Причины потерь

На этот эксперимент питерский пенсионер Леонид Иванович Федотов решился сам. Он установил в квартире водомер, чтобы доказать, что платит за воду не только за себя, но еще и за других. И доказал, что их - пятеро, то есть он расходует в шесть раз меньше того количества воды, за которое платит.

Но не следует думать, что этот случай какой-то исключительный.

Действительно, значительная часть воды исчезает, не достигая кранов, выливаясь через дырявые проржавевшие стенки водопроводных труб водопроводной сети (ВС). В Санкт-Петербурге это подтверждает распространенные подтопления города, участившиеся провалы поверхности и участков улиц в подземные пустоты, образовавшиеся от размыва потоками воды грунта многочисленные затопленные подвалы.

Мэрия в курсе всего того, потому и вынуждена заняться созданием специальной программы электрозащиты фундаментов жилых зданий от подтопления, которые практически все подвержены этому влиянию. Потери же воды вызваны тем, что ВС весьма прохудились. Надежность труб, даже при хорошей изоляции, не более 20-30 лет.

Если исходить из опыта эксплуатации стальных ВС, то их потери составляют порядка 40 процентов. К примеру, из 2,2 млрд кубометров воды, подаваемой в Москву, около одного миллиарда выливается в ее подземное пространство. Meжду тем москвичи потребляет воды в два раза больше, чем европейцы. США (Калифорния с жарким климатом) - 190 литров в сутки, Германия - 130, Венгрия - 300,Москва - 400 литров.

Колоссальная утечка чистой питьевой воды на ВС наносит огромный ущерб городскому хозяйству. С водой "вытекают" и те немалые ресурсы, израсходованные на ее забор, перекачку, очистку и доставку. Это трудовые и материально-технические затраты, включая реагенты на очистку и обеззараживание, а особенно энергоресурсы в связи с дальностью подачи. На каждые 10 литров тратится примерно 1 кВт/ч электроэнергии.

Поэтому устранение утечки воды в конечном счете даст огромную экономическую выгоду. Нужна ускоренная замена ВС трубами из другого материала - надежного и долговечного.

Эффективной альтернативой могут стать трубы из каменного базальтового литья. Есть опыт применения их на тепловых станциях, работающих на каменном угле, где из них устраивали золопроводы для перекачки зольной пульпы в золоотвалы. В городах частая замена стальных труб - дорогостоящий и сложный процесс, а базальтовые трубы практически вечные.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость