В интересах потребителя

Реформированием жилищно-коммунального хозяйства в 2002-2005 годах будут заниматься на Украине. На заседании Госстроя страны одобрена в целом программа реформирования на этот срок.

В основе проекта программы лежит реализация региональных программ с учетом местных особенностей деятельности предприятий и организаций ЖКХ в каждом населенном пункте и возможностей местных бюджетов. Кроме того, учтены положения отраслевых программ стабилизации и развития водопроводно-канализационного хозяйства, коммунальной теплоэнергетики, городского электротранспорта, энергосбережения, сбора и утилизации бытовых отходов.

На сегодня почти все области Украины завершили разработку программ реформирования отрасли. В планах - завершение процесса определения собственности объектов ЖКХ и перевод ведомственного жилищного фонда и жилищно-коммунальных объектов в коммунальную собственность, реформирование системы управления, финансирования и ценообразования, создание службы заказчика, распределение функций между владельцами жилья, объектами коммунального хозяйства и подрядчиками.

Будет сформирован институт социального жилья, установлен порядок его предоставления, определения категорий социально незащищенных граждан, кому такое жилье предоставляется.

Особого внимания и государственной поддержки требует процесс создания и организации деятельности объединений совладельцев приватизированного и другого жилья как основы самоуправления в жилищной сфере. Предусматривается полное возмещение стоимости жилищно-коммунальных услуг всеми потребителями путем осуществления антимонопольных мероприятий, обоснованности отнесения затрат на себестоимость продукции, усиления контроля за соблюдением цен и тарифов с одновременным урегулированием механизмов предоставления субсидий и льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, что создаст условия для финансовой стабилизации в отрасли. Главным принципом защиты потребителя услуг должна стать оплата только за полученные услуги соответствующего качества.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2022 Строительство и недвижимость