Мансардные окна Fakro

Группа компаний "Fakro" в настоящее время является одним из трех ведущих мировых производителей мансардных окон (и наиболее быстро развивающимся), контролируя 12% мирового рынка этих изделий.

Это несколько фирм, суммарная численность персонала которых превышает 1500 человек, а суммарная площадь производственных помещений - 50 тыс. м2.

Мансардные окна Fakro продаются не только в подавляющем большинстве стран Европы, но и на других континентах (в основном через фирмы, сотрудничающие с "Fakro").

В Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Польше, России, Украине, Франции "Fakro" имеет собственные производственные либо дистрибьюторские подразделения.

Основным сырьем, используемым при изготовлении окон Fakro, является сосновая древесина высшего качества.

Источниками поставок этого экологичного сырья являются северо-восточные регионы Европы, в которых ведется плановое лесное хозяйство и прирост древесной массы превышает ее потребление.

Используемая при производстве окон древесина высушивается естественным путем либо в автоматических сушильных камерах до влажности 12%. При этом используется тепло от сжигания в экологичных печах отходов деревообработки.

В целях предохранения от поражения плесенью и грибком каждая рама перед лакировкой подвергается импрегнирующей пропитке в условиях вакуума.

Клееные столярные изделия Fakro дважды покрываются экологичными водными растворами акрилового лака.

Собственное производство металлических кровельных изделий "Fakro" осуществляется на базе поставок кровельной жести с нанесенным в заводских условиях слоем полиэстера такими известными концернами, как "Alcan" (Германия) и "Euromag" (Великобритания).

Поставки стекла осуществляются концернами "Guardian" и "Pilkington". Пуск собственной линии раскроя стекла сделал возможным заключение ряда договоров, в том числе и нетиповых.

Заботясь о безопасности своих клиентов, "Fakro" использует закаленное и ламинированное стекло повышенной ударопрочности. Современная линия изготовления стеклопакетов производства фирмы "Lisec" позволяет выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям институтов IFT (Розенхайм) и "Cekal" (Париж).

Специалисты лаборатории контроля качества группы "Fakro" выполняют более 70 видов исследований контрольно-измерительного характера. Испытаниям подвергаются поставляемые материалы, полуфабрикаты, получаемые в процессе изготовления продукции, а также готовые изделия.

В состав лаборатории входят камеры имитации различных атмосферных (ветер, дождь), а также низкотемпературных воздействий. Это дает возможность испытания изделий на устойчивость к суровым климатическим условиям и дальнейшего совершенствования продукции. Контроль качества, осуществляемый на каждом переделе, позволяет избегать брака готовой продукции, что подтверждается отсутствием рекламаций и ростом численности удовлетворенных клиентов.

"Fakro" имеет сертификаты таких организаций, как вышеупомянутые IFT (Розенхайм) и "Cekal" (Париж), а также ITB и ISC (Варшава), CSTB (Париж), CSI (Прага), "Lignotesting" (Братислава), Госстрой России (Санкт-Петербург), "Euroin-spekt" (Загреб), SPSC (Вильнюс), "Centroceprobud" (Киев), "Norges Byggforskningsinsti-tutt" (Осло).

Сертификаты, подтверждающие высокое качество окон Fakro, выданы по итогам сертификации производственного процесса, включающей постоянный контроль аудиторов IFT и "Cekal". Установленый в "Fakro" режим контроля качества подразумевает нормативные требования гораздо более суровые, чем требования европейских институтов и испытательных центров.

В магазинах "Fakro" постоянно имеется от 10 до 20 тыс. окон, что позволяет быстро осуществлять договорные поставки. Скорость выполнения стандартных заказов зависит от скорости транспортирования. Большинство индивидуальных заказов, связанных с нестандартными цветами и размерами, выполняется в двухнедельный срок.

Окна ТермоПлюс (FTP) и ТермоЛюкс (FTL)

Конструкция окон и окладов подразумевает их установку в скатах с любым типом кровельного покрытия с уклоном от 15° до 90°.

Расположенные в середине оконной створки петли дают возможность повернуть окно на 180°, что позволяет мыть его изнутри помещения. Наличие специальной задвижки позволяет фиксировать окно в приоткрытом или повернутом на 180° положении. Ручка, расположенная в нижней части оконной створки, обеспечивает выгодное и практичное использование окна.

Ручка имеет три фиксированных положения - одно соответствует плотно закрытому, два - открытому (в большей и в меньшей степени) для проветривания мансардному окну.

Оптимальным является такое расположение окна, когда нижняя часть рамы находится на расстоянии 115-130 см от пола.

Окна Fakro оcнащаются однокамерным энергосберегающим стеклопакетом, заполненным инертным газом.

Модель ТермоПлюс изготавливается из закаленного стекла со специальным серебряным покрытием (теплосберегающий стеклопакет, заполненный аргоном). Модель ТермоЛюкс - из закаленного и ламинированного стекла с аналогичным покрытием (теплосберегающий стеклопакет, заполненный криптоном).

В стеклопакетах всех типов окон Fakro стандартно устанавливаются закаленные ударопрочные стекла. В окне ТермоЛюкс - стеклопакет повышенной прочности (Антивандализм).

Серебряное покрытие, выполненное внутри стеклопакета, отражает тепловое излучение. Благодаря своей конструкции окна Fakro безопасны в эксплуатации (даже разбитое сильным ударом стекло сохраняет форму).

Во избежание конденсации и охлаждения окна источник тепла должен располагаться под окном. Для обеспечения свободной циркуляции теплого воздуха важно правильно выполнять оконные откосы - нижний вертикально, а верхний горизонтально (параллельно полу).

Для изготовления интерьерных элементов столярки специально отбираются пиломатериалы без сучков.

Наружные накладки выполняются из алюминия и окрашиваются полиэстерной краской, устойчивой к воздействию солнечного излучения. Наружный крепеж изготавливается из нержавеющей стали.

Вентиляционная решетка обеспечивает постоянную принудительную вентиляцию помещения даже при полностью закрытом окне. Она размещается таким образом, чтобы обеспечивались максимально возможные параметры площади полезного остекления мансардного окна. Благодаря оригинальной конструкции каналов принудительной вентиляции вентрешетка имеет хорошие акустические и фильтрационные характеристики.

Ручка для проветривания помещения и управления окном выполняется из анодированного алюминия.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике мансарды

©1995-2022 Строительство и недвижимость