Нормативные документы, которые вводятся в действие с 1 января 2002 г.

В течение 2001 года приказами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь утверждены и вводятся в действие с 1 января 2002 года нормативные документы (стандарты, пособия, нормы, изменения и т.д.). Ряд документов утрачивает силу.

• Пособие "Проектирование и устройство свайных и траншейных стен" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 14-01 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Смеси битумоминеральные горячие литые и литой асфальт. Технические условия", разработанный арендным научно-производственным объединением "Жилкоммунтехника" и внесенный Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

• Пособие "Контроль степени уплотнения грунтов при возведении земляных сооружении" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П12-2000 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Пособие "Проектирование и устройство оснований из насыпных, малопрочных и слабых грунтов, уплотненных вибродинамическим методом" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 5-2000 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Пособие "Проектирование и устройство техногенных геомассивов из песчано-гравийных и щебеночных свай" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П6-2000 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Изделия бетонные и железобетонные для укрепления откосов земляных сооружений. Общие технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Сооружения транспорта" (ТКС 07) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Пособие "Проектирование и устройство буронабивных свай" к строительным нормам Республики'Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 13-01 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Чаша чугунная эмалированная напольная. Технические условия", разработанный научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Изделия железобетонные опор и сопряжений с насыпью мостовых сооружений на автомобильных дорогах. Общие технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Сооружения транспорта" (ТКС 07) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП Стройтехнорм") и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Изделия железобетонные входов жилых и общественных зданий. Технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Бетонные и железобетонные конструкции, бетоны и растворы" (ТКС 08) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Оголовки, плиты крепления и гасители железобетонные для мелиоративных систем. Общие технические условия", разработанный унитарным предприятием "Белгипровод" Белорусского государственного концерна по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем Республики Беларусь и внесенный Белорусским государственным концерном по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем Республики Беларусь.

• Вводится в качестве государственного стандарта Республики Беларусь межгосударственный стандарт "Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик" (ГОСТ 30643-98), принятый Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве при Межгосударственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности и внесенный Главным управлением строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Республики Беларусь.

• Пособие "Геотехнические реконструкции оснований и фундаментов зданий и сооружений" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 11-01 к СНБ 5.01 01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Пособие "Проектирование и устройство оснований и сооружений из армированного грунта" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 10-01 к СНБ 5.01.01), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-произсводственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм'' (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Композиции защитно-отделочные строительные. Технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Строительные материалы и изделия" (ТКС-10) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии РУП "Стройтехнорм" и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Профили поливинилхлоридные для окон и дверей. Технические условия", разработанный и внесенный научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм" (РУП ""Стройтехнорм").

• Изменение №1 СТБ 968-94 "Вяжущее шлакопуццолановое. Технические условия", разработанное научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Изменение №1 СТБ 989-95 "Плиты льнокостричные теплоизоляционные. Технические условия", разработанное научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Мастики кровельные и гидроизоляционные. Технические условия", разработанный республиканским унитарным предприятием "Белорусский дорожный научно-исследовательский институт" ("БелдорНИИ") и внесенный РУП "БелдорНИИ."

• Пособие "Автоматизированное проектирование оснований и фундаментов с учетом изменения физико-механических характеристик грунтов в процессе возведения зданий и сооружений" к строительным нормам Республики Беларусь "Основания и фундаменты зданий и сооружений" (П 15-01 к СНБ 5.01.01-99), разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Основания и фундаменты, инженерные изыскания" (ТКС 02) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• Вводится в качестве государственного стандарта Республики Беларусь межгосударственный стандарт "Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия" (ГОСТ 3634-99), принятый Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве при Межправительственном совете по сотрудничеству строительной деятельности.

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Балки и плиты железобетонные для пролетных строений. Общие технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Сооружения транспорта" (ТКС 07) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" (РУП "Стройтехнорм") и внесенный РУП "Стройтехнорм".

• Изменение №1 СНБ 4.03.01-98 "Газоснабжение", разработанное Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Теплоэнергетическое оборудование зданий и сооружений" (ТКС 06) при научно-проектно-производственном республиканском унитарном предприятии "Стройтехнорм" РУП "Стройтехнорм") и внесенное РУП "Стройтехнорм".

• На территории Республики Беларусь с 01.01.2002 г. вводится в действие Изменение №2 ГОСТ 10293-93 "Рубероид Технические условия". В соответствии с требованиями СНБ 2.02.01-98 "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов" в Изменение включены пожарно-технические показатели, испытания по которым должны осуществляться при постановке продукции на производство, изменении материалов и технологии изготовления.

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Породы карбонатные для производства строительной извести. Технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Строительные материалы и изделия" (ТКС-10) и внесенный научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм".

• Изменение №1 СТБ 1065-97 "Черепица из термопласткомпозитов. Технические условия", разработанное и внесенное научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм".

• Государственный стандарт Республики Беларусь "Кирпич керамический для дымовых труб. Технические условия", разработанный Техническим комитетом по техническому нормированию и стандартизации в строительстве "Строительные материалы и изделия" (ТКС-10) и внесенный научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием "Стройтехнорм".

Не применяется с 1 января 2002 года на территории Республики Беларусь межгосударственный стандарт "Кирпич глиняный для дымовых труб" (ГОСТ 8426-75).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость