О каркасном деревянном строительстве в северном полушарии

Окончание. Начало в №1 от 8 января 2002 г.

Конструкция наружных стен

Поскольку в состав стен канадских домов входят несущие стойки - деревянные столбы прямоугольного сечения (длинная сторона сечения, нормальная к поверхности стены, часто достигает 14 см), стены эти должны иметь толщину столбов.

Пространство между стойками заполняется теплоизоляцией. Междуоконные стойки могут быть сдвоенными либо строенными. Обшивка выполняется из водонепроницаемых древесно-стружечных плит.

В Швеции уже более 25 лет вместо столбов из цельной древесины используются составные несущие стойки толщиной не менее 23 см.

Коэффициент теплопроводности 23-сантиметровой стены, заполненной минватой, не превышает 0,2. Существенной экономии древесины удается достичь минимизацией толщин оконных и дверных коробок. Не принято здесь и удваивать либо утраивать несущие стойки.

В Скандинавии приняты специальные нормы односемейного каркасного жилищного строительства, допускающие ужесточение каркаса гипсокартонными плитами, которыми ограждение облицовывается с внутренней стороны. С наружной же стороны часто вместо жесткой обшивки стены покрываются ветроупорной фольгой или водоупорным листовым гипсом.

Отделка фасада

В Канаде для облицовки фасадов используется виниловый сайдинг, тонкослойная штукатурка либо кирпич.

Штукатурка наносится на рифленые стиропеновые плиты.

Рифление предупреждает скапливание влаги на поверхности стиропена и способствует выведению ее на фасад.

В Швеции чаще используются материалы, считающиеся экологичными - вагонка, монтируемая вертикально, лицевой кирпич, а также традиционная штукатурка.

Синтетические материалы, выделяющие ядовитые субстанции (особенно при возгорании), здесь однозначно неприемлемы.

Тонкослойные штукатурки используются довольно редко. Они также наносятся на стиропен, но в данном случае между ним и остальной стеновой конструкцией крепится деревянная решетка, что способствует созданию более широких вентиляционных щелей, чем в наружных стенах каркасных домов Канады и США. Такая конструкция надежно предохраняет ограждение от увлажнения.

Свесы и парапеты

В канадских домах свесы крыш делаются очень маленькими либо не делаются вообще.

В Швеции строительство домов без свесов считается нерациональным: фасад, не защищаемый свесом, приходится чаще ремонтировать. Поэтому часто длина свесов крыш шведских домов превышает 60 см.

Наружные парапеты выполняются чаще всего из жести либо кирпича.

Кровля

В Канаде крыши обычно кроются рубероидным гонтом (шинглз) либо черепицей.

В Швеции повсеместно применяются традиционные долговечные кровельные материалы. В первую очередь это черепица (чаще цементно-песчаная, реже керамическая или жестяная).

Такие покрытия не только эстетичны, но и удовлетворяют ряду жестких конструктивных требований.

Изготовление конструкций каркасных домов в заводских условиях

В Канаде деревянные каркасы возводимого жилья собираются чаще всего прямо на стройплощадках из доставляемых туда пиломатериалов. Реже встречаются сборные каркасные дома.

В Швеции, напротив, очень популярны дома, собираемые из готовых конструкций. На стройплощадку доставляются не только панели несущих стен, но и части фундаментов, стропильных систем. Вес самой тяжелой из таких частей каркасного здания не превышает 800 кг.

Поэтому шведские каркасные дома собираются без применения тяжелой строительной техники.

Предварительное изготовление элементов сборного дома ускоряет и облегчает процесс его возведения.

Проектировщик назначает предельные размеры элементов, исходя из региональных особенностей, имеющегося в распоряжении оборудования и расстояния от домостроительного предприятия до объекта.

Что берут за образец польские строители?

Климатические условия (среднесезонная температура, влажность воздуха, снеговые нагрузки), господствующие на большей части территории Польши, не сильно отличаются от таковых, наблюдаемых в южной части Швеции (к югу от линии Гетеборг-Стокгольм).

Очень многое из опыта каркасного деревянного строительства, накопленного в Швеции, может быть перенесено в Польшу без особых изменений.

Однако, используя готовые решения, а также материалы, уже опробованные специалистами других стран, в любом случае необходимо помнить о том, что новые технологии и материалы требуют умелого применения. Не следует забывать о разнице менталитетов и компетентности польских и шведских либо канадских исполнителей.

Как в Швеции, так и в Канаде каркасная технология представляет собой традиционную для этих регионов технологию жилищного строительства и опирается на многолетний опыт.

Для Польши же технология эта является новой.

Одной из существенных отличительных черт, характеризующих разницу польской и скандинавской ситуаций в области каркасного строительства, является правовое регулирование отношений исполнителей и заказчиков.

Так, в соответствии со шведским законодательством строительное предприятие несет ответственность за ошибки, допущенные в процессе строительства (неадекватное использование материалов или плохое техническое решение), в течение 10 лет эксплуатации сданного им объекта. Подобным образом защищены права и заказчиков-застройщиков Канады.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2023 Строительство и недвижимость