Надежная защита стыков

Независимо от конструктивной схемы дома и технологии его возведения он всегда должен удовлетворять одному важному требованию. Речь идет об изоляции внутреннего микроклимата жилища от внешних атмосферных воздействий в течение всего периода эксплуатации строения.

К сожалению, нередко приходится сталкиваться с отступлениями от этого правила, причем уже на стадии проектирования. При этом больше всего неприятностей доставляет вода во всех своих агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном. Плоды ее пагубного влияния - это и отваливающаяся штукатурка, и влажные фундаменты, и сырые подвалы и интерьеры, и пораженные плесенью или грибком конструкции. Исключение доступа влаги через каждый из стыков конструкций будущего здания есть одна из главных задач проектировщика. Неверное проектное решение, как и неточная его реализация, безусловно, отрицательно повлияет на состояние и самого жилища, и его обитателей. Особенно внимательно следует относиться к проектированию деревянного строения. В принципе, дерево может и само себя защитить от негативных последствий увлажнения при условии, если деревянная конструкция эксплуатируется в должном вентиляционном режиме. Но в любом случае очень важно обеспечить преграду влаге (в частности, капиллярной) на всех путях ее возможной миграции. Одним из наиболее простых и недорогих средств, которые могут быть использованы с данной целью, является уплотнение швов и стыков пенорезиной EPDM.

Многие из средств герметизации были разработаны именно с целью применения их в каркасном деревянном строительстве, особенно сборном. В ряде случаев проектировщик принимает меры против вторжения извне холодного воздуха, результатом которого всегда бывает выпадение конденсата на холодных поверхностях конструкций, внутри которых находится влажный теплый воздух. Так или иначе, любой стык предварительно изготовленных деревянных конструкций, контактирующих с атмосферой (а также любой стык этих конструкций с бетоном), должен быть герметизирован.

Это касается всех наружных стен, перекрытий неэксплуатируемых чердаков, а также перекрытий над подвалами. Это касается и щелей между проемами и коробками (оконными и дверными). Герметизация этих щелей вышеуказанным способом выполняется легче и быстрее, нежели традиционное их заполнение полиуретановой пеной. А загерметизировать щель между коробкой и обрамлением только пенорезиновым жгутом и можно.

Уплотнение стыков выполняется с холодной стороны стены или перекрытия, так как с теплой стороны проникновению водяных паров в конструкцию препятствует пароизолирующая полиэтиленовая пленка. Некоторые уплотнители изготавливаются такой формы, что пригодны для уплотнения как с холодной, так и с теплой стороны. Уплотнитель типа HydroPack представляет собой сдвоенный трубчатый жгут из пенорезины EPDM, наклеенный на полиэтиленовую полосу. Используется в основном в местах опирания деревянных панелей наружных и внутренних стен на бетонный фундамент. Данное решение позволяет воспрепятствовать как фильтрации влаги из бетонной конструкции в деревянную, так и вторжению холодного воздуха внутрь помещения, имеющему место из-за перепада давления. HydroPack может использоваться для уплотнения любого межэлементного стыка. Уплотнение AuroPack полностью состоит из пенорезины EPDM. Препятствует смешиванию холодного и теплого воздуха в стыках между элементами стен и перекрытий.

Может использоваться в стыках между индустриальными конструктивными элементами с холодной стороны, а также по периметру проемов. В исполнении с полостью - в щелях значительной ширины.

Группа уплотнителей AuroPack включает подгруппу, предназначенную специально для герметизации стыков коробок и проемов. Как HydroPack, так и AuroPack изготавливаются разных размеров для облегчения выбора в каждом конкретном случае.

Отдельную группу представляют уплотнители AcusPack. Как видно из названия, их основное предназначение состоит в поглощении звуков, распространяющихся в деревянных конструкциях.

Размещаются эти уплотнители между несущими балками перекрытия и плитной конструкцией пола. Резина уплотнителя полностью поглощает звук шагов. Изделия эти также изготавливаются различной толщины и ширины. Использование уплотнителей из резины EPDM привлекательно в силу наличия единой методики герметизации стыков в каркасном строительстве. Дерево подвержено деформациям как в процессе постепенного высыхания древесины конструкций, так и вследствие атмосферных температурно-влажностных колебаний. В любом случае трудно избежать образования щелей между элементами.

Ширина этих щелей на первый взгляд невелика, однако они открывают прямой доступ в помещение парам влаги и холодному воздуху, нагнетаемым перепадами давления.

Резина EPDM не теряет своей пластичности с течением времени. Это, а также все вышеизложенное и позволяет уплотнителям из этих материалов служить в составе конструкций сборных каркасных деревянных домов продолжительно и эффективно.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость