Три ступени очистки стоков плюс почвенная доочистка

Быстрый рост строительства коттеджей, загородных домов, дач в пригородных зонах, где отсутствует централизованная очистка бытовых сточных вод, вызывает опасения надзорных органов в связи с возможностью загрязнения природных водоемов и земель.

Чаще всего для очистки стоков используют так называемый септик, а иногда сточные воды просто спускают в выгребные ямы. Нетрудно догадаться, что происходит на этих участках уже через год.

Вcе это делает весьма востребованными очистные сооружения с несколькими степенями очистки - такие, как, например, ОСИНА (очистное сооружение индивидуальных апартаментов).

Разработанная НИИ санитарной техники (Москва) установка ОСИНА предназначена для очистки стоков современных загородных домов, имеющих комфортное водоснабжение. В отличие от простейших широко применяемых септиков в установке ОСИНА имеют место механическая, биохимическая и бактериальная очистки. После трех ступеней очистки условно чистая вода должна уходить на почвенную доочистку с использованием свойств грунтов. Применение энзимов производства фирмы "Atmos" (Франция) способствует интенсификации протекания процессов - биофильтр начинает функционировать уже через 8 часов (а не через три месяца, как обычно), что имеет большое значение, если в доме живут непостоянно или уезжают в отпуск. В дальнейшем в биофильтре нарастает собственная биопленка.

Установка изготавливается из монолитного железобетона в заводских условиях и состоит из метантенка и вышеупомянутого биофильтра. Сточная вода поступает самотеком по трубам из дома в первую камеру метантенка. Все твердые оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка. В первой секции метантенка улавливается жир, плавающие пленки, неосаждаемые частицы, поверхностно активные вещества (ПАВ). С течением времени все эти плавающие вещества образуют корку.

Особые условия, создаваемые в метантенке, - это дефицит свободного кислорода (анаэробные условия), что обеспечивается гидрозатворами на входе и выходе, а также наличие микроорганизмов-минерализаторов.

Всякое органическое вещество в этих условиях подвержено процессу брожения, которое происходит в два этапа. На первом этапе факультативные микроорганизмы путем гидролиза и ферментативного расщепления превращают сложные органические молекулы осадков в низшие жирные кислоты, спирты, углекислоту, аммиак, водород. В основном образуются уксусная (до 70%) и пропионовая (до 15%) кислоты. На втором этапе метаногенные бактерии превращают продукты первой фазы главным образом в метан и углекислоту. Избыточные газы пробулькивают с водой в биофильтр и уходят через продух наружу.

Стоки, уже осветленные в метантенке, поступают порциями в биофильтр, заполненный специальной загрузкой, на которой в течение первых 2-3 недель эксплуатации и вырастает вышеназванная биопленка.

Биопленка представляет собой слизистые обрастания материала загрузки специфическими микроорганизмами. В исходной сточной воде присутствуют все те бактерии, которые участвуют в процессе биологической очистки. Для ускорения образования биопленки используются специальные биодобавки.

Бактерии (и возможные грибы) образуют нижний трофический уровень. Именно эти виды окисляют (используют для своей жизнедеятельности) поступающие в биофильтр органические загрязнения. А дальше уже простейшие, коловратки, инфузории, нематоды поедают бактерий, и, в свою очередь, служат пищей высшим видам.

Процесс биохимического аэробного окисления идет по мере просачивания сточной воды через загрузку биофильтра в две фазы: сначала окисляется углерод и водород, давая углекислоту и воду, затем окисляется азот, сначала до солей азотистой, а потом солей азотной кислоты, нитратов (нитрификация).

После биофильтра вода попадает в нижнюю трубу и стекает в приемный колодец. Для циркуляции воздуха сверху и снизу загрузки сделаны вентиляционные ходы. Поэтому важно, чтобы нижняя труба не оказалась погруженной в воду. Зеркало воды в колодце должно быть обязательно ниже выходящей трубы.

Сохранение тепла важно как для эффективности очистки, так и для исключения промерзания всех участвующих коммуникаций.

Средняя температура стоков, поступающих из дома в установку ОСИНА, составляет 15°С. Подводящие трубы наполняются только в момент сброса, в остальное же время остаются пустыми.

Все реакции в метантенке идут с выделением тепла.

В биофильтре температура поддерживается теплыми стоками из метантенка и теплой стенкой.

Очистная установка и трубы теплоизолируются и по мере возможности засыпаются грунтом.

Очищенная вода после выпуска ее из установки ОСИНА проходит доочистку в рамках естественных процессов самоочищения, протекающих в природе с участием почвенных бактерий, растений, фотосинтеза.

Очень важно правильно решить вопрос водоотведения. Если позволяет уровень грунтовых вод, а грунт участка песчаный, на участке устраивается фильтрующий колодец. Если же грунт участка глинистый, то в водоприемном колодце устанавливается автоматический бытовой насос. Вода подается на поверхность и сбрасывается в фильтрующую траншею длиной не менее 5 м (СНиП 2.04.03-85 п. 6.1.92).

Очищенную воду можно использовать для полива растений (СанПиН 2.1.7.573-96). Сброс воды из бассейнов должен производиться отдельно от канализации для предотвращения вымывания биофлоры залповыми сбросами. Также отдельно сбрасываются промывочные воды фильтров для очистки питьевой воды, если в системе для регенерации применяется марганец.

Жизнедеятельность всех видов бактерий, применяемых в биологической очистке, угнетается под воздействием дезинфицирующих веществ (например, хлорсодержащих), а также антибиотиков. Для поддержания биофлоры рекомендуется использовать биологически мягкие моющие средства, содержащие вещества растительного происхождения. Также рекомендуется биологический уход за канализацией.

По истечении каждых трех лет эксплуатации должна производиться очистка установки. Для этого необходимо убрать землю и теплоизолятор с крышки, открыть люк, откачать содержимое первых двух резервуаров. В биофильтре нужно снять пригруз и заменить керамзит (фракция 20-40 мм).

После этого следует закрыть установку, уложить теплоизолятор и снова засыпать землей.

Во время очистки установки требуется соблюдение правил техники безопасности при работе в канализационных колодцах.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость