Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1253-2001

Оголовки, плиты крепления и гасители железобетонные для мелиоративных систем. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 января 2001 г. №1 впервые.

Стандарт распространяется на оголовки, плиты крепления и гасители железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для обустройства входа и выхода сооружений на мелиоративных и водохозяйственных системах.

Изделия предназначены для применения в условиях неагрессивной и слабоагрессивной степени воздействия среды.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения и конструктивного решения на типы.

Стандарт устанавливает: основные параметры; структуру условного обозна-чения (марки); технические требования (требования к бетону, арматуре, точности изготовления изделий, маркировке); правила приемки; методы испытаний и контроля; требования по транспортированию и хранению плит.

Геометрические параметры и формы изделий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

В рекомендуемом приложении к стандарту приведен внешний вид изделий для мелиоративных систем.

СТБ 1260-2001

Изделия железобетонные опор и сопряжений с насыпью мостовых сооружений на автомобильных дорогах. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 20 февраля 2001 г. №84 впервые.

Стандарт распространяется на железобетонные сборные изделия, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для устройства опор мостовых сооружений на автомобильных дорогах и сопряжений их с подходами.

Стандарт не распространяется на сваи железобетонные для мостовых опор, в том числе с выпусками арматуры.

Изделия применимы в районах с расчетной температурой наружного воздуха (средней наиболее холодной пятидневки района строительства согласно СНиП 2.01.01) до минус 30?С включительно и средней температурой наиболее холодного периода до минус 15?С включительно.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на элементы сопряжений мостовых сооружений с насыпью и элементы сборных опор. Элементы сопряжений мостовых сооружений с насыпью подразделяются на следующие виды: плиты переходные и блоки лежня. Элементы сборных опор подразделяются на следующие виды: плиты заборной стенки, блоки ригеля, блоки насадки, блоки опоры-стенки, блоки шкафной стенки, блоки обратной стенки (открылки), стаканы фундамента, стойки.

Стандарт устанавливает: основные параметры; структуру условного обозначения (марки); общие технические требования (требования к бетону и материалам для бетона, арматурным, закладным изделиям и материалам для их изготовления, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению изделий.

Геометрические параметры и формы изделий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1261-2001

Изделия бетонные и железобетонные для укрепления откосов земляных сооружений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 20 февраля 2001 г. №85 впервые.

Стандарт распространяется на изделия бетонные и железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона и предназначенные для укрепления русел водотоков у водопропускных сооружений, конусов и регулирующих сооружений, откосов земляного полотна и кюветов автомобильных и железных дорог, откосов насыпей земляных сооружений.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на следующие виды: плиты, решетчатые элементы, элементы сборных решеток, блоки упора.

Стандарт устанавливает: основные параметры; структуру условного обозначения (марки); общие технические требования (требования к бетону и материалам для бетона, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению изделий.

Геометрические параметры и формы изделий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1263-2001

Композиции защитно-отделочные строительные. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 06 марта 2001 г. №118 взамен СТБ 1072-97 в части окрасочного состава (ОС), шпатлевок (Ш) и (РШ), штукатурного состава (ВШ).

Стандарт распространяется на композиции защитно-отделочные строительные, представляющие собой смесь минеральных вяжущих, наполнителей, полимерных связующих, добавок и пигментов.

Композиции предназначаются для наружной и внутренней отделки бетонных, кирпичных, оштукатуренных и других пористых поверхностей: выполнения штукатурных, шпатлевочных и грунтовочных работ.

Требования стандарта являются обязательными.

В стандарте даны определения следующим терминам: защитно-отделочная штукатурка, композиция минеральная, композиция полимерминеральная, композиция полимерная.

Стандарт классифицирует композиции по назначению на защитно-отделочные, шпатлевку и грунтовку, по условиям эксплуатации - для внутренней и наружной отделки, по составу - минеральные, полимерминеральные и полимерные, по виду - сухие смеси, растворные смеси, пастовые составы, дисперсии, по количеству компонентов при поставке - однокомпонентные и двухкомпонентные, по крупности наполнителя (штукатурки) - крупнозернистые и тонкодисперсные.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки); технические требования (физико-механические показатели композиций, требования к качеству, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования по транспортированию и хранению.

СТБ 1265-2001

Балки и плиты железобетонные для пролетных строений. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 23 марта 2001 г. №141 впервые.

Стандарт распространяется на балки и плиты железобетонные, изготавливаемые из тяжелого бетона в климатическом исполнении У2 по ГОСТ 15150 и предназначенные для применения в пролетных строениях расположенных на автомобильных и городских дорогах Республики Беларусь мостов, путепроводов, эстакад, скотопрогонов, а также пешеходных мостов.

Стандарт не распространяется на изделия из легких или специальных бетонов, с неметаллической арматурой или внешним армированием, а также на коробчатые и составные плитноребристые конструкций (ПРК) пролетных строений.

Требования стандарта являются обязательными.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на балки, блоки балок, плиты. Балки по назначению подразделяются на типы: балки цельные, балки составные из отдельных блоков, объединенных напрягаемой арматурой. Плиты по назначению подразделяются на: плиты для плитных пролетных строений, плиты проезжей части сталежелезобетонных пролетных строений, плиты переходные для сопряжения моста с подходами, плиты накладные для реконструкции пролетных строений.

Стандарт устанавливает: основные параметры; структуру условного обозначения (марки); общие технические требования (требования к бетону и материалам для бетона, арматурным, закладным изделиям и материалам для их изготовления, точности изготовления изделий, качеству поверхностей и внешнему виду, маркировке); правила приемки; методы контроля и испытаний; требования по транспортированию и хранению изделий.

Геометрические параметры и формы изделий приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П1-2000 к СНБ 5.01.01-99

Проектирование и устройство фундаментов из забивных пирамидальных свай

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 25 июля 2000 г. №318 и введено в действие с 1 января 2001 г. взамен РСН 30-90/Госстрой БССР.

Требования Пособия распространяется на проектирование и устройство фундаментов из забивных железобетонных пирамидальных свай с наклоном боковых граней i p0,025, применяемых для производственных, преимущественно сельскохозяйственных, зданий с рамной и балочно-стоечной системами несущего каркаса.

Пособие устанавливает требования по проектированию фундаментов из пирамидальных свай, по производству и приемке работ при их устройстве.

Требования Пособия не распространяются на проектирование и устройство фундаментов в особых грунтовых условиях (просадочные) грунты, подрабатываемые территории, оползневые участки).

В обязательном приложении к Пособию даны формулы для определения усилий в поперечных сечениях пирамидальных свай от действия горизонтальной составляющей нагрузки.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены: номенклатура пирамидальных свай, пример расчета фундамента под наружную стену производственного здания с несущим каркасом из 18-метровых трехшарнирных рам, журнал забивки свай и журнал устройства монолитных ростверков (оголовков) (Формы 1-й страницы журналов).

Пособие П7-2000 к СНБ 5.01.01-99

Проектирование и устройство фундаментов машин с динамическими нагрузками

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 21 июля 2000 г. №313 и введено в действие с 1 июля 2001 г. впервые.

Требования Пособия распространяются на проектирование и устройство невиброизолированных фундаментов машин с динамическими нагрузками и устанавливает требования по их расчету и конструированию от действия неуравновешенных сил и моментов, вызванных возвратно-поступательным, вращательным движением масс, в том числе от движения транспорта, а также ударами движущихся или падающих частей машины. Требования Пособия распространяются также на проектирование и устройство фундаментов зданий и сооружений, подверженных действию динамических нагрузок.

Фундаменты машин с динамическими нагрузками, предназначенные для строительства на просадочных, набухающих, насыпных и намывных грунтах, на подрабатываемых, оползневых и карстовых территориях, на предприятиях с систематическим воздействием повышенных (более 50°С) технологических температур, агрессивных сред и в других особых условиях, необходимо проектировать с учетом требований нормативных документов, регламентирующих вопросы проектирования и строительства зданий и сооружений в этих условиях.

В Пособии даны определения следующим терминам: колебания свободные, нагрузка динамическая, фундамент рамный, фундамент стенчатый.

В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены: методики определения упругих и демпфирующих характеристик естественного основания по результатам экспериментов, полевых испытаний свай динамическими нагрузками, прогнозирования колебаний грунта на основе экспериментальных исследований, определения прочностных характеристик грунтов при динамических нагрузках; особенности расчета осадок фундаментов, подверженных воздействию техногенных вибраций.

В справочном приложении к Пособию приведены примеры расчета фундаментов машин.

Пособие П11-01 к СНБ 5.05.01-99

Геотехнические реконструкции оснований и фундаментов зданий и сооружений

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 23 января 2001 г. №25 и введено в действие с 1 января 2002 г. впервые.

Требования Пособия распространяются на проектирование оснований и фундаментов реконструируемых и находящихся в предаварийном состоянии зданий и сооружений различного назначения и устанавливает общие технические, технологические, конструктивные и расчетные требования, определяет способы реализации мероприятий, требования к технике безопасности и контролю качества, правилам приемки. Приводимые в Пособии мероприятия можно также применять при улучшении свойств грунтов в основаниях или при решении природоохранных задач.

Требования Пособия не распространяются на обследования, ремонт и реконструкции наземных конструкций сооружений.

В Пособии даны определения следующим терминам: армирование грунта, закрепление грунта, инъекция, мелиоративная техническая, метод "стена в грунте", оболочка дренажная, пломбы, подсыпки, подушки, разрыхление грунта, реконструкция геотехническая, стабилизация, технология буроинъекционная, технология струйная, уплотнение грунта, упрочнение грунта, устройство дренажа, шлам.

В справочных приложениях к Пособию приведены показатели агрессивности воды-среды, коэффициенты для пересчета ионов из мл/л в миллиграмм-эквивалентную форму, допустимые показатели колебаний фундаментов под машины и расстояний от зданий до источников колебаний.

В рекомендуемом приложении к Пособию приведены примеры расчетов несущих способностей фундаментов, усиленных при использовании буроинъекционной технологии.

Пособие П1-2000 к СНиП 2.05.03-84

Конструирование, расчет и применение полиуретановых опорных частей автодорожных мостов

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 27 ноября 2000 г. №534 и введено в действие с 1 июля 2001 г. взамен ВСН 38-86/Миндорстрой БССР.

Требования Пособия распространяются на конструирование, расчет и применение полиуретановых опорных частей автодорожных и городских мостов и путепроводов с железобетонными пролетными строениями, расположенных в климатических районах с различными минимальными и максимальными среднесуточными температурами воздуха не ниже минус 40°С и не выше плюс 40°С.

Область применения полиуретановых опорных частей включает мосты с балочными и плитными пролетными строениями, выполненными с длинами пролетов до 33м включительно. Полиуретановые опорные части следует применять для опирания разрезных, температурно-неразрезных, неразрезных и крайних пролетов рамно-неразрезных пролетных строений, а также для опирания косых и криволинейных в плане пролетных строений.

Пособие устанавливает требования к конструкции полиуретановых опорных частей, положения по расчету и конструированию, установке и приемке опорных частей в эксплуатацию.

В Пособии даны определения следующим терминам: подвижная (плитно-гребенчатая) опорная часть, неподвижная опорная часть, несущая способность опорной части, гребни полиуретановой опорной части, отказ опорной части, контактные напряжения.

В обязательном приложении к Пособию даны графики изменения горизонтального усилия НПЧ 15 и НПЧ 21 при горизонтальном смещении верха гребней.

В справочном приложении к Пособию приведен пример расчета подвижной (плитно-гребенчатой) опорной части.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21Людмила ШКУРКО, начальник ОТИ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость