Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1246-2000. Пенопласт теплоизоляционный на основе карбамидоформальдегидной смолы. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 ноября 2000 г. №529 впервые.

Стандарт распространяется на пенопласт теплоизоляционный на основе карбамидоформальдегидной смолы, полученный непосредственно на месте применения из композиции, состоящей из карбамидоформальдегидной смолы, вспенивающих и отверждающих агентов путем нанесения на изолируемую поверхность

Пенопласт предназначен для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций.

Пенопласт применяют в соответствии со СНиП 3.04.01, СНБ 2.04.01, СНиП II-26-76 и другими действующими нормами и правилами в условиях, исключающих увлажнение.

Пенопласт применяется в интервале температур от 223°К до 353°К.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует пенопласт в зависимости от плотности на марки 10 и 20.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения пенопласта; технические требования (физико-механические показатели, требования к материалам, качеству поверхностей, точности изготовления, маркировке); требования безопасности; правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень материалов, применяемых при производстве пенопласта.

СТБ 1257-2001. Смеси битумоминеральные горячие литые и литой асфальт. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 8 февраля 2001 г. №64 впервые.

Стандарт распространяется на смеси битумоминеральные горячие литые и литой асфальт, применяемые для ремонта покрытий и оснований автомобильных дорог, аэродромов, дорог промышленных предприятий, улиц и дорог, поселков и сельских населенных пунктов.

Смеси приготавливают смешением в смесительных установках (варочных котлах с мешалками) в нагретом состоянии щебня (гравия), песка (природного или из отсевов дробления горных пород), минерального порошка и нефтяного битума, взятых в соотношениях, определяемых требованиями стандарта. Допускается включать в состав смесей асфальтобетонный лом покрытий и оснований из асфальтобетонных смесей по СТБ 1033.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует смеси в зависимости от размера зерен минеральных материалов и глубины вдавливания штампа при температуре 40°С на типы. Смеси, содержащие повторно переработанный асфальтобетонный лом, относятся к регенерированным.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения смесей (марки); технические требования (физико-механические показатели, требования к зерновому составу минеральной части смесей); требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по маркировке, транспортированию и хранению.

В обязательных приложениях к стандарту даны: область применения литых горячих битумоминеральных смесей при ремонте покрытий и оснований автомобильных дорог, улиц и дорог населенных мест и аэродромов и метод определения глубины вдавливания штампа при температуре 40°С.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен метод определения содержания мальтенов и асфальтенов в битуме.

СТБ 1258-2001. Изделия железобетонные входов жилых и общественных зданий. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 6 февраля 2001 г. №56 впервые.

Стандарт распространяется на изделия входов железобетонные жилых и общественных зданий: стенки входа, плиты входа, козырьки и элементы козырьков входа, изготавливаемые из тяжелого бетона или легкого бетона плотной структуры и предназначенные для эксплуатации при расчетной температуре наружного воздуха до минус 40єС включительно при неагрессивной, слабо- и среднеагрессивной степенях воздействия газовой среды.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения и конструктивного решения на стенки входа, плиты входа, козырек входа балочный, козырек входа консольный, экран козырька входа.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) изделий; технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению изделий.

Геометрические параметры и формы изделий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1262-2001. Мастики кровельные и гидроизоляционные. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 1 марта 2001 г. №112 впервые.

Стандарт распространяется на мастики кровельные и гидроизоляционные, предназначенные для наклеивания рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, устройства мастичных кровель с армирующей основой, устройства мастичной гидроизоляции зданий, сооружений и строительных конструкций.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует мастики в зависимости от вида основных исходных компонентов, способа изготовления и применения на следующие марки: битумно-эмульсионные (МБЭ), битумно-полимерные горячие (МБПГ), битумно-полимерные холодные (МБПХ), битумно-полимерные отверждаемые (МБПО), полимерные холодные (МПХ).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения мастик; технические требования (физико-механические показатели, требования к материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению; указания по применению.

В справочных приложениях к стандарту приведены характеристики внешнего вида и плотности мастик, пожаровзрывоопасности используемых материалов.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень материалов, применяемых для изготовления мастик.

СТБ 1272-2001. Материал полимерцементный армированный. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 10 мая 2001 г. №219 впервые.

Стандарт распространяется на материал полимерцементный армированный, получаемый пропиткой армирующей основы из полиамидных или стеклянных щелочестойких тканей раствором полимерцементного вяжущего.

Материал применяется для защиты теплоизоляционного слоя трубопроводов при температуре окружающей среды от 233°К (минус 40°С) до 333°К (60°С) в соответствии со СНиП 2.04.14.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует материал в зависимости от массы 1м 2, толщины и назначения на марки.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры, структуру условного обозначения (марки) материала полимерцементного; технические требования (физико-механические показатели, требования к внешнему виду, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен перечень сырья и материалов, применяемых для изготовления материала полимерцементного армированного.

СТБ 1273-2001. Пакеты прошивные теплоизоляционные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 30 мая 2001 г. №220 впервые.

Стандарт распространяется на пакеты прошивные теплоизоляционные, изготовленные из мягких волокнистых неорганических теплоизоляционных материалов и предназначенные для тепловой изоляции трубопроводов и промышленного оборудования при температуре поверхности от 93°К (минус 180°С) до 873°К (600°С) в соответствии со СНиП 2.04.14.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует пакеты в зависимости от плотности на марки 100, 125, 150, а в зависимости от вида обкладочного материала и предельной температуры применения - на типы ППТ1, ППТ2, ППТ3.

Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры; структуру условного обозначения (марки) пакетов; технические требования (физико-механические показатели, требования к точности изготовления, сырью и материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению.

В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены перечни теплоизоляционных материалов, обкладочных материалов, прошивочных материалов, применяемых при производстве пакетов.

СТБ 1278-2001. Элементы фасадов декоративные железобетонные. Технические условия

Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 июня 2001 г. №305 впервые.

Стандарт распространяется на декоративные элементы фасадов и цветочницы фасадные железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона или легкого бетона плотной структуры, предназначенные для архитектурного оформления фасадов жилых, общественных и административных зданий.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует элементы фасадов в зависимости от назначения и конструктивного решения на декоративный элемент фасада и цветочница фасадная.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) элементов; технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению.

Геометрические параметры и формы элементов фасадов приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1285-2001. Породы карбонатные для производства строительной извести. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 27 июля 2001 г. №387 впервые.

Стандарт распространяется на породы карбонатные (известняк, мел, мергель известняковый или мелоподобный), состоящие в основном из углекислого кальция, применяемые для производства строительной извести.

Требования стандарта являются обязательными.

В стандарте даны определения следующим терминам: породы карбонатные, примеси в карбонатных породах.

Стандарт классифицирует породы карбонатные по химическому составу на классы А,Б,В, а по пределу прочности при сжатии - на типы твердые (Т), средней твердости (СТ), мягкие (М), очень мягкие (ОМ).

Стандарт классифицирует известь в зависимости от класса породы по видам и сортам.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения пород карбонатных; технические требования (физико-химические показатели, требования к зерновому составу); требования безопасности; правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению.

В обязательных приложениях к стандарту даны методы определения суммарного содержания карбонатов кальция и магния.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

СНБ 5.05.01-2000. Деревянные конструкции

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры РБ от 4 октября 2000 г. №445 и введены в действие с 1 июля 2001 г. взамен СНиП II-25-80.

Требования СНБ распространяется на проектирование деревянных конструкций зданий и сооружений, выполненных из древесины или древесноплитных материалов, склеенных или скрепленных механическими крепежными элементами, эксплуатирующихся при систематическом воздействии температуры окружающего воздуха не выше 50єС для конструкций из цельной древесины и 35єС для конструкций из клееной древесины, и устанавливают обязательные технические требования к ним, порядок расчетов и контроль качества.

Требования СНБ не распространяются на расчет огнестойкости конструкций и их узлов, проектирование деревянных мостов и конструкций, подверженных длительному воздействию температур выше 50єС и 35єС для конструкций соответственно из цельной древесины.

В СНБ даны определения следующим терминам: влажность древесины, воздействия (влияния), жесткость, конструктивная система, нагель, надежность конструкции, нормативное значение, нормативное сопротивление древесины, предельное состояние, прочность древесины при растяжении, прочность древесины при сжатии, прочность древесины при скалывании, равновесная влажность, расчетная модель, расчетная ситуация, расчетное сопротивление древесины, сорт древесины, форма конструкции.

В обязательных приложениях к строительным нормам даны нормативные и временные сопротивления древесины сосны и ели и графики расчета фанерных стенок балок и плит.

В рекомендуемых приложениях к строительным нормам приведены рекомендуемый сортамент пиломатериалов, а также рекомендуемые области применения клеев.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21Л. Н. ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость