О ресурсосбережении и концентрации ресурсов
17 января 2002 г. состоялось расширенное заседание коллегии Минстройархитектуры Беларуси по итогам работы отрасли за 2001 г. и задачах на 2002 г.
С отчетным докладом выступил министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Курочкин.
Существенное изменение экономических условий работы в строительстве потребовало более активного поиска и мобилизации внутренних резервов отрасли. Целенаправленная работа, проведенная министерством в 2001 г., позволила выполнить основные прогнозные параметры, утвержденные в 2000 г., и обеспечить дальнейшее развитие строительной отрасли, значительно нарастить объемы выпуска продукции и темпы роста производства.
Стабильно продолжает работать ряд строительных организаций и промышленных предприятий отрасли. Это акционерные общества "Солигорскпромстрой", "Гродножилстрой", "МАПИД", "Нефтезаводмонтаж"(Новополоцк), "Мозырьпромстрой", "Нефтезаводмонтаж" (Мозырь), "Гроднопромстрой".
Начали наращивать объемы работ и услуг стройтресты №№ 21 (Борисов) и 22 (Полоцк).
Успешно выполнили производственную программу и нарастили выпуск продукции "Керамин", "Гомельстекло", "Могилевский комбинат силикатных изделий", УП "Минский завод строительных материалов".
За 2001 минувший год удалось добиться позитивных результатов в промышленности строительных материалов и конструкций. Продукции в сопоставимых ценах произведено на 8,4% больше, чем в 2000 г., в 1,5 раза превышен прогнозный темп роста с учетом дополнительного задания.
Увеличен объем выпуска основных строительных материалов и изделий - цемента, керамической плитки для пола и внутренней облицовки, гипса и гипсокартонных листов, полированного и узорчатого стекла, пеностекла, строительных металлоконструкций.
Темп роста производительности труда достиг 112% при прогнозе 102-103%. Выполнено задание по снижению уровня материалоемкости продукции, выпускаемой предприятиями отрасли (2,8%). Реализован целевой показатель энергосбережения (8%), что позволило сэкономить 65 тыс. т условного топлива.
Объем экспорта продукции промышленности строительных материалов составил в эквиваленте $132,2 млн, или 129,7% к уровню 2000 г., из них почти 17% продукции реализовано в странах дальнего зарубежья.
В 2001 году продолжал развиваться экспорт строительных услуг. Его объем возрос по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза. Дальнейшему наращиванию экспорта строительной продукции и услуг с главным экономическим партнером Беларуси - Россией - будут способствовать заключенное с правительством Москвы соглашение о сотрудничестве в области строительства, двусторонние протоколы о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга, с корпорацией "Нечерноземагропромстрой". Белорусским предприятиям предоставлена возможность поставлять в указанные регионы стройматериалы и услуги на приоритетной основе, участвовать в проведении торгов на строительстве объектов в России и других странах.
В 2001 г. строительные организации Минстройархитектуры Беларуси обеспечили ввод в действие ряда социально значимых объектов, в том числе здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения.
По оперативным данным, в целом по стране выполнена программа жилищного строительства по объемам ввода (с учетом основного и дополнительного задания). Всего введено в действие 3 млн 24 тыс. м 2 общей площади жилья. С заданием по вводу жилья справились все области и город Минск.
В сельской местности сдано в эксплуатацию 938 тыс. м 2 жилья, или 31% общего объема ввода жилья по стране.
По данным облисполкомов и Мингорисполкома, за июль-декабрь 2001 г. достигнуто снижение стоимости выполненного объема работ по жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, в среднем на 13,6%.
Достигнутые результаты можно считать положительными, если принять во внимание, что темп инвестиций в строительно-монтажные работы в 2001 г. по сравнению с предшествующим годом был снижен почти на 11%.
Таким образом, строительный комплекс Беларуси выполнил основные целевые задачи 2001 года.
В настоящее время продолжается поиск дополнительных внебюджетных источников, позволяющих успешнее решать проблему финансирования жилищного строительства, комплексно подходить к планированию и строительству жилья в регионах, сокращать сроки строительства и снижать его стоимость, при этом обеспечивая более эффективное использование мощностей строительного комплекса.
Один из путей решения этой проблемы - создание региональных (в областях и Минске) фондов жилищного строительства и их развитие за счет ресурсов банков, а также доходов и сбережений граждан. Привлечение денежных средств населения в банковскую систему стройсбережений обеспечит формирование долгосрочных ресурсов за счет наличных средств граждан, которые накапливаются ими для улучшения жилищных условий. С созданием соответствующей нормативно-правовой базы эта система предусматривает плавный переход в систему ипотечного кредитования.
В минувшем году осуществлялась активная инновационная и научно-техническая деятельность. Обеспечена концентрация финансовых ресурсов отраслевого инновационного фонда и фонда развития строительной науки на научно-технических исследованиях и разработках, имеющих инновационную направленность, обеспечивающих выпуск более современной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции. Это позволило в 2001 году реализовать ряд проектов выпуска высококачественных строительных материалов, обновления и переоснащения активной части основных фондов строительных и специализированных предприятий, осуществить энергосберегающие мероприятия.
Так, выполнены работы по вводу в эксплуатацию второй очереди цементного завода ОАО "Красносельскстройматериалы", строительству цеха по производству извести в ОАО "Березовский КСИ". Часть средств направлена на техническое перевооружение линии выпуска кубовидного щебня на унитарном предприятии "Гранит", модернизацию производства столярных изделий с применением отечественной фурнитуры на ОАО "Барановичидрев", газификацию основного производства ОАО "Сморгоньсиликатобетон", унитарного предприятия "Горынский КСМ".
Особое место среди научных проблем занимает жилищное строительство. На основе разработанной институтом БелНИИС технологии начато возведение жилых домов с монолитным каркасом. Применение прогрессивных каркасных конструктивных систем подтверждает их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем строительном рынках.
Во многих строительных организациях республики успешно внедряется разработанная БелНИИС прогрессивная опалубочная система МОДОСТР. С применением этой системы ОАО "Минскпромстрой" освоена технология возведения монолитных каркасных и высотных зданий.
Ученые отрасли активно и плодотворно работают над созданием малоэнергоемких технологий получения строительных материалов на основе использования местных отходов производства.
На 1 декабря 2001 г. было разработано, утверждено и введено в действие 95 нормативно-технических документов, касающихся различных сфер деятельности строительного комплекса. Приоритет отдан разработке государственных стандартов на применение ресурсосберегающих технологий и эффективных стройматериалов.
За 2001 г. экономический эффект на 1 рубль затрат на строительную науку составил 7,2 рубля.
Вместе с тем в прошедшем году не удалось решить многие проблемы, которые за этот период заметно обострились. Одна из них - снижение финансовой устойчивости предприятий.
Не снижает остроты проблемы и то, что по итогам работы за январь-ноябрь 2001 г. суммарный объем балансовой прибыли составил 45,5 млрд рублей, на 3,9% превысив уровень 2000 г.
По сравнению с 2000 г. снизилось число прибыльно работающих организаций и увеличилось количество убыточных предприятий, в том числе в строительстве - более чем в 2 раза.
Ухудшилась платежеспособность многих организаций, что явилось следствием неудовлетворительного состояния расчетов в строительстве. Например, непогашенная задолженность заказчиков за выполненные работы на 1 декабря 2001 г. составила 84 млрд рублей. По данным Минстата Беларуси, ежемесячно 25-30% заказчиков не рассчитываются за выполненные работы. В прошлом году размер неплатежей возрос более чем в 2 раза и достиг двухмесячного объема выполненных работ.
В целях финансового оздоровления предприятий и решения проблемы неплатежей в промышленности стройматериалов Министерством архитектуры и строительства разработана антикризисная программа на 2002 г. Руководителям стратегических и градообразующих предприятий в текущем году необходимо выполнить комплекс первоочередных мер по выходу на положительную рентабельность.
Система мер по финансовому оздоровлению, включающая реструктуризацию и снижение материалоемкости производства, расширение рынков сбыта продукции, должна быть выработана по каждому убыточному предприятию и каждой организации, имеющей просроченную задолженность по выплате заработной платы.
Выполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2002 год - главная задача предприятий и организаций отрасли. Предстоит выйти на более высокие по сравнению с прошедшим годом экономические параметры, обеспечить повышенные показатели прогноза по производству продукции промышленности (106%) и по объему строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами (103%).
Одной из приоритетных задач строительного комплекса в текущем году должно стать ресурсосбережение. Ежегодно необходимо обеспечивать снижение уровня энергопотребления в среднем на 7-8% без уменьшения объемов производства.
С учетом сложившейся экономической ситуации представляется необходимым детальный анализ региональных инвестиционных программ с целью минимизации количества строек и концентрации ресурсов на важнейших приоритетных и вводных объектах. По вводимым жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, заказчикам и подрядчикам предстоит осуществить комплекс мер по снижению их стоимости на 10%.
В рамках заседания в фойе зала коллегий была развернута выставка предложений в области строительных материалов, изделий, оборудования, услуг и новых технологий в строительстве с участием ведущих предприятий стройотрасли Беларуси.
Один из экспонентов - УП "Вланик" - на первом этапе своей деятельности занимался импортом строительных и промышленых клеев и герметиков. Но вот уже 4 года компания самостоятельно производит клеи и герметики и решает проблемы строителей в области герметизации, склеивания, внутренней отделки. Гарантируемая продолжительность наружной работы такого герметика, как мастика ЛТ-1 - 25 лет. Предлагается широкий спектр герметиков акрилового и уретанового направлений и не менее широкий спектр строительных клеев - как на водной,так и на растворной основе. Генеральный директор УП "Вланик" Владимир Власов подтвердил готовность предприятия к совместной работе с клиентом на всех этапах - от получения задания на разработку технологии до поставки готового продукта и дальнейшего отслеживания его качества.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
С отчетным докладом выступил министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Курочкин.
Существенное изменение экономических условий работы в строительстве потребовало более активного поиска и мобилизации внутренних резервов отрасли. Целенаправленная работа, проведенная министерством в 2001 г., позволила выполнить основные прогнозные параметры, утвержденные в 2000 г., и обеспечить дальнейшее развитие строительной отрасли, значительно нарастить объемы выпуска продукции и темпы роста производства.
Стабильно продолжает работать ряд строительных организаций и промышленных предприятий отрасли. Это акционерные общества "Солигорскпромстрой", "Гродножилстрой", "МАПИД", "Нефтезаводмонтаж"(Новополоцк), "Мозырьпромстрой", "Нефтезаводмонтаж" (Мозырь), "Гроднопромстрой".
Начали наращивать объемы работ и услуг стройтресты №№ 21 (Борисов) и 22 (Полоцк).
Успешно выполнили производственную программу и нарастили выпуск продукции "Керамин", "Гомельстекло", "Могилевский комбинат силикатных изделий", УП "Минский завод строительных материалов".
За 2001 минувший год удалось добиться позитивных результатов в промышленности строительных материалов и конструкций. Продукции в сопоставимых ценах произведено на 8,4% больше, чем в 2000 г., в 1,5 раза превышен прогнозный темп роста с учетом дополнительного задания.
Увеличен объем выпуска основных строительных материалов и изделий - цемента, керамической плитки для пола и внутренней облицовки, гипса и гипсокартонных листов, полированного и узорчатого стекла, пеностекла, строительных металлоконструкций.
Темп роста производительности труда достиг 112% при прогнозе 102-103%. Выполнено задание по снижению уровня материалоемкости продукции, выпускаемой предприятиями отрасли (2,8%). Реализован целевой показатель энергосбережения (8%), что позволило сэкономить 65 тыс. т условного топлива.
Объем экспорта продукции промышленности строительных материалов составил в эквиваленте $132,2 млн, или 129,7% к уровню 2000 г., из них почти 17% продукции реализовано в странах дальнего зарубежья.
В 2001 году продолжал развиваться экспорт строительных услуг. Его объем возрос по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза. Дальнейшему наращиванию экспорта строительной продукции и услуг с главным экономическим партнером Беларуси - Россией - будут способствовать заключенное с правительством Москвы соглашение о сотрудничестве в области строительства, двусторонние протоколы о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга, с корпорацией "Нечерноземагропромстрой". Белорусским предприятиям предоставлена возможность поставлять в указанные регионы стройматериалы и услуги на приоритетной основе, участвовать в проведении торгов на строительстве объектов в России и других странах.
В 2001 г. строительные организации Минстройархитектуры Беларуси обеспечили ввод в действие ряда социально значимых объектов, в том числе здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения.
По оперативным данным, в целом по стране выполнена программа жилищного строительства по объемам ввода (с учетом основного и дополнительного задания). Всего введено в действие 3 млн 24 тыс. м 2 общей площади жилья. С заданием по вводу жилья справились все области и город Минск.
В сельской местности сдано в эксплуатацию 938 тыс. м 2 жилья, или 31% общего объема ввода жилья по стране.
По данным облисполкомов и Мингорисполкома, за июль-декабрь 2001 г. достигнуто снижение стоимости выполненного объема работ по жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, в среднем на 13,6%.
Достигнутые результаты можно считать положительными, если принять во внимание, что темп инвестиций в строительно-монтажные работы в 2001 г. по сравнению с предшествующим годом был снижен почти на 11%.
Таким образом, строительный комплекс Беларуси выполнил основные целевые задачи 2001 года.
В настоящее время продолжается поиск дополнительных внебюджетных источников, позволяющих успешнее решать проблему финансирования жилищного строительства, комплексно подходить к планированию и строительству жилья в регионах, сокращать сроки строительства и снижать его стоимость, при этом обеспечивая более эффективное использование мощностей строительного комплекса.
Один из путей решения этой проблемы - создание региональных (в областях и Минске) фондов жилищного строительства и их развитие за счет ресурсов банков, а также доходов и сбережений граждан. Привлечение денежных средств населения в банковскую систему стройсбережений обеспечит формирование долгосрочных ресурсов за счет наличных средств граждан, которые накапливаются ими для улучшения жилищных условий. С созданием соответствующей нормативно-правовой базы эта система предусматривает плавный переход в систему ипотечного кредитования.
В минувшем году осуществлялась активная инновационная и научно-техническая деятельность. Обеспечена концентрация финансовых ресурсов отраслевого инновационного фонда и фонда развития строительной науки на научно-технических исследованиях и разработках, имеющих инновационную направленность, обеспечивающих выпуск более современной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции. Это позволило в 2001 году реализовать ряд проектов выпуска высококачественных строительных материалов, обновления и переоснащения активной части основных фондов строительных и специализированных предприятий, осуществить энергосберегающие мероприятия.
Так, выполнены работы по вводу в эксплуатацию второй очереди цементного завода ОАО "Красносельскстройматериалы", строительству цеха по производству извести в ОАО "Березовский КСИ". Часть средств направлена на техническое перевооружение линии выпуска кубовидного щебня на унитарном предприятии "Гранит", модернизацию производства столярных изделий с применением отечественной фурнитуры на ОАО "Барановичидрев", газификацию основного производства ОАО "Сморгоньсиликатобетон", унитарного предприятия "Горынский КСМ".
Особое место среди научных проблем занимает жилищное строительство. На основе разработанной институтом БелНИИС технологии начато возведение жилых домов с монолитным каркасом. Применение прогрессивных каркасных конструктивных систем подтверждает их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем строительном рынках.
Во многих строительных организациях республики успешно внедряется разработанная БелНИИС прогрессивная опалубочная система МОДОСТР. С применением этой системы ОАО "Минскпромстрой" освоена технология возведения монолитных каркасных и высотных зданий.
Ученые отрасли активно и плодотворно работают над созданием малоэнергоемких технологий получения строительных материалов на основе использования местных отходов производства.
На 1 декабря 2001 г. было разработано, утверждено и введено в действие 95 нормативно-технических документов, касающихся различных сфер деятельности строительного комплекса. Приоритет отдан разработке государственных стандартов на применение ресурсосберегающих технологий и эффективных стройматериалов.
За 2001 г. экономический эффект на 1 рубль затрат на строительную науку составил 7,2 рубля.
Вместе с тем в прошедшем году не удалось решить многие проблемы, которые за этот период заметно обострились. Одна из них - снижение финансовой устойчивости предприятий.
Не снижает остроты проблемы и то, что по итогам работы за январь-ноябрь 2001 г. суммарный объем балансовой прибыли составил 45,5 млрд рублей, на 3,9% превысив уровень 2000 г.
По сравнению с 2000 г. снизилось число прибыльно работающих организаций и увеличилось количество убыточных предприятий, в том числе в строительстве - более чем в 2 раза.
Ухудшилась платежеспособность многих организаций, что явилось следствием неудовлетворительного состояния расчетов в строительстве. Например, непогашенная задолженность заказчиков за выполненные работы на 1 декабря 2001 г. составила 84 млрд рублей. По данным Минстата Беларуси, ежемесячно 25-30% заказчиков не рассчитываются за выполненные работы. В прошлом году размер неплатежей возрос более чем в 2 раза и достиг двухмесячного объема выполненных работ.
В целях финансового оздоровления предприятий и решения проблемы неплатежей в промышленности стройматериалов Министерством архитектуры и строительства разработана антикризисная программа на 2002 г. Руководителям стратегических и градообразующих предприятий в текущем году необходимо выполнить комплекс первоочередных мер по выходу на положительную рентабельность.
Система мер по финансовому оздоровлению, включающая реструктуризацию и снижение материалоемкости производства, расширение рынков сбыта продукции, должна быть выработана по каждому убыточному предприятию и каждой организации, имеющей просроченную задолженность по выплате заработной платы.
Выполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на 2002 год - главная задача предприятий и организаций отрасли. Предстоит выйти на более высокие по сравнению с прошедшим годом экономические параметры, обеспечить повышенные показатели прогноза по производству продукции промышленности (106%) и по объему строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами (103%).
Одной из приоритетных задач строительного комплекса в текущем году должно стать ресурсосбережение. Ежегодно необходимо обеспечивать снижение уровня энергопотребления в среднем на 7-8% без уменьшения объемов производства.
С учетом сложившейся экономической ситуации представляется необходимым детальный анализ региональных инвестиционных программ с целью минимизации количества строек и концентрации ресурсов на важнейших приоритетных и вводных объектах. По вводимым жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, заказчикам и подрядчикам предстоит осуществить комплекс мер по снижению их стоимости на 10%.
В рамках заседания в фойе зала коллегий была развернута выставка предложений в области строительных материалов, изделий, оборудования, услуг и новых технологий в строительстве с участием ведущих предприятий стройотрасли Беларуси.
Один из экспонентов - УП "Вланик" - на первом этапе своей деятельности занимался импортом строительных и промышленых клеев и герметиков. Но вот уже 4 года компания самостоятельно производит клеи и герметики и решает проблемы строителей в области герметизации, склеивания, внутренней отделки. Гарантируемая продолжительность наружной работы такого герметика, как мастика ЛТ-1 - 25 лет. Предлагается широкий спектр герметиков акрилового и уретанового направлений и не менее широкий спектр строительных клеев - как на водной,так и на растворной основе. Генеральный директор УП "Вланик" Владимир Власов подтвердил готовность предприятия к совместной работе с клиентом на всех этапах - от получения задания на разработку технологии до поставки готового продукта и дальнейшего отслеживания его качества.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике экономика