И точно, и быстро

На московском предприятии "Промбиофит" разработана дозирующая установка нового поколения

Известно, что без операции дозирования и без точного и надежного дозатора не обойдется ни одно хозяйство, связанное с товарным производством жидкой, полужидкой, пастообразной продукции, выпускаемой для ремонтно-отделочных и строительных работ. Лаки и краски, всевозможные эмульсии, клеи, олифы, отделочные и монтажные пасты, растворители, очистители, смазки - вся эта так нужная в производстве и в быту продукция проходит через дозирующие установки на пути к потребителю.

И нередко именно эта операция доставляет немало хлопот в организации всей технологической цепочки производства, усложняя, а то и удорожая выпуск продукции.

Особенно важен этот этап в малых и средних производствах, когда, налаживая выпуск продукции, надо учитывать не только производительность дозирующего оборудования, но и возможность его оперативной перенастройки при изменении вида продукции, объема доз, типоразмера упаковки.

На московском предприятии "Промбиофит" недавно разработана оригинальная установка дозированного розлива жидких и пастообразных продуктов. Компактная (она занимает площадь менее 0,25 кв.м) установка-дозатор УД-2П весьма производительна и позволяет выполнять широкий диапазон операций.

"Наша установка, - рассказывает генеральный директор предприятия Николай Белов, - предназначена для объемного полуавтоматического дозирования самых различных продуктов с температурой розлива до 85 град. С. Разливаемые продукты могут быть гомогенными и не гомогенными, жидкими или пастообразными и даже иметь твердые включения. При одновременной работе 2-х дозирующих цилиндров установка способна "выдавать" до 1800 доз продукта в час.

Сама установка оснащается дозирующими цилиндрами одного из трех типоразмеров - с объемом 50, 250 или 500 мл. Плавная регулировка объема дозы может осуществляться в пределах от 10 до 100% от объема цилиндра.

Разливаемый продукт поступает по гибким шлангам (путем всасывания его из расходной емкости) в рабочие цилиндры, из которых и производится дозированный розлив. Обслуживает установку один человек. Тара (стаканчики, бутылки, банки и т.д.) устанавливается на позицию налива и убирается оператором вручную. При этом конструкторы установки предусмотрели возможность (в зависимости от расторопности оператора) плавной регулировки заполнения тары по времени. При комплектации установки блоком преобразователя частоты вращения двигателя продолжительность операции может меняться в пределах от 4 до 15 сек.

Установка оборудована оригинальными крановыми распределителями с вытеснительной системой подачи продукта. Это позволяет гарантировать весьма высокую точность дозирования (с погрешностью не более 1%).

И не только. Конструкция крановых распределителей дала возможность значительно улучшить работу установки в нештатных условиях: при розливе густых, вязких и пенящихся продуктов, продуктов с твердыми включениями и сгустками, при розливе продуктов малыми порциями, а также при повышенной температуре разливаемого продукта.

При этом, как показывает практика, установка, в отличие от традиционных дозаторов с шариковыми клапанами, значительно лучше работает в режиме "малых доз", поскольку процесс дозирования не связан с необходимостью соблюдения перепада давления на "входе" и "выходе" дозирующего цилиндра.

И еще одна особенность: использование оригинального конструктивного приспособления (ноу-хау разработчиков!) позволяет компенсировать объемно-температурные отклонения при дозировании продукта. Так что точность работы дозатора гарантируется во всех случаях.

В целом же установка "Промбиофит" спроектирована так, что позволяет при работе с ней гибко и оптимально адаптироваться к внешним факторам процесса - виду разливаемого продукта, его консистенции и вязкости, учитывать физико-психолгические возможности оператора и даже накопление его опыта в работе на установке. Это, в конечном счете, и определяет весьма высокие эксплуатационные характеристики нового дозатора.

Вся узлы и детали нового дозатора, контактирующие с разливаемым продуктом, выполнены из материалов, удовлетворяющих всем требованиям санитарно-технических норм. Установка прошла полный цикл испытаний, сертифицирована и может использоваться для работы с самой разнообразной продукцией ремонтно-отделочного и строительного назначения, а также парфюмерно-косметической, пищевой, фармакологической, с различными техническими жидкостями и смазочными материалами.

На выставке "Роспродмаш", недавно прошедшей в Москве, новинка была отмечена Дипломом. Сегодня уже первые образцы нового полуавтомата-дозатора с успехом используются в практической работе на различных производствах. Отзывы о работе новинки - положительные.А. ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость