздо прочнее фанеры. Листы композита не являются абсорбирующими, заменяемы и могут быть легко очищены сильной струей воды либо с помощью вращающихся мягких щеток. Отработанные панели, не подлежащие дальнейшему использованию, производитель принимает для 100%-ной утилизации. Получаемые в результате переработки материалы используются при изготовлении новых изделий.

В ближайшие планы "Meva" входит организация производства листового материала для заполнения обрамления панелей самими подрядчиками - владельцами сменной опалубки.По материалам American Concrete Institute


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость