Привязка и монтаж установки ОСИНА

При выборе места под установку необходимо руководствоваться следующими рекомендациями.

Установка должна по возможности располагаться ниже дома по естественному уклону местности с учетом возможности подъезда к установке ассенизационной машины для откачки осадка, а также с учетом возможности дальнейшего сброса очищенной воды (наличие дренажных канав, оврагов, леса).

Оптимальное расстояние между установкой и домом - 5м. Следует иметь в виду, что увеличение длины трассы до установки ведет к усложнению прочистки в случае засора. Трассу длиннее 15 м необходимо выполнять с устройством промежуточного колодца.

Трасса от дома до установки должна быть прямой. Если невозможно обеспечить прямизну трассы, в местах изменения ее направления устраивают поворотные колодцы.

Траншея под подводящую трубу к установке от выпуска из дома прокладывается с уклоном 0,02 с минимальной шириной по дну 0,5 м. На дне траншеи устраивается выравнивающая песчаная подсыпка.

Размеры по дну котлована под установку -1,5х3,0 м. Стенки котлована откапываются с откосами. Минимальный угол откоса принимается в зависимости от грунта (в глинистом 20°, в песчаном 30°). Глубина котлована на 1,25 м больше глубины траншеи под подводящую трубу в месте входа в установку. На дне котлована устраивается песчаная подушка толщиной 10 см.

Максимальное отклонение поверхности дна котлована под установку от горизонтальной - 10 мм на 1м.

Траншея под отводящую от установки трубу прокладывается с уклоном не менее 10 мм на 1м, минимальная ширина по дну - 0,5 м.

Котлован под водоприемный колодец (1,5х1,5 м по дну) откапывается с откосами минимум 20°, котлован под фильтрующий колодец (3,0х3,0 м по дну) - с откосами минимум30°.

Котлован должен быть на 1,1м глубже отводящей трубы в месте ее входа в колодец.

Фильтрующая траншея прокладывается длиной не менее 6,0 м, минимальной ширины по дну 0,6 м, с минимальными откосами 30°. Глубина траншеи определяется в зависимости от глубины залегания грунтовых вод, условий рельефа и наличия водосброса.

Подводящий трубопровод собирается из пластиковых труб, соединение его с патрубком входного отверстия установки осуществляется через раструб. Трубы перед сборкой утепляются термофлексом.

При монтаже установки, железобетонная конструкция которой включает монтажные петли, используется кран. При этом подводящая труба должна быть направлена в сторону подводящей траншеи (дома). Верхняя и боковые поверхности конструкции утепляются пенопластом.

Вентиляционная труба удлиняется при помощи муфты до высоты 1 м над уровнем земли.

Выходящая из установки труба вставляется в выходное отверстие до упора, и стык обмазывается цементно-песчаным раствором.

Фильтрующий колодец устанавливается на фильтрующую подушку. Нижнее кольцо водоприемного колодца устанавливается с дном, стыки колец обмазываются герметиком.

Колодцы монтируются из железобетонных колец диаметром1 м.

При монтаже канализации внутри дома на выпуске из дома устанавливается ревизия на случай засора трассы от дома до установки.

При монтаже установки глубокого заложения (более 1м от поверхности земли до верха установки) на верхней крышке установки размещается короб таким образом, чтобы люки установки находились внутри короба. Далее на короб монтируются доборные кольца диаметром 0,7 м и чугунный люк. Монтаж короба, колец и люка осуществляется на песчано-цементном растворе.

Подводящую и отводящую трубу сначала присыпают песком вручную. Особое внимание уделяется уплотнению песка под трубами - во избежание образования перегибов и карманов. Установку также сначала присыпают вручную для исключения поломки теплоизоляции.

Выше речь шла об установке ОСИНА производительностью 1 м 3/сут, рассчитанной на обеспечивание постоянного проживания 5-6 человек. (Вес установки - 3,8 т, габаритные размеры 2,6х1,35х1,05 м.)

Установка производительностью 2 м3/сут. (10-12 человек, 8т, 4,1х1,35х1,05 м) привязывается и монтируется аналогично с той разницей, что размеры котлована под нее по дну - 1,5х4,5 м, а глубина на 1,75 м больше глубины траншеи под подводящую трубу. Фильтрующая траншея прокладывается длиной не менее 10,0 м.

В данном случае монтаж установки, состоящей из двухкамерного метантенка и биофильтра, осуществляется в следующей последовательности.

На подготовленное дно котлована укладывается железобетонная плита размером 1,2х4,2 м, на нее устанавливается метантенк размером 1,05х2,6м отверстием в верхней крышке в сторону траншеи под подводящую трубу. Далее на плиту вплотную к метантенку опускается биофильтр размером 1,05х1,5 м со стороны, противоположной входному отверстию метантенка так, чтобы отверстие выхода из метантенка было соосно отверстию входа в биофильтр.

Метантенк стыкуется с биофильтром с помощью перелива из ПВХ. Со стороны метантенка перелив герметизируется цементно-песчаным раствором с добавлением жидкого стекла.

В биофильтре устанавливается распределитель потока. После ввода подводящей трассы в верхнюю крышку метантенка стык также герметизируется цементно-песчаным раствором.Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость