На стройплощадке или в цехе?

Окончание. Начало в №1 от 8 января 2002 г.

Сравнительное описание скандинавской и североамериканской систем каркасного деревянного жилищного строительства было прервано на том, что каждая из них имеет свои плюсы и минусы в зависимости от конкретной ситуации, а также от рыночной политики, которой придерживается та или иная строительная фирма. Если она ориентируется на клиентов, заказы которых носят эксклюзивный характер, и работает по усложненным индивидуальным проектам, ей поневоле приходится почти все делать на месте. Если же выполняемые фирмой заказы в основном практически однотипны и сравнительно несложны, ей есть смысл обзавестись собственным предприятием (или хотя бы цехом) индустриального домостроения. Так же следует поступить при значительных ежегодных объемах строительства и невозможности найма достаточного количества строительных рабочих высокой квалификации.

Перенос строительного процесса со стройплощадки в цех значительно облегчает задачу обучения новых работников и удерживания на производстве уже обученных. Вообще при стационарной сборке панелей и других элементов каркасных домов гораздо рациональнее используется труд специалистов, которым не нужно кочевать с объекта на объект - у них есть постоянное место работы. С другой стороны, технология предварительной сборки требует более тщательной организации производственного процесса и более детального планирования. Поэтому легко внедрить ее удается отнюдь не в любых условиях. И совсем не в любых условиях она является выигрышным ходом.

В 1973 г. вспыхнула очередная арабо-израильская война. Это вызвало очень сильное изменение направления развития европейской строительной отрасли вообще и скандинавского каркасного строительства в частности. Эмбарго на покупку арабской нефти повлекло резкий рост цен на нефтепродукты. А это привело к пересмотру энергосберегающих нормативов в Швеции и других странах Европы. Далее последовал отказ от концепции 2х4 дюйма (2х6 дюймов). Имеются в виду базовые размеры поперечных сечений несущих элементов (1 дюйм = 2,54 см).

Толщина теплоизоляции стен увеличилась до 23-24 см, минимальная толщина стропил - до 40 см. Были введены новые требования к теплоизолированности окон и дверей. Решительная борьба с мостиками холода привела к внедрению новых конструкций составных стоек. Было бы трудно внедрить новые нормативные требования, если бы не повсеместное распространение в Швеции предварительно изготавливаемых систем. Легче оказалось довести измененные технические условия до сведения ограниченного персонала домостроительных предприятий, чем переучивать огромную армию плотников.

Процесс изменения концепций строительства каркасных домов, начавшийся 27 лет тому назад в Швеции, не закончен и по сей день. Постоянно идут поиски таких промышленных методов строительства, которые при сохранении качества были бы достаточно гибкими, чтобы характеристики конкретного дома всегда удавалось бы приводить в соответствие с запросами клиента, причем одновременно снижая стоимость строительства.

При всех различиях между североамериканской и скандинавской каркасными системами у них много общего. Это в первую очередь использование в несущих конструкциях брусов с закругленными ребрами, изготовленных из высококачественного строевого леса и высушенных в заводских условиях до 18%-ной влажности. Общими являются и конструктивный состав всех наружных ограждений, и требования к внутреннему микроклимату дома, и акустические, и противопожарные требования. Даже если выбор отдельных материалов, прежде всего отделочных, и неодинаков для этих двух крупнейших мировых регионов каркасного строительства (что объясняется в первую очередь культурными различиями), житель каждого из них с легкостью узнает (и, что самое главное, примет) основные характерные черты обоих типов каркасного строительства.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость