Открытие сезона строительных выставок

C 29 по 31 января в Минске пройдет 8-я специализированная строительная выставка "Стройинвест-2002", организаторами которой являются Минжилкомхоз Беларуси, секция "Проблемы жилищ и жилищного фонда" Белорусского отделения Академии жилищно-коммунального хозяйства и ПИРУП "Белжилпроект" (в здании которого и проводится выставка).

Отличительной особенностью выставки является участие в ней большого числа фирм-производителей лакокрасочной продукции. Ситуация позволяет говорить о наличии здоровой конкуренции в данном рыночном секторе страны, о широте выбора цветовой палитры.

ПИРУП "Белжилпроект" предоставлено право внедрения новых материалов, оборудования, технологий в реализуемые в Беларуси проекты строительства и ремонта жилья. Это традиционно осуществляется посредством проведения выставок "Стройинвест", которые ежегодно открывают сезон проходящих в стране строительных выставок и представляют собой возможность ознакомления широкого круга специалистов по проектированию, эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда, ремонтных и строительных организаций с новыми достижениями в данной отрасли.

Основные направления выставки: строительные материалы, конструкции, изделия; новые технолгии в строительстве, промышленность стройматериалов и стройиндустрия; отопительное, вентиляционное, сантехническое и осветительное оборудование; энергосберегающие технологии и системы; проектирование строительства, реконструкции, капремонта зданий; коммунальные услуги.

Среди участников выставки - ООО "Эсгит" (5-летний опыт производства фасадных, интерьерных гладких и фактурных красок, красок для промышленной и бытовой окраски шифера, антикоррозийных грунтовок, эмали, герметизирующих мастик), СП "Колор" (победитель и лауреат белорусского конкурса "Лучшая продукция года" 1999-2001 гг., производит по немецкой технологии акриловые краски для фасадов и интерьеров, а также для покраски шифера и изделий из натуральной древесины), СП "Рем-Колор" (воднодисперсионные и акриловые для наружных и внутренних работ, акриловые пропитки для пористых поверхностей под воднодисперсионные краски), ИП "Кондор" (воднодисперсионные краски для защитно-декоративной отделки фасадов, для покраски шиферных крыш), СП "Беллат" (герметики и кровельные мастики производства "Tenax"), предприятие "Радекс" (производство сухих и строительных смесей Полимикс).

СКТБ "Сармат" представит технологию утепления зданий по технологии Термошуба, предизолированные трубы для теплотрасс, компания "Минералстрой" - теплоизоляционные материалы Paroc и Icopal, СП "БелЦеннер" - счетчики расхода воды и тепла.

Само ПИРУП "Белжилпроект" представит новые предложения в области коттеджной застройки, реконструкции квартир.

Выступая 15 января на пресс-конференции, посвященной выставке, директор СП "БелЛат" (представляющего фирму "Tenax" в Беларуси) Геннадий Миндияров сообщил, что сегодня "Tenax" - один из крупнейших в странах Балтии заводов по выпуску строительных герметиков, фасадных красок и автохимии. Это единственный в Латвии завод, работающий без инвестиций иностранного капитала (исключительно на латвийских инвестициях). Большой объем продукции предприятия поставляется в Беларусь, Россию и Украину (в основном - герметизирующие мастики и кровельные материалы). Завод получил сертификат ISO 9001 и уже 2 года работает в этой системе качества. До участия в выставке "Стройинвест-2002" он сотрудничал со многими крупными организациями Беларуси. В 2001 г. было решено обратиться к помощи проектных институтов, дабы те посодействовали внедрению производимых герметиков в практику ремонтных организаций. В настоящее время у СП "БелЛат" налажены деловые связи со всеми республиканскими и областными проектными организациями страны.

СП "Рем-Колор" существует более двух лет и участвует в выставке "Стройинвест" уже второй раз. Все это время осуществляется сотрудничество фирмы с проектными институтами на контрактной основе, сообщил директор "Рем-Колор" Владимир Шеметов. Сегодня в ассортименте фирмы - составы широкой гаммы цветов для окрашивания пористых поверхностей, штукатурки, гипсокартона, кирпича, глазурованной плитки. Подбор цвета под заказ производится на компьютере. В будущем "Рем-Колор" будет развивать все направления своего учредителя - баварской фирмы "deREM".

Директор УП "Твинс" Михаил Драчан сообщил, что возглавляемая им фирма представляет в Беларуси ОАО "Корюковская фабрика технических бумаг" (марка Cлавянские обои). Фабрика работает уже 52 года, в Беларуси же особо известна не была, так как раньше здесь использовались обои Минской и Гомельской обойных фабрик. Однако сегодня фабрика выходит на белорусский рынок с гофрированными бумажными, а также влагостойкими и виниловыми обоями. Предприятие производит около 500 видов обоев высокого качества. На складе "Твинс" постоянно находится 120-150 видов изделий. Пока что белорусский рынок постоянно открыт для влагостойких обоев. Летом же, когда, например, гомельские обои поставляются в основном в Россию, - и для других предложений.

В рамках выставки запланирован семинар "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилищного фонда" (30 января - раздел "Общестроительные технологии", 31 января - раздел "Инженерные системы"). На семинаре выступят специалисты ПИРУП "Белжилпроект" и участвующих в выставке фирм.

По итогам выставки предполагается выпустить "Перечень новых материалов, изделий, конструкций и оборудования, рекомендуемых для внедрения в ремонтно-строительном производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве".

Результат семи предыдущих выставок "Стройинвест" - более 40 договоров на оказание маркетинговых услуг, в которых предусматривается внедрение новых материалов и изделий в проектно-сметную документацию, разрабатываемую ПИРУП "Белжилпроект" и областными проектными институтами "Жилпроект". Есть надежда, что восьмая окажется не менее плодотворной.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость