Внутрии снаружи

Первый блок из пенополистирола появился в середине 70-х годов, и с тех пор в Европе огромное количество многоэтажных домов и коттеджей возводятся с применением этого материала.
В России подобные технологии получили распространение относительно недавно и известны как “Изодом 2000", ”Термомур". Облицовку таких домов рекомендуют делать в полкирпича или четверть. При этом можно использовать клинкерный, керамический, песчано-известковый кирпич, песчано-известковую крошку, керамическую плитку для внешней отделки. Наиболее популярна в России отделка внешних стен тонкослойной штукатуркой на латексной основе, скрепленной сеткой из стекловолокна. Можно также использовать штукатурку типа Атлас, Лайтекс и др., которую наносят на двойной склеенный слой стекловолокна. Можно применять и традиционный способ — штукатурить по сетке-рабице, предварительно скрепленной с бетоном проволочной арматурой.
Учитывая климат Северо-Запада, строители, как правило, отделывают цокольную часть фасада кирпичом, а выше — полихлорвиниловыми панелями, а также панелями, покрытыми листовым металлом или вагонкой. Эти отделочные материалы позволяют избежать “мокрых” процессов и вести строительство даже в холодное время года. Внутренние стены здания обычно отделывают листами гипсокартона, которые специальным клеем приклеиваются непосредственно к внутренней стороне пенополистирольных блоков. Электропроводка и сантехническая арматура монтируются в предварительно устроенных канавках внутренней поверхности пенополистирольных блоков. Эти канавки формируются с помощью электропаяльника, оснащенного проволочной петлей. Работы по прокладке коммуникаций завершают до начала внутренней отделки.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость