Новые возможности битумных покрытий

Применение битумных материалов в качестве защитных и гидроизоляционных покрытий ведет отсчет из глубины веков. Длительно применялся непосредственно битум в расплавленном состоянии. К нему в процессе применения добавляли порошки минеральных наполнителей и реже цемент. Этот этап применения можно рассматривать как первый и самый продолжительный. Об этом отслужившем варианте с его непременным атрибутом - дымящими и коптящими битумоварками - всем достаточно хорошо известно.

С разработкой и постановкой на производство каучуков и олефиновых полимеров, совершенствованием механизмов утилизации отходов полимеров, а также технологии совмещения ингредиентов, начался второй этап в развитии мастик на основе битума. Широкое применение для модифицирования битума нашли отходы резинотехнической промышленности и регенераты резин в виде порошка. Благодаря этому мастики приобрели столь необходимые качества как эластичность и деформируемость при низких температурах, устойчивость к воздействию знакопеременных температур, что позволило увеличить срок службы до ремонта объектов, где нашли применение эти материалы. Однако этим материалам также присущ тот же недостаток, что и чисто битумным - это необходимость нагрева перед применением. Самое важное то, что эта операция приводит к термодеструкции входящих в состав полимеров, а также к дополнительным затратам на топливо, оборудование и инструменты.

С разработкой и постановкой на производство модифицированных материалов на основе битума, не требующих дополнительного разогрева перед применением - холодных мастик - начался третий этап в развитии тематики битумных изолирующих материалов.

Технология изготовления битумных холодных мастик такова, что позволяет совместить битум и полимеры в условиях, максимально способствующих благоприятному протеканию процесса. Это в первую очередь - температура -процесс протекает при температуре 100-120°С, в то время как в горячем процессе 180-220°С. Второе - это предварительная подготовка каучука и придание ему состояния, когда макроцепи находятся в состоянии максимально открытом для совмещения с битумом. Дополнительная обработка материала на коллоидной мельнице придает процессу законченный вид и дает максимальный результат - материал с высокими показателями физико-механических свойств и долговечности.

Белорусские ученые школы академика М.М.Севернева разработали и поставили на производство серию битумно-полимерных материалов Аутокрин, которые по критериям долговечности и качества отвечают современным представлениям о битумно-полимерных материалах для кровли и гидроизоляции. Кроме этого материалы характеризуются:
- высокой адгезией к бетону, металлам, асбоцементу, пластикам, стеклу;
- устойчивостью к атмосферным воздействиям;
- высокой поропроникающей способностью;
- эластичностью, обеспечивающей трещиноустойчивость при знакопеременных температурах;
- устойчивостью к воздействию растворов неорганических кислот, солей, щелочей, воды;
- низкой теплопроводностью.

Они могут быть нанесены на обрабатываемую поверхность любыми доступными средствами - кистью, валиком, наливом с последующим разравниванием, пневматическим и безвоздушным распылением.

Физико-механические показатели мастики Аутокрин приведены в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Показатель
Адгезия к бетонной поверхности, МПа0,8-0,9
Гибкость на брусе d =40 мм °С— 20

Теплостойкость,°С:

100

Водонасыщение за 24 часа,%0,1
Водонепроницаемость

При армировании эквивалентна рулонным

Достаточно важным показателем для холодных мастик является сухой остаток. Этот показатель регламентирует расход мастики. Содержание сухого остатка в мастике Аутокрин - не менее 50% масс.

На продукцию Аутокрин действует утвержденная сопровождающая техническая документация (технические условия, технологические карты на производство работ). Все материалы разрешены к применению Минздравом РБ и сертифицированы в системах ГОСТ России и Республике Беларусь.

Работы по устройству кровли с применением холодных мастик можно выполнять согласно "Технологической карте по устройству и ремонту плоских крыш материалами защитными "Аутокрин". Этот документ разработан в ОАО "Стройкомплекс" (г. Минск) Министерства архитектуры и строительства РБ. На сегодняшний день действует 2-я редакция типовой технологической карты (тн 26/05/33-2000).

На кровлях с большим количеством инженерных коммуникаций, а также химических и взрывоопасных предприятий, т.е. там, где запрещено ведение огневых работ, холодные мастики типа Аутокрин нашли применение для формирования наливного покрытия бесшовного типа в качестве самостоятельного связующего в сочетании со стеклосеткой или полиэфирным полотном (что более надежно). Такие покрытия находят широкое применение для гидроизоляции фундаментов, стен бассейнов, путепроводов, тоннелей и других инженерно-технических сооружений.

Разработка и введение в действие СНБ 5.08.01-2000 "Кровли. Технические требования и правила приемки" подтвердили актуальность применения холодных модифицированных битумных мастик.

К сожалению, все еще встречаются инженерные решения, когда для грунтования изолируемых поверхностей под рулонные наплавляемые материалы в современных проектах закладываются такие архаичные решения, как раствор битума в керосине или когда на месте ведения работ битум расплавляют в бочке на костре - решения, которые трудно назвать прогрессивными и современными.

Широко применяемый в кровельной индустрии огневой способ крепления рулонных наплавляемых материалов, на наш взгляд, имеет ряд недостатков - высокую пожароопасность, а деструкция полимерных добавок под воздействием высоких температур, ведет к деградации технических характеристик и потере эксплуатационной надежности покрытия. При этом нередки "прожоги" полотна.

Безогневой способ крепления рулонных материалов, состоящий в приклеивании рулонных материалов холодными мастиками, модифицированными полимерами и близкими по химическому составу рулонным наплавляемым материалам, не только обеспечивает высокую прочность крепления (адгезию) к основанию и прочность сцепления между слоями, но и способствуют рациональному ведению работ, повышает эффективность защитного действия покрытия и его долговечность, экологическую безопасность.

Материалы Аутокрин соответствуют этим требованиям, обеспечивая высокую прочность крепления к основанию и прочность сцепления между слоями рулонных наплавляемых материалов при устройстве кровель безогневым методом.

Проведенные сравнительные испытания прочности крепления рулонных материалов "Биполикрин" К-СТ-БЭ-К/ПП-3,0 (1) и "Биполикрин" К-СТ-БЭ-М/М-3,0 (2) мастикой Аутокрин и наплавлением показали, что клеевое соединение по прочности не уступает соединению этих материалов огневым методом (табл.2).

Таблица 2

Наименование показателяСоединение наплавлением

Приклеивание мастикой Аутокрин

Прочность на сдвиг соединения материалов 2: 2, Н/м

16132147
Прочность на сдвиг соединения материалов 1: 2, Н/м

25472587
Прочность на сдвиг соединения материалов 1: 1, Н/м

34403600
Прочность на сдвиг соединения материалов Биполикрин наплавлением и наклеиванием.

Технология закрепления (приклеивания) рулонных наплавляемых материалов к основанию проста, не требует применения дорогостоящего оборудования и включает в себя несколько простых операций:
- подготовка поверхности;
- нанесение праймера Аутокрин(r);
- сушка слоя в течение 3-6 часов;
- нанесение мастики Аутокрин(r);
- укладка рулонных наплавляемых материалов.

Таким образом, можно обозначить следующие области применения холодных мастик типа Аутокрин:
- грунтование бетонных и металлических поверхностей;
- гидроизоляция и противокоррозионная защита строительных конструкций;
- ремонт и устройство мастичных и кровель;
- устройство кровель из современных рулонных материалов безогневым способом;
- устройство пароизоляционного слоя на кровлях;
- ремонт кровель из плоских и профилированных стальных листовых материалов.

Возможные сочетания материалов Аутокрин по видам выполняемых работ приведены в таблице 2.

Возможные сочетания материалов Аутокрин при выполнении кровельных и гидроизоляционных работ - в таблице 3.

Таблица 3

Наименование и виды работНаименование материалов
Мастика

ПраймерАутокрин-177АнтикорПреобразователь ржавчины
Устройство мастичной кровли.
Ремонт кровли.

+++
Устройство кровли с применением рулонных наплавляемых материалов++
Устройство пароизоляционного слоя++
Ремонт кровли из плоских и профилированных стальных листовых материалов+++++
Окраска шифера+
Кровли, выполненные с применением материалов Аутокрин, находятся под наблюдением с 1994 года. Объекты находятся во всех областных и районных центрах Беларуси, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Воронеже.

Опыт применения материалов Аутокрин на административных и производственных зданиях, спортивных сооружениях, на жилых домах, школах, больницах, при прокладке и ремонте нефте- и газопроводов, теплотрасс, для гидроизоляции тоннелей, переходов, мостов и других объектах свидетельствует о качестве продукции и соответствии требованиям заказчика, предъявляемых к объектам.

Защитные материалы Аутокрин признаны в Беларуси "Лучшей продукцией 2001 года" в номинации "Кровельные и гидроизоляционные материалы".

В.Ш.СОХАДЗЕ, кандидат технических наук,
Н.А.ВЫСОЦКАЯ, заведующая химической лабораторией


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость