Выбираем материал для плоской кровли

Плоская кровля - один из вариантов, который строительное искусство предлагает нам в качестве покрытия здания. Что говорит в ее пользу? Это экономичная конструкция, дающая разнообразные возможности использования. Она обладает небольшим собственным весом и позволяет легко инсталлировать кровельные элементы.

В XX в. архитектор Ле Корбюзье сделал эксплуатируемые крыши-террасы программным аспектом современной архитектуры.

Тех, кто сегодня ведет усадебное строительство, также привлекает концепция создания крыш-террас и не только для целей отдыха, но и для€ сельскохозяйственной деятельности. Помимо соляриев, веранд и оранжерей на крышах-террасах могут быть сооружены теплицы и даже продуктивные сады, использующие тепло дома для вегетации растений.

Разновидностью эксплуатируемых крыш является устройство зон отдыха или автостоянок на уровне земли на покрытиях подземных сооружений - гаражей, пешеходных тоннелей, различных хранилищ. Внешне эти зоны выглядят как обычные лужайки.

Плоская кровля и мягкая кровля - взаимозависимость и различия

Технической предпосылкой все возрастающего распространения плоских и эксплуатируемых кровель, использования подземных сооружений в самых разнообразных целях, а также возникновения интереса к озеленению кровель стало ничто иное, как распространение битумно-полимерных рулонных материалов для кровли и гидроизоляции. Производство этих материалов, начавшееся в 70-е гг. прошлого века в Италии и вскоре распространившееся в различных странах, произвело настоящую революцию в сфере гидроизоляции зданий. И сегодня технологические линии итальянского производства для выпуска битумно-полимерных рулонных материалов считаются одними из лучших в Европе.

В 1999 г. ведущее предприятие Беларуси по производству рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов СП ОАО "Кровля" закупило итальянскую производственную линию Poliglass и сегодня производит высококлассный материал европейского уровня. По отзывам строителей, материал марки Кровляэласт, выпускаемый заводом, технологичен в укладке и обеспечивает достаточную надежность в соответствии с новым СТБ на устройство кровель. Кровляэласт - победитель республиканского конкурса "Лучший продукт 2001 года" в номинации строительных материалов. Качество серии продуктов Кровляэласт подтверждено сертификатами соответствия Беларуси, Литвы и России. По своим техническим характеристикам он равноценен, например, такому российскому аналогу, как Техноэласт производства завода "ТехноНиколь".

Гидроизоляцию связывают с материалами, которые не подвержены растворению водой либо являются водоотталкивающими. На первый взгляд сегодня рынок пестрит различными новыми названиями гидроизолирующих материалов, но при внимательном его изучении оказывается, что на рынке появляются лишь разновидности, родственные уже существующим.

Часто области применения разных материалов пересекаются или они настолько широки, что, не зная преимущества того или иного материала в работе, можно столкнуться с серьезными трудностями впоследствии. Особенно это касается модификаций одного и того же материала, меняющих его свойства (например, привычная пластичность того или иного материала, так необходимая в определенных ситуациях, в его модификациях может быть утрачена).

В массовом жилищном, гражданском и промышленном строительстве в качестве кровельных гидроизолирующих материалов наиболее широко применяются материалы, называемые мягкой кровлей.

Мягкая кровля - это условное название конструкции водоизоляционного ковра крыш, для устройства которого применяются рулонные материалы, полимерные мембраны, мастичные материалы, а также битумная черепица.

Для того чтобы среди широкого ассортимента представленных на рынке материалов мягкой кровли правильно выбрать подходящий для конкретной конструкции материал, необходимо прежде всего ознакомиться с их техническими характеристиками. Технические характеристики кровельных материалов можно условно разбить на две группы: специальные показатели (важные в основном только для специалистов) и те, на которые должен обращать внимание потребитель при выборе материалов (потребительские характеристики). Каждый тип материала можно охарактеризовать целым перечнем технических показателей, определенных нормативными документами. Выделим только те, которые имеют значение для потребительских свойств кровли и помогают сделать обоснованный выбор материала для того или иного объекта.

Что важно знать при выборе материала для мягкой кровли

Свойства материалов мягких кровель в большой степени зависят от композиции их слоев, компонентов, из которых эти слои состоят, и от их взаимной сочетаемости. Понимание того, как те или иные компоненты влияют на технические показатели материалов мягких кровель, облегчит выбор оптимального материала.

К показателям, наиболее важных для потребителя, относятся: теплостойкость и гибкость на брусе определенного радиуса (эти два показателя измеряются в градусах Цельсия) и сопротивление на разрыв при растяжении.

Под теплостойкостью понимают способность материала сохранять форму при определенной температуре. Образец из битумных материалов, расположенный вертикально, считают выдержавшим испытание на теплостойкость, если на его поверхности отсутствуют вздутия и следы перемещения покровного состава.

Показатель теплостойкости определяет климатический район применения материала. Особенно важно учитывать уровень теплостойкости материала на крышах со значительным уклоном.

Следующим шагом является анализ механических свойств материала. В первую очередь, к ним относятся прочность и эластичность, характеризующие способность материала к обратимым деформациям и растяжениям. Механические свойства материалов характеризует и такой важный показатель, как гибкость.

Для потребителя наиважнейшим показателем наряду со стоимостью является долговечность материала. Долговечность материала мягкой кровли - это качество, характеризующее срок его службы до момента потери им 50% величины показателей основных свойств. Она определяется совокупностью таких характеристик, как климатическая, химическая и биологическая стойкость, стойкость к ультрафиолетовому излучению и циклам "замораживание-оттаивание". Для Беларуси, стран Балтии и регионов средней полосы России последний показатель особенно важен.

Если биологическая и химическая стойкость материалов определяет специфику области их применения, то климатическая стойкость характеризует в основном долговечность материала.

Для определения обоснованной долговечности материала необходимо по меньшей мере проведение лабораторных инструментальных испытаний на климатические воздействия. Климатические испытания требуют значительных расходов и времени, поэтому доступны только солидным производителям. Для подтверждения заявленной долговечности конкретного материала нужно запрашивать поставщика о данных по проведенным климатическим испытаниям или другие достоверные обоснования.Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость