Для индивидуального учета

С началом реформы ЖКХ в России внедрение средств измерений и контроля тепловой энергии особенно актуально. Как показывает практика, экономия тепла от них составляет около 30 процентов. И это обстоятельство (имея в виду реформу) очень кстати владимирскому заводу "Эталон", где выпускаются приборы по учету и регулированию теплопотребления в зданиях различного назначения.

Знакомим читателей с мнением директора данного предприятия Михаила Кабанова :

- Как сегодня учитывается потребление тепла? Главным образом, в целом по зданию. Но с ростом тарифов все более острой становится проблема поквартирного учета теплопотребления. Между тем решить ее с помощью установки теплосчетчика в каждой квартире нельзя. Во-первых, потому что стоимость работ по его установке и его периодической проверке при действующих тарифах многие годы не окупается экономией от потребления тепла. Кроме того, требует от жильцов сразу затрат в несколько десятков тысяч рублей. Во-вторых, установка теплосчетчика влечет за собой значительную переделку системы отопления с целью устройства индивидуальных стояков в каждой квартире. А это уже малопривлекательно для ЖКХ. Поквартирная установка теплосчетчиков сейчас реальна только во вновь строящихся жилых зданиях и то исключительно в домах элитной планировки.

Какой же выход? Сегодня наиболее приемлемый вариант - установка распределителей потребленного тепла, позволяющих вести индивидуальный учет на уровне квартиры. Эта система с успехом используется на Западе десятки лет. Распределители затрат тепла устанавливаются в квартирах на каждый радиатор. Существует два вида этих приборов: распределитель, основанный на электронной фиксации температуры поверхности радиатора. Прибор ведет учет и накапливает информацию о фактической теплоотдаче каждого радиатора в так называемых безразмерных условных единицах. А на уровне здания общее количество потребленной тепловой энергии ведется традиционным способом с помощью теплосчетчика, устанавливаемого в индивидуальном тепловом пункте. Общее количество потребленного тепла делится поквартирно в соответствии с показаниями распределителей.

Преимущества такой системы индивидуального учета потребленного тепла очевидны. Жильцы имеют возможность самостоятельно устанавливать уровень температурного режима в комнате с помощью ручки настройки, тем самым получая механизм для экономии своих денег. Система отопления здания не требует реконструкции. Наконец, стоимость распределителя потребленного тепла по карману большинству жильцов. Таким образом, поквартирный учет тепла осуществим, но он не отменяет необходимость установки теплосчетчика в индивидуальном тепловом пункте жилого дома.

С конца 1993 года "Эталон" освоил монтаж узлов учета тепловой энергии и теплоносителя. Значительный опыт, накопленный за это время специалистами завода, дает основание заявлять о преимуществах электромагнитных теплосчетчиков по сравнению с тахометрическими. Первые не чувствительны к чистоте теплоносителя по причине отсутствия в полости преобразователя каких-либо механических частей. Кроме того, они более точны в показаниях. Бытующее представление о таком привлекательном качестве тахометрических теплосчетчиков, как их дешевизна, не соответствует действительности, поскольку стоимость необходимых для их работы фильтров сопоставима со стоимостью самого счетчика.

В 1997 году на "Эталоне" началась подготовка к выпуску электромагнитных теплосчетчиков серии Тэрм-02. Техническое сотрудничество с СП "Термо-к" Минска позволило заводчанам сократить период предпроизводственной подготовки, и вскоре были изготовлены первые промышленные партии приборов.

Объективную оценку тепловых потерь, допускаемых различными участками поверхностей зданий, квалифицированный анализ эффективности перспективных проектных решений при строительстве невозможно получить без соответствующего приборного обеспечения.

Сейчас ведутся изготовление опытной партии и освоение производства датчика суммарной плотности теплового потока. Данный прибор необходим при оценке тепловых потерь различными участкам поверхностей зданий. Это позволяет судить о качестве утепления оконных и дверных проемов, степени изоляции межпанельных швов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость