Укладка керамической плитки

Существует много способов и приемов работы с керамической плиткой. Приступая к ремонту, как правило, сначала выбирают плитку, а затем к ней подбирают сантехнику. Если плитка цветная, то на ее фоне хорошо смотрится белая сантехника. Одно из популярных сочетаний настенной плитки - светлый верх, темный низ. Высота темного низа определяется по высоте раковины.

Прежде чем начать укладку плитки надо определиться с ее размером. Если ванная небольшая, с невысокими потолками - плитка меньшего размера (20х25, 20х30 см) визуально увеличит пространство. Если комната узкая, а потолки высокие, лучше расположить плитку горизонтально, тогда помещение будет казаться шире, а потолки немного ниже. Подумайте о рисунке укладки, определите, чем закончиться последний ряд. Красиво смотрятся бордюры или "карандашики" - тонкие бордюры размером с карандаш.

Следующий этап - подсчет необходимого количества плитки. Для этого на листе в клетку рисуют план комнаты. Наносят рисунок укладки и обозначают место укладки всех бордюров и декоров с точностью до одной штуки. По такому плану удобно подсчитать точное количество плитки. Плитку нужно закупать с запасом в 15%.

Для выравнивания стен используют влагостойкий гипсокартон, штукатурку или выравнивающие смеси. Прежде чем штукатурить стены, надо выставить "маяки" (выполненные по уровню в углах вертикальные слои штукатурки), и, ориентируясь на них, оштукатурить все стены. Перед укладкой плитки стены и пол нужно прогрунтовать. Грунтовка укрепляет основание, "убивает" пыль и обеспечивает лучшее сцепление с клеящим составом.

Стены

Укладку плитки в небольшом помещении лучше начать со стены. Вначале раскладывают плитку на полу и смотрят, какой получается рисунок. У плитки под "камень" может появиться регулярно повторяющаяся линия, которая будет портить общий рисунок. В этом случае каждую четвертую плитку лучше развернуть (или уложить всю плитку в шахматном порядке).

Приступая к укладке, нужно знать точное расположение плиток на стене. Если ширина стены кратна ширине плитки (к примеру, на стене помещается 10 рядов целой плитки), то плитка укладывается без подрезки. В этом случае в углу выкладывается первый вертикальный ряд, затем нижний горизонтальный, а потом последовательно заполняется оставшееся пространство.

Если ширина плитки не кратна ширине стены (например, на стену помещается 9 вертикальных рядов плитки и еще половинка плитки), то вначале определяют центр стены и строго по центру выводят первый вертикальный ряд. Далее от этого ряда продвигаются в обе стороны, заканчивая укладку в углах подрезанной плиткой или вертикальными бордюрами.

При укладке плитки в ванной используют 2 способа работ плитка укладывается от края ванной или от пола. В первом случае по периметру всей ванной на уровне верхнего края помещения строго горизонтально закрепляют рейку. Она послужит основанием для последующей укладки верхних рядов. После того как раствор высохнет и плитка прочно зафиксируется на своем месте, рейку убирают. Затем нужно отсчитать ряды вниз и под начало первого ряда целой плитки снова прибить рейку. От рейки плитку укладывают снизу вверх, заполняя оставшееся пространство. Для того чтобы укладка была идеально ровной, рекомендуется наметить карандашом на стене несколько вертикальных линий.

При выборе второго способа укладки рейку прибивают под второй ряд от пола, а плитку укладывают по направлению к потолку. Если все расчеты сделаны верно, то верхний ряд ванны должен совпасть с началом целого ряда плитки. Первый цокольный ряд образуется из подрезанной плитки. Этот ряд необходимо выводить после укладки плитки на пол, чтобы скрыть неровные края напольных плиток, которые подрезаются гораздо хуже из-за большой твердости.

О технологии укладки напольной плитки мы расскажем в следующих выпусках газеты.По материалам www.kerama.ru подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике керамика

©1995-2022 Строительство и недвижимость