Монтаж и эксплуатация потолков

Монтаж потолков производят с соблюдением соответствующих строительных стандартов и "Норм по контролю за веществами, опасными для здоровья" (1994 г.).

В Великобритании пользуются стандартом BS8290 (1991г.) "Подвесные потолки", состоящим из трех частей: Часть 1: Строительные правила проектирования; Часть 2: Технические условия для выполнения компонентов и узлов; Часть 3: Строительные правила монтажа и обслуживания. Что касается "Норм по контролю за веществами, опасными для здоровья", более подробная информация о минераловолокнистых материалах была опубликована в инструкции ЕН 46, опубликованной в ноябре 1990 г.

Обычно хранение материалов на объекте и их доставку на место установки обеспечивает строительный подрядчик. В качестве складских подходят помещения с сухим, чистым и ровным полом. Поскольку картонные упаковки с потолочными плитами на пути от изготовителя до монтажа могут перекладываться 8-10 раз, необходимо иметь в виду, что любое грубое перемещение, переворачивание коробок или их опускание с опорой на углы приводит к повреждению конструкции.

Резать потолочные панели рекомендуется при помощи острого ножа. При использовании механических инструментов необходимо обеспечить установку местной вытяжной вентиляции в соответствии с "Нормами по контролю за веществами, опасными для здоровья". При соблюдении нормативов излишней пыли не образуется. Если все же общее в среднем за период 8 часов количество вдыхаемой пыли превышает 5 мг/куб.м или 2 волокна/мл, то следует использовать средства защиты органов дыхания.

Подвесные потолки Армстронг являются материалом для внутренней отделки. Это надо учитывать во время их установки на объекте. Плиты группы Prima и некоторые другие рассчитаны на относительную влажность до 95%. Они обладают гарантированными характеристиками при установке и эксплуатации только в условиях относительной влажности не выше 95%. Потолки Tatra, Cortega и дизайнерские эксплуатируются при максимальной относительной влажности 70%. Предварительно потолки в отделываемом помещении выдерживают в течение 24 часов. После чего их можно монтировать при температуре от 11°С до 35°С. При этом важно, чтобы температура в установленном диапазоне была максимально стабильной. В случае значительного падения температуры в помещении растет относительная влажность, что приводит к ухудшению свойств как смонтированных, так и несмонтированных потолков.

При низкой температуре, особенно ниже 11°С, даже небольшое понижение температуры вызывает непропорциональный рост уровня относительной влажности. И чем ближе температура к 0°С, тем больше эта зависимость. Необходимую стабильность условий на объекте можно обеспечить, если здание защищено от воздействия атмосферных факторов, высушено, полностью остеклено, а в зимние месяцы обеспечено любой формой сухого отопления. Для уменьшения излишнего нагрева здания солнечными лучами в дневное время используют интенсивную вентиляцию. Для рассеивания влажного воздуха рекомендуется применять регулируемую вентиляцию. Для уменьшения содержания влаги в воздухе в здании рекомендуется механические осушители. Применять для отопления здания природное газовое топливо, например, бутана или пропана, не рекомендуется. Эти газы на каждые 500 г сгоревшего топлива выделяют приблизительно 2,2 литра воды.

Лучше использовать сухое тепло, например, электричество или непрямой поток сухого воздуха. Осушители следует применять только для уменьшения относительной влажности, вызванной влагой, выделяемой конструкцией здания. Обычно конструкция нового здания не имеет достаточного запаса тепла, поэтому в нерабочие дни температура в помещении может быстро понижаться, отчего происходит конденсация влаги. Иногда лучше отложить монтаж потолка до окончания нерабочего периода, т.е. до тех пор, пока здание не будет подключено к системе отопления и вентиляции. Если график работ не допускает такой отсрочки, можно выполнить только монтаж подвесной системы, а непосредственную укладку плит или панелей провести позже.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике потолки

©1995-2022 Строительство и недвижимость