О гидроизоляции применительно к защищаемым конструкциям

Гидроизоляция, как и кровля, защищает строительные конструкции от проникновения в них воды. В чем состоят главные отличия гидроизоляционной системы от кровельного покрытия?

Ремонт гидроизоляции, как правило, чрезвычайно дорог или невозможен вследствие сложности доступа к изолированной поверхности. Налицо воздействие иных разрушающих факторов: нет ультрафиолетового облучения, зато есть химически агрессивные почвы, техногенные стоки, в некоторых случаях -высокое гидростатическое давление и сдвиговые усилия грунтов или покрытия.

Не следует путать гидроизоляцию фундамента, защищающую от влаги в жидкой фазе, с пароизоляцией, предотвращающей проникновение из почвы водяных паров.

Требования к гидроизоляции

Если протекает кровля, ее ремонтируют, если же течет гидроизоляция, то в большинстве случаев все остается как есть - с течью мирятся, поскольку ремонт или замена гидроизоляция чересчур дороги. Исключение составляет гидроизоляция мостов. Надежная гидроизоляционная система является комплексом, обеспечивающим не только водонепроницаемость изоляции, но и снижение нагрузки на нее. В случае, если высок уровень грунтовых вод, необходимо устройство дренажа, иначе требования к надежности гидроизоляции (ее "избыточности") значительно возрастают. Значительно снижают нагрузку на гидроизоляцию отмостка, устраиваемая по периметру здания, и обеспечение отвода дождевых вод на значительное расстояние от фундамента.

Химический состав почв также влияет на выбор системы гидроизоляции. Например, сульфаты разрушают бетон, а хлориды агрессивны по отношению к металлической арматуре.

Следует заметить, что полимерно-битумные материалы в отличие от битумных обладают высокой стойкостью к широкому спектру химических соединений в малой и средней концентрации.

Типы изолируемых конструкций

Фундаменты зданий и сооружений

В данном случае требования к гидроизоляции определяются тем, что будет находиться внутри защищаемой конструкции - водопроводные трубы или компьютерный зал. Определяются возможные убытки в сравнении с ценой гидроизоляции. Часто на относительно сухих грунтах достаточно устроить дренаж и произвести минимальную гидроизоляцию фундамента. Для таких объектов компания "ТехноНиколь" предлагает СБС-модифицированные материалы с полиэстеровой основой - Техноэласт и Унифлекс.

Мосты, путепроводы, эстакады и съезды с них

Вода, попадающая на асфальт, проникает вглубь дорожного покрытия и при контакте с бетонной или стальной несущей конструкцией начинает разрушать ее. В данном случае функция изоляции состоит в обеспечении сцепления между основанием и верхней частью покрытия.

Для гидроизоляции мостов совместно с СоюздорНИИ разработан и выпускается материал Техноэластмост марок "Б" (для гидроизоляции бетонных плит) и "С" (для стальных ортотропных плит).

Тоннели

Попадание в тоннель некоторого количество воды трагедией не является, однако то, что каждое из таких сооружений рассчитано на длительный срок эксплуатации, а возводить их в городах приходится в сложных условиях (техногенные сточные воды, высокий уровень грунтовых вод, агрессивные почвы, наконец, неизбежная стесненность), делает вопрос необходимой защиты бетона вопросом первостепенной важности.

Для гидроизоляции тоннелей и путепроводов компания "ТехноНиколь" предлагает материалы Техноэласт ЭПП 4.0 и Техноэластмост "Б".

Горизонтальная изоляция выше уровня земли (стоянки, площадки).

Под такой стоянкой могут находиться и офисные помещения, и просто подвалы. Поэтому всякий раз стоит проблема выбора между ценой и надежностью гидроизоляции. Правильным также явится выбор материалов Техноэласт ЭПП 4.0 или или Техноэластмост "Б".

Металлические трубопроводы

Один из наиболее сложных объектов гидроизоляции, как известно, металл, в отличие от бетона, химически весьма активен. Как правило, на серьезных подземных трубопроводах (газо- и нефтепередающих) дополнительно устанавливается электрохимическая защита. В настоящее время специалистами компании "ТехноНиколь" разрабатывается специальный материал для выполнения такой гидроизоляции.

Бассейны

Данные объекты характерны обратной постановкой задачи гидроизоляции: вода не должна вытекать. Как правило, небольшая течь в данном случае допустима, поэтому требования к надежности гидроизоляции бассейнов не так велики. Суть подхода состоит в том, что гидроизоляция наносится на основание, на котором устанавливаются арматурные выпуски, к которым затем крепится основание для отделки - металлическая сетка либо арматура. Затем производится облицовывание внутренней поверхности бассейна керамической плиткой.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость