Рулонные наплавляемые кровельные и гидроизоляционные материалы

Проектируя устройство новой или ремонт старой кровли, приходится всякий раз решать первостепенно важный вопрос выбора материала. Не так давно чаще всего выбирался рубероид как наиболее дешевый материал.

Практика показала, что физико-механические свойства рубероида совершенно не соответствуют климатическим условиям эксплуатации кровель в России и Беларуси: он трескается при сгибании уже при +5°С, а его теплостойкость не превышает +70°С.

Более того, технология подготовки битума предполагает ускоренное старение его под воздействием ультрафиолетового излучения и озона. Это приводит к быстрому коксованию и растрескиванию поверхности рубероида. Через образующиеся трещины атмосферная влага проникает внутрь кровельного пирога.

В качестве основы рубероида применяется картон, который, увлажняясь, разлагается. В результате через 3-5 лет вместо защитной конструкции на покрытии образуется пропитанная водой смесь битума и целлюлозы.

Высокие затраты на регулярные ремонты как самого защитного слоя, так и пострадавших при протечках элементов здания приводят к тому, что владельцы зданий и муниципальные ремонтно-эксплуатационные органы отказываются от применения рубероида.

Более того, согласно новым российским СНиП, рубероид запрещен к применению во всех постройках за исключением временных (сроком службы до 5 лет).

Российская компания "ТехноНиколь" предлагает широкую гамму рулонных наплавляемых кровельных и гидроизоляционных материалов взамен скомпрометировавшего себя рубероида.

Что такое рулонный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал

При производстве такого материала на прочную основу с двух сторон наносится битумная или полимерно-битумная смесь. В зависимости от назначения на лицевую поверхность материала может быть нанесен защитный слой мелкой слюдяной, песчаной или сланцевой крошки.

Достаточно большая толщина готового материала (минимум 3 мм) позволяет существенно снизить слойность кровли по сравнению с рубероидной. Материал наклеивается путем подплавления пропановой (или иной) горелкой его нижней поверхности.

Никакого другого оборудования для разогрева и подачи горячих клеящих мастик (как это имеет место при использовании рубероида) в данном случае не требуется. Как следствие повышается безопасность работ. В современных наплавляемых материалах в качестве основы используют стеклохолст, стеклоткань или полиэфирное полотно (полиэстер).

Применение стеклохолста - самый дешевый вариант. Прочность этого материала сравнима с прочностью картона, но он совершенно не гниет.

Стеклоткань в 3-5 раз прочнее картона и стеклохолста. Эта высокопрочная негниющая основа значительно увеличивает срок службы материала по сравнению с рубероидом, а также значительно снижает риск повреждения кровельного и гидроизоляционного ковра во время эксплуатации.

Полиэстер так же прочен, как и стеклоткань, тоже не гниет, вдобавок позволяет добиться гораздо лучшего сцепления с битумным слоем, что в еще большей степени улучшает свойства материала.

Использование различных битумных смесей, наносимых на основу при производстве, делит материалы, о которых идет речь, на два класса.

Материалы на основе окисленного битума

Битум как таковой имеет температуру размягчения 45-50°С, что недопустимо мало для кровельного материала. Процесс окисления битума путем пропускания через него под давлением горячего воздуха обеспечивает более высокий (85-90°С) уровень теплостойкости конечного продукта. Правда, при этом снижается морозостойкость битума - материал гнется, не трескаясь, только при плюсовых температурах.

К сожалению, после нанесения на основу процесс окисления битума не прекращается. Материалы на окисленном битуме медленно окисляются на открытом воздухе, что приводит к постепенному ухудшению свойств материала. В современных материалах для ослабления этого эффекта применяют специальные марки битумов, что позволяет примерно в полтора раза повысить срок службы материалов по сравнению с рубероидом.

Тем не менее при указанных недостатках материалы на окисленном битуме обладают весьма привлекательной ценой и очень высокой технологичностью. Они могут с успехом применяться в местах, где не очень значительны перепады температур. (Например, как подкладочные слои или для гидроизоляции внутренних помещений.)

Компания "ТехноНиколь" предлагает материалы на окисленном битуме под марками Линокром и Бикрост.

Полимерно-битумные материалы

Чтобы вообще избежать недостатков, присущих окисленному битуму, его не окисляют, а добавляют в битум специальные вещества - атактический полипропилен (АПП) либо стирол-бутадиен-стироловые эластомеры (СБС). Это позволяет достичь хороших физико-механических характеристик в сочетании с большой долговечностью (20-30 и более лет).

Материал с добавками АПП сохраняет хорошую гибкость при -15°С и имеет повышенную теплостойкость (120-140°С).

Помимо расширения рабочего диапазона температур добавление АПП делает битум стойким к ультрафиолетовому излучению.

Материал, модифицированный СБС, имеет очень хорошую гибкость даже при -25°С и теплостойкость 100-110°С.

Конечно, такие материалы гораздо дороже, чем рубероид.

Но если учесть простоту применения, отличные эксплуатационные характеристики, высокую долговечность, отсутствие восстановительных ремонтов, то окажется, что готовая кровля из этих материалов обходится даже дешевле. Во всех западноевропейских странах (от Италии до Финляндии) полимерно-битумные материалы применяются в 90% случаев.

Компания "ТехноНИКОЛЬ" поставляет полимерно-битумные материалы под марками Техноэласт, Унифлекс, Бикропласт, Экофлекс.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Продолжениев следующем номере


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость