Богатство и расточительность

Россия — самая богатая в мире страна по запасам энергетического сырья. Но одновременно и одна из самых энергорасточительных, занимающая по этому показателю 11-ое место в мире.
Увы, и рыночные отношения не привели к позитивному перелому. Только за период 1990—2000 годы энергоемкость российской экономики увеличилась на 30 процентов. По этому показателю она превосходит в среднем в 3-6 раз энергоемкость в наиболее развитых государствах. В результате, несмотря на огромное падение производительности в предыдущее десятилетие, энергоемкость экономики снизилась всего на 75 процентов от уровня 1990 года. Удивляться этому не приходится, так как, к примеру, половина работящих на угле котлов электростанций России имеют КПД 50 процентов. В нефтеперерабатывающей отрасли в структуре затрат расход на тепло и электроэнергию доходит до 35 процентов, в алюминиевой — 27—30 процентов. Первенство же по неэффективному использованию энергоресурсов держит жилкомхоз. Российские “дырявые” дома потребляют энергии и тепла в среднем в три раза больше, чем в развитых странах.
Программа “Энергосбережение России”, которую федеральный бюджет профинансировал по энергоэкономии менее чем на 1 процент, выявила любопытный срез региональных тенденций. Есть субъекты РФ, которые активно участвуют в осуществлении программы, внедряют новые технологии, а есть территория, где ко всему этому относятся пассивно.
На основе этого анализа Министерство энергетики предлагает выделить примерно 18 базовых регионов, которые бы стали полигонами для развития энергосбережения. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Свердловская, Оренбургская области.
По мнению ведущего эксперта Главного энергонадзора Михаила Соловьева, наиболее эффективны те энергосберегающие программы, что действуют в сфере потребления. В перечень новых предложений включено проведение обязательного энергетического обслуживания предприятий и организаций, потреблявших свыше 6 тысяч тонн условного топлива в год.
Согласно предварительным расчетам, затраты на финансирование энергосберегающих технологий до 2005 года фактически составят свыше 33 млрд рублей, до 2010 года они удвоятся. Для сравнения: инвестиции в энергосбережение США составят до 4 млрд долларов. Активно надобными разработками занимается Китай — ежегодно 2 млрд долларов. В России же не действуют эффективные механизмы сбережения энергоресурсов. То, что внутри цены на них гораздо ниже мировых, не стимулирует предприятия и население экономить энергию.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость