Два килограмма мусора — это киловатт электроэнергии

Сегодня открылась 8-я специализированная выставка "Стройинвест-2002", в числе организаторов которой - ПИРУП "Белжилпроект". На посвященной выставке пресс-конференции директор "Белжилпроекта" Иван Кришеник и его заместитель Василий Макаревич представили проекты, находящиеся в работе института.

Сегодня, через 3 года сотрудничества с итальянскими партнерами, начало которому было положено на одной из выставок "Стройинвест", "Белжилпроект" имеет заказы на два весьма важных для Беларуси проекта.

Что касается первого, то в настоящее время оформляются документы на приобретение недостроенного здания в Фаниполе. На базе этого здания специалистами института совместно с итальянцами будет создано небольшое предприятие, численность персонала которого составит 30-40 человек.

Есть надежда, что уже к концу 2002 г. предприятие войдет в строй. В результате в стране начнет производиться новый материал для хирургических операций - нейлоновая нить в специальной стерильной упаковке. Благодаря тому, что нить шва рассасывается в ткани эпителия, пациент возвращается в строй на 2 недели раньше нормативного срока. Сегодня за каждую такую нить с иглой Беларуси приходится платить $7.

Подобного производства пока не налажено ни в одной из соседних постсоветских стран. Участие "Белжилпроекта" - в качестве проектной организации.

Что же касается второго проекта, то он связан с разворачиванием производства на базе уже существующего, но неработающего завода в Могилеве. На предприятии будет осуществляться переработка твердых бытовых отходов в электроэнергию. Могилевским горисполкомом будет рассмотрен вопрос создания им совместного с двумя итальянскими фирмами предприятия.

Здесь будет реализована канадско-итальянская технология утилизации, в соответствии с которой доставляемые мусоровозами отходы сортируются, далее осуществляется помол каждой из частей, затем в технологической цепочке участвуют сепаратор, где изготавливаются брикеты, и газогенератор, где они сжигаются с вырабатыванием метана. Метан подается на лопатки турбины с вырабатыванием электроэнергии. Каждые 2 кг мусора - это 1 кВт электроэнергии. Данное производство считается безотходным, так как объем образующихся выбросов в десятки раз меньше принятых в Беларуси нормативных пределов. Белорусская сторона берет на себя строительную часть проекта, итальянская - технологическую часть и наладку. В результате реализации проекта и поставок вырабатываемой электроэнергии на Запад в казну Могилева будет ежегодно поступать около $500 тыс.

Для обеспечения реализации проекта в технологическую схему включается линия переработки автопокрышек. На сегодняшний день в стране существует только один завод, перерабатывающий изношенные резинотехнические изделия. Это предприятие также находится в Могилеве и не переоснащалось с момента своего пуска в 1947 г., с трудом перерабатывая 3 тыс. покрышек в год. Сегодня в направлении модернизации завода совместно с могилевскими работают британские специалисты. Получаемая при переработке автопокрышек гранулированная резина будет также поставляться на Запад в качестве одной из составляющих автодорожного покрытия.

Говоря о реализованных в последнее время проектах, нужно назвать первую очередь реконструкции здания Гостелерадио Беларуси по ул. Коммунистической, 6. Сегодня идет работа над второй очередью (осталась технологическая часть).

В прошлом году было введено 153 объекта благоустройства Минска с охватом всех 9 районов города.

Говоря же об экспериментальной государственной программе реконструкции жилья, реализация которой началась в 1997 г., следует остановиться на таком минском объекте, как жилой дом по ул. Осипенко, 19. Здесь была сделана попытка расширения корпуса здания на 2 м с использованием стального каркаса. Сейчас этот объект находится в работе.

В 90-е гг. рядом, по Осипенко, 21, был надстроен двухуровневой мансардой 5-этажный жилой дом. Проект же, о котором идет речь, включает 3 квартиры на первом этаже для инвалидов с отдельными входами и палисадниками (решение, компенсирующее неудобство первого этажа и исключающее возможность прохода под окнами) и специально оборудованными санузлами.

Применение несущего металлокаркаса связано с расширением кухонь (с 6 до 10 м 2), общих комнат и спален за счет пристройки. Наружное ограждение - поэтажно опертая стена из газосиликатных блоков.

Данное решение позволяет увеличивать кубатуру здания при менее стесненной застройке, надстройка мансардой - при более стесненной застройке.

Совместно с киевскими коллегами разработан еще один экспериментальный подход, предусматривающий устройство безригельного каркаса и позволяющий осуществлять всестороннее расширение здания. Серийное же внедрение данного решения пока не представляется возможным из-за отсутствия средств. Из запрошенных у правительства Беларуси 268 млрд BYR на осуществление капремонта жилых объектов страны в 2002 г. из бюджета было выделено только 38 млрд BYR.

Очень важно: все проекты реконструкции жилья, реализованные и реализуемые в Минске, Гродно, Бресте, Слуцке, предусматривают производство ремонтно-строительных работ без выселения жильцов.

Немаловажно и то, что сегодня существует договоренность ПИРУП "Белжилпроект" и Госстройнадзора Беларуси, в соответствии с которой разрешение на производство капремонта выдается подрядчику и заказчику только после заключения ими с институтом договора об осуществлении на объекте авторского надзора.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость